ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法

夜更かし朝寝坊、掃除は嫌い、テレビ大好き、そんなぐーたら主婦の私ですが、料理は趣味の一環と考え日々作っています。料理の腕はそこそこなので、テレビ、雑誌、新聞、ネットなど色々な情報から仕入れたレシピを試して掲載しています。また実際に作ってみて、味や、作り方材料の工夫などを日記で書いてみました。料理は味、器、彩り、盛り付け、国籍、など楽しみ方は色々。また料理をワイン、日本酒、紹興酒等お酒と料理の相性も考えてみたいと思います。恋人、夫婦、友達などと一緒に写真やレシピを楽しんでください。

             23日(木曜日)、春三番はまだ吹いていません
                   見えないくらいの弱い雨
              空気の乾燥がひどかったので、恵みの雨です
 
            乾燥しているためか、「とりあえずのビール」が多い夕食
                パクレポ2品のぐーたら居酒屋です(♡˙︶˙♡)

                   ホタテとエビと里芋のホットサラダ
p-DSCN6681
           ☆ 材料(二人分) ☆
ベビーホタテ6個、エビ6尾、里芋(小さいもの)3個、ブロッコリー少し、マヨネーズ大3
塩・胡椒各少し、レモン果汁小1、サラダ油小1
           ☆ 作り方 ☆
1)エビは綺麗に洗って、背中側に包丁で切り込みを入れて背わたを取り除く
 里芋は小さ目の一口大に切り、茹でてからぬめりをとり、キッチンペーパーで
 水分を取り除いておく
 ブロコリーの芯があれば、外側の固い部分を切り落とし一口大に切り
 ブロッコリーの花の部分より少し先に少量の塩を加えた熱湯に入れ、時間差で
 花の部分を入れて一緒に茹でて、冷ましておく
2)フライパンにサラダ油を入れ、エビを入れて8分ほど火が通ったら、マヨネーズを加え
 弱火のままホタテ、里芋、ブロッコリーの芯を加えて、塩・胡椒で味を整える
3)最後にレモン果汁を加えて、皿に盛り付けたらブロッコリーを飾る

                少し地味めの写真ですが、とても好評でした
              特に、里芋のねっとり、ほっこり感がとても良いと〜

                      蒸し鶏と梅としその葉の春巻き
p-DSCN6683
                デパ地下で見かけたので、パクレポ
              鶏胸肉を蒸して常備菜にしておくと、便利

             アボカドとリンゴ入りひじきのサラダ
p-DSCN6685
                ひじきにサラダにアボカドを入れる〜
                    これもパクレポです

                    しめ鯖と高菜の海苔巻き
p-DSCN6684

                     タコとしめ鯖の盛り合わせ
p-DSCN6680
                  残ったしめ鯖と卵も一緒に

               黒ビールとのハーフ&ハーフのようなビール
p-DSCN6678

                疲れていたのに、頑張って作ったね
p-DSCN6679
                                     
                              毎日の夕食、献立を考えるのも作るのも大変ですよね〜                                        今夜はどうしよう…
  
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                 嵐のような強い南風の日は、暖かく
                      翌日は北風で冬
                それを繰り返しながら、春になるのですね

                 最近パスタの登場回数が少ないと…
               食事の途中で作るのって、かなり面倒なの
          先日作ったアサリの酒蒸しの残り汁で、簡単パスタに(*^ー゚)v

                     ほうれん草とベーコンのパスタ
p-DSCN6714
            アンチョビ、ニンニクをオリーブオイルを炒めてから
              ほうれん草とベーコンを加えて炒めておき
              表示より2分ほど短い時間で茹でたパスタと
            アサリの蒸し汁を加えて、最後にオリーブオイルを加えて
            ベーコンと蒸し汁でとアンチョビで美味い仕上がり

                       サーモンとクリチの生春巻き
p-DSCN6712

                     人参の粒マスードサラダ
p-DSCN6710

                       鶏肉のトマト煮込み
p-DSCN6709

                     ブロッコリーとツナの炒め物
p-DSCN6708

           そろそろホットワインのシーズンも終わりに近づいています 
              冬の間、ローズマリーがあまり育たなかったので
                     これ以上摘めない〜
              そこで、ソムリエさんがローズマリーを使わずに
                    新しい味の白ホット
p-DSCN6713
           リンゴ、レモン、ミント(今使えるハーブがこれだけでした)
                シナモンとクローブと蜂蜜を少し加えて
               白ワインにクローブって〜と思いましたが
              少しだけだったたためか、上々のバランス

                  熱々ワインで、暖房もいらない
p-DSCN6707

                  先週金曜日は、春一番
                  今週月曜日は、春二番
                 そして、木曜日(23日)は春三番
              気象予報士、今村涼子さんの楽しい発想                          
  
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