今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

昨日(20日)も
日差しがたっぷり
暑いというより
爽やかな秋の日でした

豆苗の3回目の収穫で       
家計をお助け ☆^▽^☆ 

豚肉と豆苗のピリ辛ソテー
p-DSCN1760
☆ 材料(2人分) ☆
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
豆苗40g
黄パプリカ40g
長ネギ20cm
生姜1片
塩・胡椒各少し
片栗粉小さじ2
豆板醤小さじ4分の1
A{顆粒鶏ガラスープの素小さじ半分
 味噌小さじ1
 酒大さじ1}
油大さじ1
ごま油小さじ1
☆ つくり方 ☆
1)豚肉は一口大に切り
 塩・胡椒をしてから
 片栗粉をまぶす
 豆苗はハサミで4cmほどに切る
 パプリカは長さ4cmの細切り
 長ネギは縦半分に切ってから
 斜め細切り
 生姜は細切り
 器にAを混ぜ合わせておく
2)フライパンに油を入れて
 豚肉を入れて色がすべて変わったら
 取り出す
3)同じフライパンにごま油と
 豆板醤を入れて弱火で1分ほど炒めたら
 長ネギと生姜を加えて香りがでるまで
 炒める
4)黄パプリカを加えて油が全体に
 回るまで炒めたら
 2の豚肉を戻し入れたら
 Aを加える
5)味見をして調整してから
 豆苗を加えて火を止め
 ざっくり混ぜ合わせたら
 皿に盛り付ける

豆苗の3回目の収穫でつくる
家計お助けの一品
p-DSCN1756
柔らかいので
予熱で炒めるだけです
p-DSCN1761
豆板醤はお好みで量を加減してください

豚肉は薄い方が味が馴染みやすいですが
普通のお肉でも
その場合はお肉を少し小さめに切ると
良いと思います

家計の味方!
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今夜は満月の十五夜
夜は雲り予報
これからススキをとってきます
お団子も飾るので
雲の合間からでも
中秋の名月を見られると良いな

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作った簡単料理です
p-DSCN1624

台風一過の久しぶりの青空
21日十五夜まで
この晴れが続きますように


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