今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

ハロウィンが近づいているのに
お料理が思い浮かばない…
もっと、集中しなくては!
まずは、ハウスのスパイス「スモーク風チキン」を使って(*^ワ^*)

スモーク風秋鮭
p-DSCN2313
☆ 材料(2人分) ☆
秋鮭2切れ(170g)、ズッキーニ3cm(50g)、黄パプリカ50g
小麦粉大さじ1、油(サラダ油でもオリーブオイルでも)大さじ1
ハウスのスモークチキン風1袋
☆ 作り方 ☆
1)鮭は、一口大に切り、茶こしを使って薄く小麦粉を
 振っておく
 ズッキーニと黄パプリカは同じような大きさの棒状に切る
2)フライパンに油を入れて、鮭を時々返しながら焼く
 鮭が焼けたら、フライパンの端に寄せて
 空いた部分にズッキーニとパプリカを入れて2,3分炒める
3)鮭と野菜を混ぜてから、ハウスのスモークチキン風1袋を
 加えて、全体にしっかり混ぜ合わせたら皿に盛り付ける

フライパンで焼いている時にも
スモークの良い香りがしてきます
焼いて混ぜるだけで、簡単にできるスモーク風

使ったスパイスは、これ
p-DSCN2284
忙しい時のお助けスパイスになります
p-DSCN2314p-DSCN2315

レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」
 モニター参加中
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

10月も、もう後半
忙しいのも、今日で一段落
週末はゆっくり〜と思ったけれど
ちょっと無理かな
今日(木曜日)、これからお茶の稽古に
行ってきます〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

 

今日は少し日差しがありますが
曇も多く、スッキリした秋空が見えません
忙しくなると、買い物に行けず
冷蔵庫の中とストックされている食材で
なんとか夕食をつくるので
お財布にはやさしい
そんな日の簡単夕食(^m^ )

ホタテと大根の粒マスタードサラダ
p-DSCN2218
☆ 材料 (2人分) ☆
ホタテの缶詰1個(65g)、大根200g、かいわれ大根少し
A{粒マスタード大さじ1、マヨネーズ大さじ1、塩少し
白胡椒少し}
☆ 作り方 ☆
1)大根は3cmほどの細切りにして、塩を少し加えて5分ほど置く
 水が出てきたら、しっかり絞ります
2)大根にホタテを汁ごと加えて、Aを加えて味見をして塩・胡椒で
 味を整えたら皿に盛り付け、かいわれ大根で飾る

細い大根なら6,7cm、太い大根なら3cmほど
ちょっとだけ残った大根があれば
とても簡単にできるの〜
ツナ缶で作っても美味しいですよね

チーズタッカルビ
p-DSCN2216
以前作って美味しかったので
レシピはこちらから→

キノコとベーコンのいり卵
p-DSCN2217
ベーコンは、冷凍庫に常備しています

絹揚げのキムチソースかけ
p-DSCN2219

蓮根と人参のきんぴら
p-DSCN2220

残り物を合わせて
チャーハン
p-DSCN2221

缶詰や残り物を使って〜
なんとかなるものですね
p-DSCN2215

富士山の「初雪化粧」宣言、去年より11日早いそうです
週末には、かなり寒くなるようですが
つい最近まで、真夏日だったりしたこともあり
衣替えができていない…
週末に、頑張ろう〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

 

このページのトップヘ