ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法

夜更かし朝寝坊、掃除は嫌い、テレビ大好き、そんなぐーたら主婦の私ですが、料理は趣味の一環と考え日々作っています。料理の腕はそこそこなので、テレビ、雑誌、新聞、ネットなど色々な情報から仕入れたレシピを試して掲載しています。また実際に作ってみて、味や、作り方材料の工夫などを日記で書いてみました。料理は味、器、彩り、盛り付け、国籍、など楽しみ方は色々。また料理をワイン、日本酒、紹興酒等お酒と料理の相性も考えてみたいと思います。恋人、夫婦、友達などと一緒に写真やレシピを楽しんでください。

                 今年も、山形のさくらんぼが
                 姉(東京在住)からプレゼント
                       贅沢です〜
                  早速、冷製パスタに(♡˙︶˙♡)

                    さくらんぼの冷製パスタ
p-DSCN7817
           ☆ 材料(二人分) ☆
さくらんぼ30個くらい、完熟トマト2個、アボカド半分、モッツァレラチーズ20g
バジルの葉2,3枚、バジルの葉飾り用2枝、フェデリーニ120g
白ワインビネガー小2、塩・白胡椒各少し、オリーブオイル大2、レモン汁大1
           ☆ 作り方 ☆
1)さくらんぼは飾り分を残して、小さな切り込みを入れてヘタと種を取り除いておく
 アボカドとモッツァレラチーズは1cm角切り。アボカドにはレモン汁をかけておく
 トマトは湯剥きをして、2cmほどの角切りにする
 ボールにトマト・アボカド・モッツァレラチーズを入れて、塩・白胡椒・ワインビネガーで
 味を整えて(少し濃い目に)から、オリーブオイルを加えて冷蔵庫で冷やしておく
 さくらんぼも冷やしてく
2)食べる直前にたっぷりのお湯を沸かして、塩を一握り加えてから
 パスタを袋の表示に従って茹でる
3)茹で上がったら、流水で冷まし氷水を入れたボールで冷やす
 キッチンペーパーでしっかり水分を取り除く(水っぽくならないためにしっかりと)
4)冷やしたトマトを入れてボールにパスタを加えてしっかり味をなじませたら
 さくらんぼを加えて皿に盛り付け、ちぎったバジルの葉と飾り用の
 さくらんぼとバジルの葉を飾る

               季節限定の甘いさくらんぼのパスタ
            今年は、アボカドとモッツァレラチーズを加えて
                 ぜひ作ってみてください

                     マグロとアボカドのタルタル
p-DSCN7811
              本マグロの切り落としが、メチャ安かった
                 アボカドは、レモン汁で色止めして
               マグロには、塩麹と黒粒胡椒を振りかけて
               マヨネーズにワサビを加えたソースを添えて

 レモンチキンソテー、柚子胡椒入りバルサミコソース添え
p-DSCN7810

                      キノコとベーコンのソテー
p-DSCN7812

                        カプレーゼ
p-DSCN7813

   スモークオイルサーディンのローズマリーガーリック焼き
p-DSCN7814
                 オイルサーディンにニンニクと
               柔らかい葉のローズマリーを乗せて
              100度のオーブントースターで7,8分焼くだけ

                      南瓜のサラダ
p-DSCN7815

                                 合わせた白ワインは
                ヴァン・ド・ペイ・ドック フライングソロ 2014
                (グルナッシュ・ブラン・ヴィオニエ)
p-DSCN7808

                冷えた白ワインが美味しい〜
p-DSCN7809

                さくらんぼのお菓子も作ろう〜
p-DSCN7807

               姉さま、毎年ありがとうございます

                  日曜日は、朝から梅雨空
                今週は、こんな日が多いらしいです…
               
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                久々に、さば寿司が食べたい
               いつもはしめ鯖でつくるのですが
        今回は生協で買った、ノルウエー産の冷凍塩鯖を使って
                簡単な焼き鯖寿司に\(^ ^)/

                    焼き鯖寿司
p-DSCN7743
           ☆ 材料(二人分) ☆
塩鯖1枚、すし飯1合分、すりごま大1、生姜の酢漬け適量
粉山椒少し、あれば山椒の葉2枚
           ☆ 作り方 ☆
1)鯖は、骨があれば取り除いて焼く
 生姜の酢漬けは、添える分を残してみじん切り(大2ほど)にする
 すし飯にすりごまとみじん切りの生姜の酢漬けを加える
2)簀巻の上にラップを敷いて、すし飯を長細く乗せてから焼いた鯖を乗せる
 敷いたラップでしっかり包んでから、簀巻でまいてしばらく置いておく
3)食べる直前に、ラップごと包丁で食べやすい大きさに切り更に盛り付け
 粉山椒をふりかけ、山椒の葉を添える

                 この塩鯖は、薄味でした
           最近は、市販のすし酢に米酢を少し加えて簡単に
            お好みで、酢の量を増やすことで自分の味に
              ラップごと切ると、綺麗に切れます

                       ホタテと小松菜のソテー
p-DSCN7742

                       茹でササミ、梅シソ添え
p-DSCN7745
             ササミのたたきを作るつもりでしたが…
              ちょっと目を離した間に茹ですぎ

                       トマトとチーズ入りの卵焼き
p-DSCN7748

                      明太子竹輪
p-DSCN7746

                       冷奴
p-DSCN7749

                           刻みめかぶ
p-DSCN7747

             ちょっと食欲がない時は、やっぱり梅干し
p-DSCN7741

               梅雨らしく雨が降るようになりました
                    シトシトではなく激しく
                雨が上がると、夏が顔を出します
               日曜日は雨予報、金・土は夏日〜〜
               
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