今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

                2週間ぶりでしょうか
           二人で「久々にワインを飲みたいね〜
               「やっぱり赤でしょう〜
             そんな会話で決まった夕食(⌒∇⌒)
              
              まずは、モニター料理から

          ドライカレーのグレインズサラダ
p-DSCN3039
             ☆ 材料 (二人分) ☆
ブラウンライス1袋、合いびき肉60g、人参60g、玉ねぎ4分の1個、
黄パプリカ(又はコーン)少し、ピーマン1個、レタス2枚、ミニトマト4個
バター小1、顆粒コンソメ小2分の1、チリパウダーお好み量
カレー粉(クミン・ガラムマサラなど自分で調整しても)お好みの量
塩・胡椒各適量
             ☆ 作り方 ☆
1)ブラウンライスは、150ccの湯に顆粒のコンソメ小4分の1を入れて、10分茹でてから
 ざるに上げておく(お好みで、黒胡椒を少し加えるとピリッとします)
2)玉ねぎはみじん切り、人参・黄パプリカ・ピーマンは5mm角に切る
 ミニトマトは4つに切っておく
3)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、人参を加えて
 さらにひき肉を加えて肉の色が変わったら、残りの顆粒コンソメ・カレー粉・塩・
 胡椒で味を整え(少し濃い目に)、ピーマンを加えてさっと炒めたら火を止めて
 トマトを加える
4)レタスをちぎって器に敷き、その上に3のドライカレーとブラウンライスを
 盛り付ける

               レタスに乗せて食べてみてください
p-DSCN3035
                こんなふうにね〜

               ハンバーグにしようと思ったけれど
              なるべく簡単にと、型に入れて焼くだけ
           ミートローフ
p-DSCN3038

        人参とゴルゴンゾーラと胡桃の
            ハニーマスタードサラダ
p-DSCN3032
               甘い人参が、ゴルゴンゾーラとピッタリ

           ナスのアンチョビバルサミコ酢マリネ
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         きのこのトマトソースペンネ
p-DSCN3031
                粉チーズを忘れていました…
              食べる時にたっぷりとチーズを乗せて

                                    赤ワインは
            カラー フィールド (グレースランド) 2012
                南アの辛口赤です
p-DSCN3029

                  シ・ア・ワ・セ
p-DSCN3030

              8日は晴れて暖かい予報なので
               朝から洗濯をたっぷりしよう
            水曜日から雨予報、そして再び寒くなる…
             でも、春はそこまで来ているのですから

             グレインズサラダの料理レシピ
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              5日土曜日は。一週間ぶりにフィットネスに
          思えば先週も、土曜日にやっと行けるようになったのだ
                今週は、インフルエンザ('A`|||)
          なんて言うことがないように、気をつけよう〜 ( ̄m ̄*)

         まだまだ残っている、買い置きしてあった食材を使いながら
                  
          揚げないサーモンコロッケ
p-DSCN3027
          ☆ 材料 (二人分) ☆
生鮭の切り身1枚、じゃが芋1個、玉ねぎ4分の1個、バター小1
パセリのみじん切り小1、クリームチーズ18g
マヨネーズ大2、生クリーム大半分、塩・胡椒各少し、お好みでチリペッパー少し
パン粉適量、オリーブオイル大1
          ☆ 作り方 ☆
1)パン粉はオリーブオイルを加えて、弱火できつね色になるまで炒めておく
 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めておく
 鮭は一塩してから、焼いて皮を取り除き、身をほぐしておく
 じゃが芋は横半分に切って電子レンジで3分、皮ごと加熱して
 2-3分放置しておく
2)ボールに1のじゃが芋の皮を剥いてから入れて、熱いうちに塩・胡椒
 チリペッパーを加え、鮭と玉ねぎを加える
3)マヨネーズと生クリームを加えて味を整えたら、パセリを加えて
 6等分にして真ん中にクリームチーズ(6等分)を置いて
 包むように丸めて、パン粉をまぶす

             温かいコロッケにしたいときは
       アルミホイルで包んで、オーブントースターやグリルで
             夏はそのままで美味しいです
          もう少し、パン粉の色が濃いほうが良かったな

           ひじき入り豆腐ハンバーグ
p-DSCN3015
             豆腐と鶏胸肉のひき肉を合わせて
              大根おろしたっっぷり添えてどうぞ

           冷やしナス
p-DSCN3016
              ナムルの時は、ごま油を加えて
               今回はさっぱりとノンオイル

             ちらし寿司を作った次の日はいつも
               お稲荷さんにするのですが
               4,5個だけしか作らないので         
            簡単に市販の味付け稲荷で済ませてしまう
               ところが今回は、売り切れ
           仕方なく、油揚げを買ってきて味付け〜
           いなり寿司
p-DSCN3018

                お酒も少しずつ復帰
p-DSCN3014

              今回、風邪で寝込んで気づいたこと
               夕食を作らないと、夜が長い
           作って、食べて、片付けて4時間は使っている
             食後のお茶の時に、映画やドラマで1-2時間
               その後にブログを書いていると
                 寝るのは2時過ぎの毎日
             それが全部ないと、夜って長いんです
               12時過ぎにも寝られる〜〜〜
                朝は相変わらずですが…
             少しずつ、生活パターンも変えなくちゃ

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