今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

前回の紹介した
ホタテ料理
久々に貝付きのホタテを見っけ!!
しかもかなりのお買い得
貝ひもも全部使って(v^ー°)


ホタテのソテー
p-DSCN7747
☆ 材料(2人分) ☆
貝付き帆立貝3個(刺し身用でも)
かいわれ大根少し
ニンニク2分の1片
A{中華調味料小さじ5分の1
 醤油小さじ3分の1}
黒胡椒少し
ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ホタテ貝はヘラなど平らなものを
 貝殻と貝柱の間に入れて
 貝柱を取り外す
 貝ひもと貝柱を分けて綺麗にする
 うろ(*1)は切り取ります
 貝柱は2枚にスライス
 貝ひもは食べやすい長さにする
 ニンニクは細切り
2)フライパンにごま油とニンニクを
 入れて弱火で香りが出るまで炒め
 1のホタテを入れて
 Aの調味料を加える
3)火を止めて、かいわれ大根を加え
 皿に盛り付け、お好みで黒胡椒をふる

(*1)うろは、ホタテ貝の黒い分です
カイワレ大根でなく、豆苗の方が良いかも
調味料に豆豉醤(トウチジャン)を
使ったら良かったかな

ホタテ貝はすぐ火が通るので
調理がとても簡単で美味しい
貝付きホタテ貝を見つけたら
ぜひ買って見てくださいね

東京のコロナ感染者
2日連続で100人超えです
まだまだ移動は慎重に
ですね〜

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今日から7月!
2020年の後半に入りました

ゴルフの練習後の夕食
汗をかいた後のビールは最高!
こんな時の料理は
な〜んちゃて中華\(^ ^)/

柚子胡椒風味のエビマヨ
p-DSCN7746
☆ 材料(2人分) ☆
エビ200g
A{マヨネーズ大さじ3
 生クリーム大さじ1
 レモン汁小さじ1、柚子胡椒少し}
B{塩・ホワイトペッパー各少し
 酒大さじ1、片栗粉大さじ2}
片栗粉大さじ2
ごま油小さじ2、揚げ油適量
<飾り用>
レタス・カイワレ大根各少し
☆ 作り方 ☆
1)ボールにAを入れて混ぜ合わせておく
2)エビは殻をむき、背わたを取り除き
 ボールに入れて片栗粉大さじ1と
 水少量入れて手でよく揉んで
 汚れをだし、流水で綺麗に洗い流してから
 キッチンペーパーなどで水分を拭き取る
3)2のエビに、Bを手で揉み込み
 最後にごま油を加える
4)上げる直前に、3のエビに片栗粉大さじ1
 をまぶし、180度の油でカリッと揚げる
5)4のエビを1のマヨネーズで和えて
 レタスを敷いた皿に盛り付け
 カイワレ大根を添える

エビの下処理だけしてあれば
とても簡単な一品
エビは大きめのものを選んで
プリプリのエビを楽しんでください

カラフル青椒肉絲
p-DSCN7744

ホタテのソテー
p-DSCN7747
次回レシピを書きます

中華風冷奴      クラゲと蒸し鶏
p-DSCN7749p-DSCN7748

ビールが美味しい〜
p-DSCN7743

じっとりムシムシで嫌な季節ですが
この後の暑い夏を考えると
今が良いのかな
明日木曜日は晴れ予報
足元に残した夏掛け羽毛布団を
そろそろ片付けよう〜

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