ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法

夜更かし朝寝坊、掃除は嫌い、テレビ大好き、そんなぐーたら主婦の私ですが、料理は趣味の一環と考え日々作っています。料理の腕はそこそこなので、テレビ、雑誌、新聞、ネットなど色々な情報から仕入れたレシピを試して掲載しています。また実際に作ってみて、味や、作り方材料の工夫などを日記で書いてみました。料理は味、器、彩り、盛り付け、国籍、など楽しみ方は色々。また料理をワイン、日本酒、紹興酒等お酒と料理の相性も考えてみたいと思います。恋人、夫婦、友達などと一緒に写真やレシピを楽しんでください。

                           今週末は、涼しい〜
            ピカピカの晴れ間もなく、湿度も高いけれど
               丁度過ごしやすい気候です

        「最近ワインを飲む回数が少ない」と、ずっっと言われ続けていて…
                   そうかな〜(*´ェ`*)

          ナスのアンチョビマリネ
p-DSCN3849
              基本のつくり方はこちら→
          マリネ液を、白ワインビネガー、バルサミコ酢、リンゴ酢など
             今回は白ワインバルサミコ酢で
          合わせるお料理やワインを考えて変えると楽しいです

              ビールにもピッタリのサラダ
          豆のサラダ、コーンチップス添え
p-DSCN3850
             今回はチリソーがいれなかったのですが
                レシピはこちらとほぼ同じ→
              香草が嫌いな方は、パセリに変えて

          ビアソーセージとチーズの生春巻き
p-DSCN3851
            ビアソーセージ、スライスチーズ、アボカド、サニーレタスで

     タコの柚子胡椒風味のバルサミコ酢ソース添え
p-DSCN3847
            タコにスダチを少し〜とても美味しくなります 

          きのこのソースのハンバーグ
p-DSCN3848

              ソムリエさんの用意したワインは
              リオハ テンプラニーニョ 2014
              (ボディガス・ゴメズ・デ・セグラ)
                スペインの美味しいワイン
p-DSCN3845

                  やっぱりワイン、大好き
p-DSCN3846
              
              26日(木曜日)、晴れの日を狙って
            ソムリエさんの実家で梅の収穫(頑張ったのはソムリエさん)
p-DSCN3887
            あまり大きくない木ですが、10kg弱はあるかな〜
               写真に写っているのは、約半分
             梅干しなどを作っている友人におすそ分けして
                残りは梅酒とジャムに
                  今年も梅仕事

               素敵な週末をお過ごしください
         
          レシピブログとブログランキングに参加しています
                2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓        

                  
            レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ     

               ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます

               26度って、涼しいですね〜
            日差しもなく、風もあり過ごしやすい      
               難を言えば、湿度が高いこと
           でも、30度を超える夏日よりずっと良いです

            それでもとりあえずのビールが飲みたい(´∀`)
           ついつい思い浮かぶのは、ビールのつまみばかり
                 暑かった22日の日曜日
         冷蔵庫の残りものとも相談しながら夕食作りしていたら
           TBSの「この差ってなんですか?」という番組で
             「一般的な家庭で作るアスパラガス料理」と
           「名産地で作るアスパラガス料理」のコーナーで
          北海道の生産者の方のレシピが美味しそうだったので
                急遽これを作ることに(♡˙︶˙♡)

         アスパラのフライ
p-DSCN3843
            パン粉に粉チーズを混ぜています
          ソースはメモ出来なかったので自分で考えて
               これも、美味しかったな
             番組のレシピはこちらから→☆☆☆
            他の味噌汁やパスタも美味しそうでした

         タコの柚子胡椒風味
p-DSCN3840
             前回とても好評だったので
           少しアレンジして、作ってみました
          パセリを香草のみじん切りにしてみたら
              香草がタコと良く合うこと
            香草が好きな方に、とてもお勧めです 
           タコの柚子胡椒風味のレシピはこちらから→          

          ネギたっぷり納豆の袋詰
p-DSCN3841
              納豆と長ネギが同量位にして
            だし醤油と辛子で味をしかっりつけてから
              油抜きしたお揚げに入れて
           オーブントースターで、カリッと焼くだけ

          キムチチキン
p-DSCN3844
             市販のキムチの素で漬け込んだ手羽先
              たっぷりのしその葉と一緒に

          胡麻豆腐
p-DSCN3842
               市販品で手抜き

              ビールではなく、この発泡酒で
p-DSCN3838

               簡単、手抜きで〜乾杯
p-DSCN3839

           この湿気は、梅雨の季節の予告編でしょうか
            気分だけでも、カラッとしたいですね
         
          レシピブログとブログランキングに参加しています
                2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                    ↓  ↓  ↓ 

                 
         レシピブログに参加中♪       人気ブログランキングへ 
 
             ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます

                                

このページのトップヘ