ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法

夜更かし朝寝坊、掃除は嫌い、テレビ大好き、そんなぐーたら主婦の私ですが、料理は趣味の一環と考え日々作っています。料理の腕はそこそこなので、テレビ、雑誌、新聞、ネットなど色々な情報から仕入れたレシピを試して掲載しています。また実際に作ってみて、味や、作り方材料の工夫などを日記で書いてみました。料理は味、器、彩り、盛り付け、国籍、など楽しみ方は色々。また料理をワイン、日本酒、紹興酒等お酒と料理の相性も考えてみたいと思います。恋人、夫婦、友達などと一緒に写真やレシピを楽しんでください。

                先日の晴れで、急に花が開いたのかしら
                   金木犀の良い香りがo(*^▽^*)o~♪
                   良く見ると、黄色の小さな花が沢山   
                    しばらく甘い香りにうっとり

                    ここ数日は、気温が高いので
                 冷やした日本酒を飲むことに(♡˙︶˙♡)

         鶏手羽元の柚子胡椒風味
p-SCN5215
           ☆ 材料(二人分) ☆
鶏手羽元6本、人参1本、エリンギ1個、オクラ3本、だし汁500cc、醤油大1
みりん大2、酒大1、柚子胡椒少し、レモン果汁大1、生姜1片、サラダオイル大1
           ☆ つくり方 ☆
1)人参は4cm位の棒状に、エリンギも同じような長さでスライスする
 オクラは、縦半分に切っておく
 生姜は皮付きのままスライスする
2)圧力鍋に油と生姜を入れて、火をつけて香りが出てきたら鶏肉を焼く
 全体が白っぽくなり少し焦げ目がついたら、出てきた脂を
 キッチンペーパーなどで吸い取る
3)エリンギ、人参を加えてだし汁(ひたひたになるよう)と酒・みりんを入れて
 蓋をして、圧がかかってから5分加熱、その後自然に圧が下がるのを待つ
4)蓋を開けて、醤油を加え弱火でしばらく煮込む
 煮汁が半量くらいになったら、味見をして醤油や味醂(共に分量外)で味を整える
5)オクラを加えて、柔らかくなったら仕上げにレモン果汁で柚子胡椒を溶かして
 加え、皿に盛り付ける

              仕上げのレモン果汁は、柚子果汁の代用です
                酸味を加えると、不思議な美味しさに
                 手間がかかっているようですが
            実は面倒なのは炒めるところまでで、後はお鍋で煮込むだけ
                   他の料理を作りながら

                   今日のアラは鰤〜
              鰤カマ1カマと身の部分も入って250円
                  ビックリポンの安さ
          ブリ照り
p-DSCN5213
               切り落としのため、血合と大トロ両方とも入っていました

          焼き鰤カマ
p-DSCN5214

          マグロと長芋のわさび塩麹
p-DSCN5216
               安いマグロ、塩麹で美味しさがアップ
             醤油より綺麗な仕上がりになるので、嬉しい

          メカブの酢の物
p-DSCN5218

          おからの煮物(生協のお惣菜)
p-DSCN5217

                今日はあまり時間をかけずに
                  野菜が少なかったな〜
p-DSCN5212

            スーパーの野菜売り場の棚が、心なしか空いているような
             日照不足や豪雨で、色々な野菜に影響が出ているから
                   今年の台風の上陸回数は
                   8月4個、9月2個、10月は
                  今日で9月は終わり、残り3ヶ月
                10月は良いお天気に恵まれますように

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                     久しぶりに3連続の晴れ
                  日照不足で、野菜も少しずつ高騰
                  我が家の植物も悲鳴をあげています
           雨が降っていないだけで、良しとしましょう( _ _ )..........o
                     25日(日曜日)は、お墓参り
              毎年姉が、おはぎと煮物を作って持たせてくれるので
                    和食でワインにしました(*^-^*)

          和風ミートローフ
p-DSCN5203
          ☆ 材料 (9×16.5×4.5の型) ☆
鶏胸肉(又は鶏挽き肉)160g、玉ねぎ150g、豆腐100g、山芋20g、エリンギ小1個
赤パプリカ少し、山椒の実大2、卵1個、バター10g、塩小半分、胡椒各少し
溶けるタイプのチーズお好みの量
          ☆ つくり方 ☆
1)鶏胸肉はFPで細かくしておく
 豆腐は手で崩して置き、水分を取り除く
 山芋はすり下ろす
 赤パプリカとエリンギはみじん切り
2)玉ねぎはみじん切りにしてから、バターで炒めてしんなりしたらエリンギを
 加えて水分がなくなるまで炒めて、冷ましておく
3)玉ねぎが冷めたら、鶏肉・豆腐・山芋を手で混ぜ合わせて溶き卵を練り込み
 塩と胡椒を加え、最後に赤パプリカ・山椒を混ぜ合わせる
4)型に入れたら、蓋をして(アルミホイルでも可)オーブントースター200度で10分
 焼いて、真ん中あたりに串をさして透明な油が出てきたらチーズを乗せて
 再度オーブントースターでチーズに焦げ目が出来るまで焼く
p-DSCN5188
             熱いまま食べるなら、切りにくいので大きめにカット 
               冷めたら小さく切って、食べやすい大きさに
                  少し柔らかい仕上がりでした
           卵1個が多かったかな。半分にするか片栗粉を入れても
                   良かったかもしれません
               山椒の実、大人バージョンで好評でした

         白菜とベーコンのクリーム煮
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              彩りを良くしようと南瓜を入れたら
                南瓜の色が〜〜〜キイロイ
               次回は、最後に入れましょう

          サーモンの前菜
p-DSCN5190
               下に玉ねぎのマリネを敷いて
             鮭の刺し身には、わさび塩と胡椒をパラリ

          煮物
p-DSCN5191
                   姉作の煮物
             醤油味が濃くないので、ワインにもピッタリ

          熊本のかまぼこ
p-DSCN5193
               お豆腐と魚で作った、柔らかいかまぼこ
              小田原の鈴廣(熊本応援!)で買ってきました〜

                 最後はデザート感覚で
          おはぎ
p-DSCN5194
                 甘さが抑えられていて、美味しいのです

                   和食に合わせたワイン
              エンテリソ マカベオ(ボディガス・コヴィニャス) 2015
p-DSCN5185

                夕方帰宅してから、急いで作ったので
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      こんがりジューシーな「グリルチキン」を作ろう!

             グリルチキンの香味黒酢餡掛けのレシピが掲載されました 
              「くらしのアンテナ」はこちらからも→☆☆☆

                    明日からまた雨の予報
                 台風18号も発生しているので…
               不安定な天気が、まだまだ続きそうです

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