4月の終りに仕込んだ天恵緑汁(ヨモギ発酵液)を絞りました。
・時間をかけて流れ落ちるエキスを集める
・軽く絞ってもいい
等いろいろ濾し方はあるようですが、ワタシは
「ギューっとしぼりました」(^_^;)
予想以上に少なかったので。(^_^;)
新芽の先の柔らかい部分のみを摘み集めたので、来年はもう少し長めに摘んでもいいような気がしました。


IMG_20190525_171356
新しいゴミ処理バケツがあったのでそれを利用しました。

天恵緑汁(ヨモギ発酵液)を開封した時には、甘くて発酵している匂いが。
まるで果実酒のような匂いとハーブの爽やかな香りが混じっています。
いろいろと効き目がありそう!(*^_^*)


IMG_20190525_171418
発酵して白くなっています。


IMG_20190525_172850
抽出できたのは100ccくらい。
貴重なエキス、害虫除けや野菜の活性液として
大切に使います♪



にほんブログ村 花・園芸ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


市民農園ランキング