今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

寒い日と暖かい日が、交互に訪れます
今日(土曜日)は、穏やかな晴天
明日から、また寒くなり
月曜日に、雨又は雪の予報〜(゜▽゜)

休肝日の中華ですv(。-_-。)v

牡蠣と山芋とシメジのピリ辛
p-DSCN0092
☆ 材料(二人分) ☆
牡蠣100g、山芋100g、シメジ100g、小ねぎ1本、ニンニク1片
ごま油小さじ2、豆板醤少し、中華スープ50cc
酒小さじ1、片栗粉大さじ1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は綺麗に洗って、酒と片栗粉をまぶしておく
 シメジは下部を切り取り、バラバラにする
 山芋は食べやすい大きさで1cmの厚さに切る
 ニンニクは細切りにする
 小ねぎは、小口切りにする
2)フライパンにサラダ油を入れて、牡蠣の両面を焼いて
 取り出しておく
3)フライパンにごま油と豆板醤を入れて香りが出るまで
 炒めたら、ニンニクを加えて2,3分加熱し
 シメジと山芋を加え蓋をして3分ほど加熱
4)2の牡蠣を戻し入れて、スープを加えて味をみてから
 塩・胡椒で味を整える
5)皿に盛り付けたら、小ねぎを飾る

手間数が多いように見えますが
とても簡単な一品
少ない牡蠣を山芋でボリュームアップしました

ゆで豚の水菜巻き
p-DSCN0091
豚肉は長ネギ生姜を入れたスープでさっと茹でて冷まします
棒々鶏に使う胡麻マヨのピリ辛ソース、こちらから→
たっぷりかけて

ゆで豚で残ったスープにトマトと卵を加えて
トマトと卵のスープ
p-DSCN0094

小松菜のオイスターソテー
p-DSCN0090

豆腐のカニカマ餡掛け
p-DSCN0089

  焼売
p-DSCN0093
スーパーのチルド製品
国産の食材を使っているので、お味見
美味しかったので、時間がない時に使える

お酒に見えますが、実はウーロン茶
p-DSCN0088

カーリングの女子選手が休憩中に食べていた
北海道の銘菓「赤いサイロ」が大人気とか
ネットもアンテナショップも売り切れらしいです
羽生結弦君の使った音楽CDや
記念切手もすごい売れ行きだそうです
「そうだね〜」
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓ 

  
 レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます

 

少し暖かいと思ったら、すぐに寒さが戻り
 春は、もう少し先のようですが
近くで、紅梅が咲いているのを見かけます

久々にカレーを作ったら、ほんの少しだけ残った…
冷凍するほどの量ではなかったので
消化するための料理を考えてみましたv(*'-^*)ゞ

南瓜のカレーチーズ焼き
p-DSCN0051
☆ 材料(二人分) ☆
南瓜250g、カレー1カップ、チーズ100g、卵2個
☆ 作り方 ☆
1)ラップした南瓜を500wのレンジで4-5分加熱し
 (皮まで柔らかくなっているか、確認してください)
 ラップしたまま5分ほど放置してから、一口大に切る
2)2個の耐熱皿にその南瓜を入れて、上からカレーをかけて
 真ん中をへこませてチーズを乗せ、180度オーブントースターで約6-7分ほど
 チーズが溶けるまで焼き取り出す
3)へこんだところに、割った卵をのせてもう一度オーブントースターで
 4-5分、卵が好みの固さになるまで加熱する

*分量を一応書きましたが、あまり関係ありません
 耐熱皿は一つでも勿論
 カレーも残り物ではなく、レトルトでも
 カレーは食べたいけれど、ご飯をあまり食べたくない方にも
  ↑自分です

ちぢみほうれん草と豚肉のソテー
p-DSCN0047
むかし〜昔、書いた普通のほうれん草で作ったレシピがありました
レシピはこちらから→

人参とツナのシリシリ
p-DSCN0048

水菜とリンゴとチーズのサラダ
p-DSCN0050

ブリカマ
p-DSCN0049
一人1カマにしたら、多かった…

まだまだ熱々のお酒が主流ですね
p-DSCN0046

思っていた以上に、熱狂した平昌オリンピック
昨夜(21日)のパシュートも、素晴らしかった
思わず、身を乗り出してしまった〜
選手の皆さん、沢山の素敵な感動
  ありがとうございました

       
レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓ 

  
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキン

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます

 

このページのトップヘ