ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法

夜更かし朝寝坊、掃除は嫌い、テレビ大好き、そんなぐーたら主婦の私ですが、料理は趣味の一環と考え日々作っています。料理の腕はそこそこなので、テレビ、雑誌、新聞、ネットなど色々な情報から仕入れたレシピを試して掲載しています。また実際に作ってみて、味や、作り方材料の工夫などを日記で書いてみました。料理は味、器、彩り、盛り付け、国籍、など楽しみ方は色々。また料理をワイン、日本酒、紹興酒等お酒と料理の相性も考えてみたいと思います。恋人、夫婦、友達などと一緒に写真やレシピを楽しんでください。

                              野菜が高騰している時に、届いた野菜便
             毎日、野菜がたっぷりいただける幸せを感じています
                    特に高かったキャベツ
                      頂いたキャベツで
           やっとロールキャベツをつくることが出来ました(♡˙︶˙♡)

                       ロールキャベツ
p-DSCN5809
                  特別なロールキャベツではありません
                キャベツの芯、セロリ、人参、エリンギ、ベーコンで
                    コトコトじっくり煮込みました
                   冬の、美味しい定番料理です 

                       春菊と柿とゴルゴンゾーラのサラダ
p-DSCN5810
               頂いた春菊と柿、ゴルゴンゾーラを合わせて
              春菊はスーパーのものとは全く違う柔らかさでした

                    里芋とほうれん草とベーコンのチーズ焼き
p-DSCN5813
           里芋(多分親芋です)とほうれん草も頂いた野菜です
             ブイヨンで柔らかくした里芋とバターでソテーした
            ほうれん草とベーコンを一緒にしてチーズ焼きに

                     ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN5812
               これも頂いたブロッコリーで

                      黃パプリカのマリネ
p-DSCN5811

                 この日のワインは、南アフリカのワイン
                   ダーリン・セラーズ 2015
                 (カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー)
p-DSCN5807
               
                   野菜たっぷりの食卓に感謝です
p-DSCN5808

           私の質問に応えて、フィグのケーキの再現レシピを作ってくださった
                satorisuさんが、「セージと黒胡椒ソーセージ」を
                  つくレポをしてくださいました
                satorisuさん、のブログはこちらから→☆☆☆
                                           
                  栄養士でもあるsatorisuさんのお料理は
              誰にでも簡単に出来る、お菓子やアイデアが素敵なお料理が
                      職業柄とは言え
            食材の知識やその扱い方を知っているからこその、納得のお料理
                     satorisuさん、ありがとう〜

                   今週もよろしくおねがいします
               
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓  

                                    
                                  レシピブログに参加中♪       人気ブログランキングへ      
    
                  ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます
 

                   12月に入り、街はすっかりクリスマス
                  スーパーのBGMもクリスマスソング〜
                  そろそろ我が家のツリーも出さなくては
                  と同時に、お正月の準備もあるのが日本!
                 生協の注文は、クリスマスとお正月がほぼ同時
                両方のお料理を考えるだけで、忙しい気分〜(*´Д`)=3

                   54年ぶりに11月に初雪が降った後
                 今週末はとても暖かな良い天気に恵まれています

                   お料理はとても寒かった26日の夕食
                    簡単に中華鍋料理でした(*^ワ^*)              

                     ホタテとほうれん草とチーズの春巻き
p-DSCN5804
                    何でも包んで揚げれば良いので
                簡単・便利で使いやすい春巻きの皮は優れもの

                     エビとセロリのチリソース
p-DSCN5805

                      棒々鶏
p-DSCN5803
               水切りヨーグルトを作った時に残ったホエーに
                   鶏むね肉を漬け込んでおいたら
                しっとり柔らかいお肉に変身していました

                       餃子鍋
p-DSCN5806
                 市販の水餃子を使って、野菜を切って入れるだけ
                                             自家製の食べる辣油をたっぷり乗せて
                     冬の時短は、鍋料理が一番

                ちょっと新しい発泡酒があったので、とりあえず
p-DSCN5800

                   一品足りないような気もしますが
                     お腹も気分も十分に満足
p-DSCN5801

                  来年の1月の予定まで、決まりはじめていて
                  あっと言う間に、今年が終わってしまいそう
                    素敵な週末をお過ごしください
               
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                         ↓  ↓  ↓ 

                      
                  レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング  へ

                   ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                       させていただきます
    

  

このページのトップヘ