ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法

夜更かし朝寝坊、掃除は嫌い、テレビ大好き、そんなぐーたら主婦の私ですが、料理は趣味の一環と考え日々作っています。料理の腕はそこそこなので、テレビ、雑誌、新聞、ネットなど色々な情報から仕入れたレシピを試して掲載しています。また実際に作ってみて、味や、作り方材料の工夫などを日記で書いてみました。料理は味、器、彩り、盛り付け、国籍、など楽しみ方は色々。また料理をワイン、日本酒、紹興酒等お酒と料理の相性も考えてみたいと思います。恋人、夫婦、友達などと一緒に写真やレシピを楽しんでください。

              前回は写真だけだった、ケーキのレシピです
               基本のケーキは、古い料理本を参考に
              ソムリエさんの好きなナッツを使ったケーキ
               その上にレアチーズケーキを乗せて

            さらに、ほんの少し残ったチーズケーキ種を使って
              容器に下に、崩したバタークッキーを入れて
            1個だけこんなケーキに仕上げてみました(♡˙︶˙♡)
p-DSCN7755
 
                   では、レシピは基本の           
                  アーモンドケーキ
p-DSCN7758

             ☆ 材料 (23cmのタルト型1個分*) ☆

               *23cmのタルト型がなかったので
            17cmのタルト型と18cm×6cmの長方形型に分けました

バター50g、小麦粉50g、ベーキングパウダー小半分、砂糖100g、卵白4個
アーモンドパウダー50g、胡桃50g、塩ひとつまみ、バター少し
お好みでブランデー大1
             ☆ 作り方 ☆
1)胡桃は100度のオーブントースターで2分ほど焼いて、爪楊枝で薄皮を取り除き
 袋に入れて固いもので叩く、またはすり鉢で細かく砕いておく
 タルト型の内側にバターを塗っておく
 砂糖は30gと70gに分けておく
2)30gの砂糖と小麦粉、ベーキングパウダーを3回ふるいにかける
 バターは湯煎で溶かしておく
3)オーブンを予熱で200度にしておく
4)卵白を6分ほど泡立てたら残りの70gの砂糖を数回に分けて加え
 しっかり泡立ててから、2の小麦粉等をふるいなが泡を潰さないように加え
 アーモンドパウダーと胡桃をヘラでさっくり混ぜ合わせる
 溶かしバターを手早く加える
5)型に流し込み、オーブンに入れて25-30分様子をみながら焼く
6)しっかり冷ましたら、粉砂糖をふる

            お好みで、お皿の上にブランデーを少し広げておき
            その上に仕上がったケーキを乗せてみてください〜              
              最近は便利な「溶けない粉糖」もあるんですよ
           卵黄を使わないのですが、胡桃とアーモンのとてもコクのある
                シンプルな美味しいケーキです
p2-DSCN7784

             型を2つに分けたので、もう一つは違う味にしたい
                チーズケーキを乗せてみることに
p-DSCN7751

                   チーズケーキ
          ☆ 材料 (18×6のタルト型に乗せる分) ☆
クリームチーズ100g、生クリーム大2、ヨーグルト大1、レモン汁大1、粉砂糖20g
ゼラチン3g、コアントロー大1、オレンジ1個
ナパージュ{ゼラチン5g、粉砂糖10g、水50cc、水大2}
          ☆ 作り方 ☆
1)オレンジは、包丁で皮を剥き、薄皮の間に包丁を入れて、一房ずつにしておく
 ゼラチン3gはコアントロー又は水でふやかしてから、湯煎で溶かしておく
 クリームチーズは室温に戻し、生クリーム、ヨーグルト、レモン果汁、砂糖を加える
2)クリームチーズに溶かしたゼラチンを加えて、アーモンドケーキの上に塗る
 オレンジを飾る
3)ナパージュを作ります
 ゼラチン5gを大2の水でふやかして、湯煎で溶かしておく
 水50ccに砂糖を入れて煮溶かしてから、ゼラチンを加える
4)冷めて、とろみがついたらチーズケーキの上にかけ、冷やし固める

              このナパージュのかけるタイミングが難しい
                固くなりすぎると綺麗な表面にならず
                 柔らかすぎると、流れてしまう
         あまり長い時間でないので、丁度良い固さになるまで見守ろう〜
               *粉砂糖が残ったので使いましたが
                 普通の白い砂糖で良いです
p2-DSCN7750
           アーモンドケーキもチーズケーキも、甘さ控えめです
               お好みで砂糖を足してください               
                3度美味しいケーキでした

                21日(水曜日)今日は朝から雨
                   午後は、強まる予報
                 梅雨ですから、仕方ないですね
               
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               年に数えるほどしか作らないケーキ
             今回は、ソムリエさんの好みに合わせてみました
            型の都合で、22cmの丸いタルト型と長細いタルト型で
              基本のケーキにチーズケーキを組み合わせて
p-DSCN7751
               このレシピを書くつもりでしたが
                 とても長くなりそうなので
              次回書くことに\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/

                  今回は月一外食
          いつも美味しい「成城の食卓」でお楽しみください

                  カツオのカルパッチョ
p-DSCN7723
                厚く切ったカツオ、外側を焼いて
             熊本産の塩トマトとバジルの葉を添えてあります
               カツオと塩トマトのコラボが最高でした

                最初のワインは泡
             カヴァ・ペレグリーノ ブリュット
p-DSCN7720

                                  焼き立てのフォッカチャがとても美味しいのです
p-DSCN7725

                      ライスコロッケ
p-DSCN7728
              モッツァレラチーズとサフランご飯をコロッケに
                    中はトロリ〜
p-DSCN7727

                   生マッシュルームのレモンマリネ
p-DSCN7729
                シャキシャキした食感が楽しい

                   ミルフィーユ(トウモロコシ)のスープ
p-DSCN7730
               はじめて食べたミルフィーユ、甘い!

                    ズッキーニと生ハムと新たまねぎのキッシュ
p-DSCN7731

                   アスパラソバージュの温玉のせ
p-DSCN7732
             パルミジャーノチーズと卵黄を絡めて、美味しい〜

                      イワシのフリット
p-DSCN7734
          お腹の中には、塩漬けケッパーやオリーブやじゃが芋を詰めて
              ディル、イワシにも良く合います

                         赤牛のステーキ
p-DSCN7735
            熊本産の赤牛、赤ワインとバルサミコ酢のソースで

                 2本目は赤ワインで
              シャトー・ラ・グランジ・ドルレアン 2012
p-DSCN7733

             ここで私はギブアップ、ソムリエさんのご希望は
                「さっぱり系パスタ」
                          夏野菜とメカジキのパスタ
p-DSCN7736
            パプリカ、ズッキーニ、レモンの皮、しその葉で

                     パンナコッタ
p-DSCN7737
              新生姜を使った、さっぱりしたパンナコッタ

                    フレッシュハーブティー
p-DSCN7740
         添えられたお菓子は、チョコレートと甘納豆とバタークッキー

         有名人方のお宅のケータリングや料理教室を主催している
                  山口シェフのお料理は
        新しい食材や食べ方や調理方法、いつもながら勉強になります

                昨日(日曜日)は三渓園で雨
                今日は一転、晴れています…
           ただ、今週水曜日以降は梅雨らしい天気になる予報です
                風邪をひいている方、多いですね〜
                気温差が激しいからでしょうか
               体調に気をつけてお過ごしください
               
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