今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

朝から綺麗な青空
最高気温は27度の予報
昨日もかなり暑くて
半袖の方も見かけました
今日はさらに気温が上がるので
何を着たら良いのか迷う…

ビールを飲むことが多いこの頃
それでも
「週2日はワインね〜」とO(≧∇≦)O

リゾーニのパエリア風
p-DSCN0315

☆ 材料(15cmパエリアパン) ☆
リゾーニ100g
ムール貝6個
エビ4尾
トマト1個
玉ねぎ60g
黄パプリカ4分の1個
ニンニク1片
香草少し
白ワイン大さじ2
顆粒ブイヨン4g
水200ml
A{塩・胡椒・チリペパー各少し}
オリーブオイル大さじ3
☆ 作り方 ☆
1)ムール貝と殻付きのままのエビは
 綺麗に洗って水分を拭き取る
2)玉ねぎとニンニクはみじん切りにする
 トマトは1cm角に切る
 パプリカは細切りにする
 香草は葉を摘み茎は細かく切る
3)パエリアパンにオリーブオイル
 大さじ1とニンニクを入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら
 カラス貝とエビと黄パプリカを
 入れて蓋をして貝が開いたら
 全部取り出す
 ムール貝は殻からはずし
 エビは殻を取り除く
 残った汁は別に取り置く
4)同じパエリアパンに
 オリーブオイル大さじ2を入れ
 玉ねぎを弱火で透明になるまで
 炒めたら、リゾーニを加え
 さらに1分ほど炒めたら水と
 ブイヨンとトマトと3で残った汁を
 加えて強火で約10分ほど
 リゾーニがお好みの
 固さになるまで煮込む
 Aで味をととのえる
5)取り出したエビ・ムール貝・
 貝殻・黄パプリカ・香草を
 飾りつける

*パエリアパンは底が15cm
 一番広い部分が21cmのものを
 使っています

*サフランがどうして見つからず…
 サフランがある方は
 パスタと一緒に煮込んでください

*レモンをのせ忘れたまま写真を撮りました
 あればレモン8分の1ほど添えて
 食べるときにキュッと絞ってください

*香草(パクチー)が苦手な方は
 イタリアンパセリやアスパラなど
 緑の野菜を使ってくださいね

リゾーニは米粒のようなパスタ
お米と違って炊かなくてよいので
とても簡単・便利・美味しいです

鶏肉とトマトのハーブソテー
p-DSCN0316

マグロカツ
p-DSCN0317
キャベツ料理のレパートリーの広さと
お酒のおつまみ料理が楽しい
ブロ友の仁平さんが作っていたマグロカツ
これは必ず作ろうと思っていた料理です
1回目は一口大に切ったら
熱が入りすぎて失敗
今回はつい目を離したため
加熱しすぎて…
「外はカリッと中はほぼ生」
を目指して、三度目挑戦です

人参のラペ    アボカドとベーコンのチーズ焼き
p-DSCN0319p-DSCN0320
アボカドの撮る角度が違う

エスティオティント 2018
(ボデガス ラ プリシマ)
p-DSCN0313

急ぎ作って〜ゆっくり
p-DSCN0314

現在、11時少し過ぎ
気温が上がってきたかな
暑くなってきました
2重マスクでは辛いかな…

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新緑と青空のコントラストが
美しい季節になりました

と、空を見上げても
毎日の悩みの種
献立は浮かんでいない…

そんな時は冷凍庫頼み
長期保存している食品
掘りすすむと〜
イワシのミンチが(^m^ )

イワシのチーズハンバーグ
p-DSCN0287
☆ 材料(2人分) ☆
イワシのミンチ150g
長ネギ半分
生姜10g
卵半分
パン粉大さじ1
スライスチーズ2枚
シソの葉2枚
梅干し1個
かつお節適量
A{塩・胡椒・チリペパー各少し}
油適量
ミニトマト2個
☆ 作り方 ☆
1)長ネギ・生姜はみじん切り
 梅干しは種を取り除いて
 みじん切りにする
 ミニトマトは縦に4つ切り
2)イワシにAの調味料を加えて
 混ぜ合わせたら
 長ネギと生姜を加え
 卵とパン粉と混ぜ合わせる
3)油を薄く広げ熱したフライパンに
 2のハンバーグ種を2つに分けて
 1cmほどの厚さに形成し
 両面を焼く
4)焼けたハンバーグにスライスチーズを
 のせて、蓋をして30秒から40秒
 チーズが少し溶け出したら
 シソの葉を敷いた皿に盛り付け
 梅干しをのせ
 かつお節をふりかけ 
 ミニトマトを飾る

イワシとチーズ
このコラボが美味しい

肉じゃが
p-DSCN0291

蕪とベーコンの柚子胡椒ソテー
p-DSCN0290

ブリカマ   筍のしんじょう(生協冷凍品)
p-DSCN0289p-DSCN0292

休肝日の予定でしたが
p-DSCN0286
なので〜
最後は、筍ご飯と味噌汁
p-DSCN0293

今日は25度を超す夏日予報
洗濯日和が続きそうなので
冬物の片付けをしましょう


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