今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

今日(20日)は土用の丑の日。
でも、今年もうなぎは高い
でも食べたい〜
そんな時は、秋刀魚で気分はうなぎ〜\(^ ^)/

秋刀魚の蒲焼の卵とじ
p-DSCN1298
☆ 材料 (2人分) ☆
秋刀魚2尾、卵2個、蒲焼のタレ大さじ3、酒大さじ2
小ねぎ1本、サラダ油小さじ2、山椒の粉適量
☆ 作り方 ☆
1)秋刀魚は3枚におろして、細かい骨を取り除く
 さらに2つに切って、小麦粉を薄くふる
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに秋刀魚を入れて、両面を軽く焼いて
 酒と蒲焼のタレを入れて少し煮込んだら
 卵を溶いて、回しかける
3)皿に盛り付け、山椒粉と小ねぎをふる

うなぎのタレを使うだけで、気分はうなぎ〜
スーパーの鮮魚売り場で、魚を3枚におろしてもらえば

秋刀魚の骨の唐揚げ
p-DSCN1297
残った骨をじっくり揚げて

豚肉の冷シャブ
p-DSCN1300

蒸し胸肉の梅しそ和え
p-DSCN1302

冷奴
p-DSCN1301

やっぱりこれで暑さに対抗
p-DSCN1296

来週は、この辺りも体温を超える暑さの予報
「命にかかわる、危険な暑さ」
丑の日は、頑張って本物のうなぎで〜
うなぎで、酷暑を乗り切ればいいな

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まだ7月中旬だというのに
毎日続く酷暑(_ _|||)
大雨で農産物に大きな被害
さらにこの酷暑は、野菜にもダメージがあるようです
夏には比較的安くなるナス・きゅうり・オクラなど
値上がりしているような気がしませんか

愚痴を言っても仕方ない、お料理です
この日も時間がなかったので、冷凍保存してある
自家製のミートソースを使って超簡単グラタンに(*^ワ^*)

ナスと山芋のミートグラタン
p-DSCN1314
☆ 材料(2人分) ☆
ミートソース2カップ、ナス2本、山芋200g
ピザ用チーズ70g(お好みの量で)、オリーブオイル大さじ1.5
塩・胡椒各ほんの少し
☆ 作り方 ☆
1)山芋は厚みが1cmの食べやすい一口大に切り
 塩・胡椒を少しふっておく
 ナスは縦半分に切ってから1cmの厚みの斜め切りにして
 少しだけ塩・胡椒をふっておく
 オリーブオイルを全体にまぶしてから
 ラップしてレンジで500W、2-3分加熱する
2)深めの耐熱容器に山芋を敷き詰め
 ミートソースの半量を上にかける
3)その上に加熱したナスの3分の2を敷き詰めて
 ミートソースを重ね残りのナス、最後にチーズを乗せて
 オーブントースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼く

ナスが2個しかなかったので、山芋でかさ増し
山芋のシャキシャキ感が楽しい〜
食材はすべてそのままで食べられるものなので
チーズが溶ければ
市販のミートソースで簡単に作れます
ナスの皮を見せるように、チーズを乗せます

揚げないカボチャのコロッケ
p-DSCN1319
レンチンで皮ごと柔らかくしたカボチャにバター・塩・胡椒を加えて
お好みでクリームチーズを練り込んで
オリーブオイルで焼いたパン粉をまぶすだけです

ズッキーニと蕪のベーコンソテー
p-DSCN1320

人参の粒マスタードサラダ
p-DSCN1317
我が家の定番サラダ

北海道のお土産、メロンをつかて
メロンの生ハム添え
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メロン丸ごと1個、2人で食べるって贅沢〜
(何回かに分けてです)

ガーリックバターのバゲットの
           カマンベールチーズ挟み
p-DSCN1316

ロイカ シャルドネ 2016
(カサ・デル・トキ)
p-DSCN1312

暑い時の、キンキンに冷えたワインは最高
p-DSCN1313

「命が危険なほどの暑さ!」って
まだまだこの暑さが続くようです
どうなっているの〜
引き続き、熱中症に気をつけてお過ごしください

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