ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法

夜更かし朝寝坊、掃除は嫌い、テレビ大好き、そんなぐーたら主婦の私ですが、料理は趣味の一環と考え日々作っています。料理の腕はそこそこなので、テレビ、雑誌、新聞、ネットなど色々な情報から仕入れたレシピを試して掲載しています。また実際に作ってみて、味や、作り方材料の工夫などを日記で書いてみました。料理は味、器、彩り、盛り付け、国籍、など楽しみ方は色々。また料理をワイン、日本酒、紹興酒等お酒と料理の相性も考えてみたいと思います。恋人、夫婦、友達などと一緒に写真やレシピを楽しんでください。

              この一週間、この辺りは30度を超えることなく
                湿度があるものの、気温は過ごしやすい
              伊東帰りに行った、梅雨明けした沼津が一番暑かった
                沼津港で普段は買えない食材をゲットしたので
              それらを、料理で少しずつ紹介していきます(♡˙︶˙♡)

         ウニのクリームパスタ
p-DSCN4453
                   ウニ好きのソムリエさん
                沼津で、ロシア産のウニを見つけて〜
                   レシピはこちら→
             アサリの蒸し汁はなくても、ウニたっぷりで十分美味しいです

         桃のマリネ
p-DSCN4449
                   このとてもお洒落なマリネは
                 いつもとても素敵な料理レシピを教えてくださる
                      ryujiさんのつくレポ
                 「桃のマリネリコットチーズ添え」ですが
               リコッタチーズがなかったので、モッツァレラチーズで  
                 ハチミツとエスプレッソソースを添えて
                   「このお料理つくってみて〜
               ryujiさんファンのソムリエさんからのリクエストでした
          少し酸味を加えた甘い桃が、キリリと冷えた白ワインによく合います
               ryujiさんの桃のマリネのレシピはこちらから→☆☆☆
                 
        ヒラメのムニエル野菜ソテー添え
p-DSCN4450
                  生協の冷凍品、ムニエルで簡単に 
         時間がない時のために、買い置きしているものなので仕方ないですが
               白身の魚を、自分でムニエルにしたほうか美味しい

          チキンとブロッコリーのグラタン
p-DSCN4452
                残ってしまった照り焼きチキンで

         タコの柚子胡椒風味マリネ
p-DSCN4451
                タコにスダチ、とても合うので是非

                    ワインは
                ベガバル プラタ ヴェルデホ 2014
                (ボディガス・ミゲル・カラタユド)
p-DSCN4447

                 久々のワインの食卓に、乾杯
p-DSCN4448
     
                 ソムリエさんの風邪は、すぐに回復
                旅行の疲れもあったかもしれないですね
                    ご心配ありがとうございます

                         レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓  

                   
               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                   ありがとうございました♡

                    お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                 お持ちでない方は、このブログでお返事
                     させていただきます
 

    

             7月後半になりましたが、関東地方の梅雨が明けない
               湿度は高くて、ダル重い〜感じですが
                   気温は過ごしやすい
             外では、セミが沢山鳴き始めていますから夏は近い

                   伊東の旅行、前夜の食卓
                冷蔵庫の中の整理を兼ねて作ったら
                     作り過ぎた〜
               前日の残りのひじきの煮物を使って(♡˙︶˙♡)

          ひじきご飯
p-DSCN4363
               長ひじきを使っていたので、長いものは切って
            すし飯に混ぜあわせて、錦糸卵と緑野菜をのせるだけ

          鶏もも肉の照り焼き
p-DSCN4356

         サーモンの野菜餡掛け(生協の冷凍品)
p-DSCN4359
                 これがいらなかった…

          ジャコのサラダ
p-DSCN4357

          残り野菜の炒め物、柚子胡椒風味
p-DSCN4361

          南瓜の煮物
p-DSCN4362

          胡瓜のキムチ乗せ
p-DSCN4360

         山形のダシで冷奴
p-DSCN4358

                 結局ご飯半分と照り焼きが殆ど残り
                  冷凍庫に入れてでかけました〜
p-DSCN4355

                  日曜日から八ヶ岳の予定で
                昨夜も、冷蔵庫の整理をしたのですが
                 ソムリエさんが少し風邪気味のため
                       ドタキャン
                暑いと思った次の日は、長袖を着たいほど寒い
                    毎日の気温の変化が激しく
                    体調管理が難しいこの頃
                 皆様も気をつけてお過ごしくださいね

                         レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓  

                      
               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                 ありがとうございました♡

                    お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                 お持ちでない方は、このブログでお返事
                     させていただきます
 

    

このページのトップヘ