ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法

夜更かし朝寝坊、掃除は嫌い、テレビ大好き、そんなぐーたら主婦の私ですが、料理は趣味の一環と考え日々作っています。料理の腕はそこそこなので、テレビ、雑誌、新聞、ネットなど色々な情報から仕入れたレシピを試して掲載しています。また実際に作ってみて、味や、作り方材料の工夫などを日記で書いてみました。料理は味、器、彩り、盛り付け、国籍、など楽しみ方は色々。また料理をワイン、日本酒、紹興酒等お酒と料理の相性も考えてみたいと思います。恋人、夫婦、友達などと一緒に写真やレシピを楽しんでください。

                 大きめの韓国のりを頂いたので
                  一度作ってみたいと思っていた
                キンパ(韓国海苔巻き)を作ってみました
                  海苔を開封して分かったのは
                   大きな穴がところどころあり…
               でも、無理やり巻いてみましたo(*⌒―⌒*)o

          キンパ(韓国海苔巻き)
p-DSCN4933
           ☆ 材料(2本分) ☆
海苔2枚(今回は韓国海苔4枚)、ほうれん草4株、キムチお好みの量、卵1個
カニカマ4本、ご飯お茶碗2杯分、塩・砂糖各少し
A{ごま油小2分の1、すり胡麻小1、醤油小1、塩少し}
           ☆ つくり方 ☆
1)ほうれん草は茹でて、根の部分を切り落としAで和えておく
 キムチは細切り
 卵に塩と砂糖を加えて、少し厚めに焼いてから細切りにする
2)海苔の上にご飯を1杯分広げて、ほうれん草、カニカマ、卵焼き、キムチを
 順に並べて巻き、食べやすい大きさに切る

                   韓国海苔は2枚重ねて使いましたが
                 切った時に外側の海苔が剥がれやすい難点が
                        でも味は
                 普通の海苔を使う場合は、ご飯に少し味が必要 
               (その場合は、ごま油と塩を少し入れて炊くと良いかも)
                    これはもう一度チャレンジしよう

          ヤンニョムチキン
p-DSCN4929

          マグロのユッケ風
p-DSCN4930

          ナスのナムル
p-DSCN4931

          キムチ豆腐
p-DSCN4932

                  な〜んちゃって韓国料理ですが
                「全体の味がまとまっていて、良かったよ」と
p-DSCN4928

             気まぐれな台風10号の雨、30日(火曜日)がピークと思ったら
               雨も上がり、昼前には青空が少しずつ見えていました
                すっかり過ぎ去ったたようではないようですが
               昨日から気温が下がり、とても過ごしやすいです    

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              先日友人から、ブルーベリーをたっぷり頂いて
              ジャムは冷凍品で作って常備しているので
                 マフィンを焼いてみました

        マスカルポーネ入りのブルーベリーマフィン
p-DSCN4923
           ☆ 材料 (5個分) ☆
小麦粉100g、ベーキングパウダー3g、バター50g、マスカルポーネ30g
グラニュー糖50g、卵1個、牛乳40cc、フレッシュブルーベリー150g
           ☆ つくり方 ☆
1)小麦粉とBPはふるっておく
 バターは溶かしバターにマスカルポーネは室温にしておく
2)卵にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる
 溶かしバターを少しずつ加える
3)牛乳の半量、粉の半量を交互に加えて、最後にマスカルポーネを加える
4)ブルーベリーを加えたら型に入れて、180度のオーブンで
 約30分焼く
             粉物がとても苦手なのですが、割りと簡単に出来ました
                しかも、思ったよりかなりしっとり仕上がり
                冷蔵庫に残っていた、マスカルポーネを
                  加えたのが良かったのかしら
                 甘さはかなり抑えめ、もう少し多くてもかな
               ソムリエさんはこのままで十分と言っています
p-DSCN4925
              マフインの型が2個しかなくて、小さなパウンド型で
                  この方が綺麗に焼けたような〜

                   この後は、外食の話
              いつものことですが、長くなるのでその前に
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          ありがとうございました♡少し長いのですが良かったもう少しお付き合いください

                6月に放送された「ぐるぐるナインティナイン」                 
          南イタリアの郷土料理「プーリア料理」が頂けるイタリア料理店
                思ったよりリーズナブルで美味しそう!
                    「アンティキ サポーリ」
                広尾のお洒落なイタリア料理店でした
               
                     注文したのは
             ボリュームを控えてちょっとずつ色々楽しめるコース
                 まずは、プーリア風前菜3種
          リコッタを詰めたズッキーニの花
p-DSCN4903
           緑色のイタリア産えんどう豆のソースが美味しい

          ストラッチャテッラ
p-DSCN4905
            究極のフレッシュチーズブッラータ、一度食べて見たかったの!
              ストラッチャテッラ(生クリームとほぐしたチーズを混ぜたもの)               

          プーリア海の恵み ヤリイカのリピエニ
p-DSCN4911
            イカの詰め物と下に敷いてあるのはスペルト小麦

             最初は、白ワインはグラスで注文
           「フィニス」(シャルドネ)で乾杯
p-DSCN4908
           焦がし小麦粉を使った、じゃが芋入りのフォッカチャが
              外はカリッと中はもっちりしていて美味しい
p-DSCN4902

            自家製パスタの種類で色々なパスタ料理がありました
                  パスタは選べるので
            違うものを注文して、2人で取り替えっこすることに            
p-DSCN4897

         自家製トロッコリ(プーリア州のロングパスタ)
    カルチョフィのクレーマと白身魚、カラスミとレモン風味
p2-DSCN4914

         イカスミスパゲッティ 生ウニ添え
              (これは自地家製パスタではありません)
p-DSCN4912

              赤ワインはボトルで注文
              テッラ・ディ・ジョヴンニ
p-DSCN4906

                 メイン料理は
         サルシッチャと馬フィレのブラーチェ
p-DSCN4915
            ハーブの入った自家製サルシッチャ〜

              食後のデザートは
          リコッタのカッサータとババ(サバラン風のお菓子)
p-DSCN4918

      プーリア産アーモンドの砂糖漬け、
       レモンシュークリーム、イチジク盛り合わせ
p-DSCN4917

         プーリア州の食後酒、アマーロとリモンチェッロ
p-DSCN4916
            右から、リモンチェッロ、アマーロ、自家製リモンチェッロ
             リモンチェッロはイタリアの美味しいレモンリキュール
             アマーロ(薬用酒)にエスプレッソとハーブを加えて   
           自家製リモンチェッロは生クリームと牛乳を加えたそうです

              とても少ないコースとは思えないほど
                  満腹〜〜そして酔っ払った
              食後酒のリモンチェロ、飲み過ぎ注意です
              食べてみたかったチーズや肉が出てきて
                お店のサービスや雰囲気もとても良く
              また、秋の食材になったら食べに行ってみたい〜

                  台風が複雑な動きをみせています
              暴雨風に負けずに、素敵な週末をお過ごしください
  
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