ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法

夜更かし朝寝坊、掃除は嫌い、テレビ大好き、そんなぐーたら主婦の私ですが、料理は趣味の一環と考え日々作っています。料理の腕はそこそこなので、テレビ、雑誌、新聞、ネットなど色々な情報から仕入れたレシピを試して掲載しています。また実際に作ってみて、味や、作り方材料の工夫などを日記で書いてみました。料理は味、器、彩り、盛り付け、国籍、など楽しみ方は色々。また料理をワイン、日本酒、紹興酒等お酒と料理の相性も考えてみたいと思います。恋人、夫婦、友達などと一緒に写真やレシピを楽しんでください。

                全国的に台風の影響がでている日曜日
                風雨共に今はまだあまり強くありません
                 夜から明日の朝がピークのようで…
                      まだまだこれからです

                モニターで頂いたドレッシングを使った
                     お料理です(*^ー゚)v

                  野菜たっぷりの鶏もも肉の唐揚げ
                    アンチョビドレッシング添え
p-DSCN8947
                 ☆ 材料(二人分) ☆
鶏もも肉250g、南瓜100g、レンコン100g、ミニトマト3個、ブロッコリー少し
蕪1個、塩小2.5g、胡椒少し、小麦粉少し、揚げ油適量
ドレッシング{マコーミックフレンチドレッシング大3、アンチョビみじん切り小半分
黒胡椒少し、お好みでタバスコを少し} 
                  ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、余分な脂を取り除いてから小さめの一口大に切り
 塩・胡椒して小麦粉を薄くまぶしておく
 南瓜は一口大に切って、ラップして600wで3-4分加熱してそのまま放置する
 ブロッコリーは小房に分けて、塩(分量外)を少し入れて茹でておく
 レンコンは酢と塩(分量外)を入れた水から柔らかくなるまで茹でておく
 蕪は皮茎の部分を1cm残して葉を切り落とし、皮を剥いて6つに切り
 600wで2-3分ほど加熱する
 トマトは食べやすい大きさに切る             
2)フレンチドレッシングはよく振ってから分量を出し、アンチョビ・黒胡椒・タバスコを加えて
 しっかり合わせておく
3)鶏もも肉を油で揚げて、油をしっかり切る
4)皿に野菜と鶏肉を盛り付けて、ドレッシングを添える

                    野菜はあるものでです
             寒い時は野菜を温めたままで盛り付け温野菜サラダ風に
                ドレッシングだけでも美味しいのですが
                  アンチョビを少し加えるだけで
              肉の味にも負けないしっかりした味わいになります
                  タバスコはお好みで、なくても
                   手間がかかって見えますが
               実は野菜を茹でたり、レンチンしているだけ

                   基本のドレッシングはこちら
             このマコーミックのフレンチドレッシングは野菜だけでなく
                肉や魚に合わせてもとても美味しいです
p-DSCN8934

               カジキマグロとキノコのジュノベーゼ
p-DSCN8948

                      ほうれん草の皮なしキッシュ
p-DSCN8946
                                              出来たては綺麗に切れないけれど
                      熱々で美味しいです

                      タコと蕪の和え物
p-DSCN8949
               酢橘の絞り汁と柚子胡椒を使っています

                       辛子明太子パスタ
p-DSCN8950

                  エンテリソ マカベオ 2016
                  (ボディガス コヴィニャス)
                  スペインの辛口白ワインです
p-DSCN8943

                                          たっぷり野菜の食卓です
p-DSCN8944

               明日午後は台風一過となるのでしょうか
                今は雨がシトシト降っているだけなので
          これから、ベランダに飛んでしまうものがないか確認します
                 大きな被害が出ませんように
              
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                                                        
                              レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

                 昨日も今日も冷たい雨
                 日々の気温差が大きくて
            秋なのか冬なのか季節が分からない。゜゜(´□`。)°゜。               
          ダウンジャケットを着ている人も多くなってきたから冬かな
           家の中でも、薄い長袖1枚というわけにはいかなくなり
               先日、洋服だけ入れ替えをしました
                  (いつも靴が最後…)        
            お料理も、熱々の煮込みや鍋が多くなりました〜(*^ワ^*)

         豚スペアリブのリンゴ煮込み
p-DSCN8901
                 我が家の煮込みの定番です
             スペアリブを煮込んでから、人参・玉ねぎを加えて
                    最後にリンゴですが
                  今回は、蕪も加えています
              薄味にして、バルサミコ酢+柚子胡椒を添えて
              スペアリブのリンゴ煮込みのレシピはこちら→

                     ほうれん草とハムのオムレツ
p-DSCN8905

                      柿と生ハムのマリネ
p-DSCN8906

                        キムチリゾット
p-DSCN8907
                前日に作ったキムチ鍋の残り汁に
                  ご飯とチーズを加えて
           トロトロの黄身を和えて食べようと思っていたのですが
             他のお料理など、テーブルに出すまでの時間で
                  すっかり固茹でに〜

                     南瓜とリンゴとハムのチーズ焼き
p-DSCN8910
                お料理が少ないと思っていたら
               オーブントースターから出し忘れ…

             「チーズ焼きがあるのならこれはいらないな」と
                    却下された
                    レバーペースト、クラッカー添え
p-DSCN8904

                  ワインは
               ラプリシマ モナストレル 2015
               (ボディガス ラプリシマ)
p-DSCN8902

                 やっぱり赤は美味しい〜
p-DSCN8903

                嬉しいお知らせ 
                レシピブログさまの
          「話題のキッチングッズ&調味料5種セットモニター」に
                 当選しました
p-DSCN8929
              また、モニターを使ったお料理つくります

                 今週末はまたも雨予報
                   しかも台風
                どうなっているの〜お天気
              雨でも台風でも、素敵な週末にしたいですね
              
            レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                              
                           レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング 

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます
    

 

このページのトップヘ