ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法

夜更かし朝寝坊、掃除は嫌い、テレビ大好き、そんなぐーたら主婦の私ですが、料理は趣味の一環と考え日々作っています。料理の腕はそこそこなので、テレビ、雑誌、新聞、ネットなど色々な情報から仕入れたレシピを試して掲載しています。また実際に作ってみて、味や、作り方材料の工夫などを日記で書いてみました。料理は味、器、彩り、盛り付け、国籍、など楽しみ方は色々。また料理をワイン、日本酒、紹興酒等お酒と料理の相性も考えてみたいと思います。恋人、夫婦、友達などと一緒に写真やレシピを楽しんでください。

                    まもなくGWですね
                  我が家には全く計画なし
              どこに行っても混んでいるし、渋滞もあるし
              毎年のことですが、家の近くで楽しみます

                 先週土曜日、週末のご飯
          簡単料理を組み合わせて、冷えた白ワインで楽しみました(*^ー゚)v

                    柔らか鶏胸肉のバルサミコソース添え
p-DSCN7250
           ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉100g、人参少し、エリンギ2本、バター10g、カイワレ大根少し、バルサミコソース少し、柚子胡椒少し
ハーブ塩、胡椒格少し、片栗粉少し
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉を3mm位の薄切りにしてハーブ塩と胡椒をふってから、薄く片栗粉をまぶす
 人参とエリンギも薄切りにする
2)鍋にお湯を沸かして、1の鶏肉をさっと茹でて取り出す
3)フライパンにバターを溶かして、人参とエリンギを炒めハーブ塩・胡椒をふる
4)皿に、カイワレ大根、エリンギ、人参、鶏胸肉を盛り付けて
 柚子胡椒とバルサミコ酢ソースを添える

        バルサミコソース、バルサミコ酢をとろりとするまで煮詰めて作っていましたが
                    市販のソースが、とても便利ですね
               時間がなくて、胸肉を叩かなかったのですが
                かなり薄くしたので、さっと火が通るので
                  しっとり柔らかな仕上がり

                       な〜んちゃってパエリア
p-DSCN7252
                エビやイカの白ワイン蒸し汁とサフランを入れて
             炊飯器でサフランライスを炊いて、具材を乗せて焼くだけ
                   作り方なこちらから→☆☆☆

                      牡蠣フライ
p-DSCN7255
             冷凍庫に生協で買った牡蠣フライが残っていたので

                    ナスのアンチョビマリネ
p-SCN7254
                 もう少しナスを柔らかくしましょう
                  作り方はこちらから→☆☆☆

                       南瓜のサラダ
p-DSCN7253

                        冷蔵庫には、白ワインが必ず1本は冷やしてあります
                             ミュスカデ(ロッシュ リニエール) 2015
p-DSCN7247
 
           時間がなかったので、パエリアに赤パプリカがなかったら
              赤がないと彩りが寂しいとソムリエさんに言われて
                      切って飾りました
p-DSCN7249
 
             GWのお天気を見ながら、衣替えもしなくては
                 お布団も薄いものにしたいし
                冬物やレースのカーテンも洗いたい
              普段怠けて入る分、頑張って働くなくちゃ                
                
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                   24日(月曜日)の朝
                      ピンポ〜ン
              友達から、春の味覚が沢山詰まったお届け物が
p-DSCN7263
               採りたてのタラの芽やこしあぶらなどの山菜
            栽培したものではなく、山で採って来た新鮮なものです
           その他に、お麩やベーコン、醤油の実、切り干しキムチ
               手作りの蕪の漬けものなどなど盛りだくさん
                 早速、夜にいただきました(♡˙︶˙♡)

                       山菜の天ぷら盛り合わせ
p-DSCN7269
                あまり天ぷらは得意ではないのですが
                  やはり、この美味しさは格別
                    これで二人分
              天ぷらは、塩が野菜のうま味を一番引き立てる
                 ビールと一緒にたっぷり、満足

                        冷奴
p-DSCN7273
                 いただいた、醤油の実を早速
               たまり味噌のように、コクのあるうま味
             ご飯と一緒に食べたら、何膳でも食べてしまいそう

                        煮豚
p-DSCN7268
              綺麗な赤いラディッシュは、少し加えるだけでお洒落に

                       筍の玉味噌和え
p-DSCN7270
                 西京味噌を買い忘れて、普通のお味噌で
                   作り方はこちらから→☆☆☆
                     木の芽が少なかった…

                       鯵のたたき
p-DSCN7271

                      鯵の骨せんべい
p-DSCN7272
                イワシより固いので、じっくり揚げます

                    とりあえずのビールで
p-DSCN7266

                  凄い、大ごちそうになりました
p-DSCN7267

                  二人で、天ぷらを頬張りながら
                   美味しい、美味しいを連発
             季節の新鮮な山菜、貴重な贈り物をありがとう                
                
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