今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

先週から、またまた忙しい日々
お花見もしたいし
あれこれ、予定もあるし〜
そんな時は、簡単な料理ですませたい(*^-゚)v

「±0暮らしのレポーター」
クッキングミキサー、今月のテーマは
「時短簡単!主食レシピ」
なんともタイムリーなテーマです
そして、作ったのがこの料理
p-DSCN3739
「あれ〜先日と同じ料理作ったの
と、言ったのはソムリエさん
違います
形が同じで色がそっくり
(以前つくれぽしたほうれん草のキッシュ風)
確かに間違えそうなほど似ていますが
違います!!

海老とタラと香草のハンバーグ風
p-DSCN3740
☆ 材料(2人分) ☆
海老とタラ各100g、香草1株(20g)、卵1個
生姜とニンニクのすりおろし各少し
塩小さじ4分の1、胡椒少し
A{レモン汁、マヨネーズ、スイートチリソース各適量}
添える野菜{トマト半分、レモン6分の1個}
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻と背わたを取り除き半分に切り
 タラは皮を綺麗に取り除き一口大に切り
 塩・胡椒をふりかけておく
 香草は1,2cmにざく切りにする
 器にAをすべて入れて混ぜ合わせておく
2)ガラスタンブラーにタラ→香草→海老→卵
 を入れてから、ミキサーで1,2分しっかり混ぜ合わせる
3)上から少し押さえて、形を整え
 500Wのレンジで4,5分加熱する
 (取り出す時に熱いので注意してください)
4)少し冷めてから逆さにして取り出し
 食べやすい大きさに切る 
 トマトやレモンを添える

Aの分量はお好みで作ってください
香草が嫌いな方は、枝豆などでも
殻を剥いた海老や皮のなしのタラも
スーパーで買えるので
それらを使うともっと時短になりますね
p2-DSCN3736

「±0暮らしのレポーター」に参加中♪
±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター


昨日(23日)は寒かった
横浜の方では
雨ではなく、みぞれが降ったそうです
今日は穏やかな青空の日曜日
お花見にはピッタリ
素敵な1日になりますように

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


 


22日(土曜日)は、21度まで気温が上がり
薄手のTシャツ2枚を重ねただけでも暑かったのですが
夕方から急に冷え込み
23日は、冬に逆戻りしそう
最高気温12度予報ですが
ここ数日、20度以上だったので
ものすごく、寒く感じるだろうな(。-_-。)

今月のテーマは「うるおって守る!お肌と空気」
春、この季節はお肌の乾燥に注意
と、化粧品アドバイザーの方から言われました
冬のように乾燥注意報はなくても
比較的空気が乾燥している日が多く
埃や花粉で乾燥するそうです
肌の保湿をしっかりしなくては

もう必要ないかななと思っていた加湿器ですが
肌のためにも使いましょう〜

掃除機を使う前にも
床の埃やチリが飛ばないように
少し湿気を与えてから
±0の加湿器
p-DSCN3746
タンクには1.5リットルの水が入り
細かい霧状の水分が(写真に写っていない)
ほんの少し、空気を優しくします
内部がとてもシンプルなので
お掃除が簡単なのが嬉しい
p-DSCN3748p-DSCN3750
もう少し部屋に置いて
活躍してもらいます
p-DSCN3751p-DSCN3753
スイッチと消費電力の切り替えは右の写真
ここも、とてもシンプルな作りです
p-DSCN3752p-DSCN3759
蒸気ダクトにセットされている
アロマポットにアロマオイル(別売り品又は市販品)を
数滴いれるだけでお部屋で香りも楽しめます
春の香りで、部屋の空気を模様替えしてみてはいかが

「±0暮らしのレポーター」参加中です♪
±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター


待ちに待った桜の開花宣言
ここ数日は桜だけでなく
菜の花、ユキヤナギ、レンギョウ、ハクモクレン、スミレなど
色とりどりの花が咲き始め
目を楽しませてくれます
p-DSCN4697
春の日差しは、気分をウキウキさせてくれますね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
 

 





このページのトップヘ