今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

台風が連れてきた熱波で
ここ数日、とても蒸し暑い
考えてみたら、まだ8月が終わっていなくて(*゚0゚)
暑いのは当然だったのだと、思い直して…

レシピブログアワード2018のモニターです
我が家ではすっかりおなじみの
キリのクリームチーズを使って
定番のカナッペをo(*⌒―⌒*)o♪

キリのクリームチーズのカナッペ
p-DSCN1717
☆ 材料(約2人分) ☆
キリクリームチーズ3個(18g✕3)、生クリーム大さじ1、レモン汁小さじ1
A{夏みかんピール・クルミ・オリーブ・レーズン・枝豆・生ハム各少し}
クラッカー適量
<飾り用>
あればピクルス、バジルの葉
☆ 作り方 ☆
1)クリームチーズに、生クリームとレモン汁を混ぜ合わせて
 3等分にする(今回は3種類作るので)
2)Aをみじん切りにする
3)みじん切りにしてAを組み合わせて
 (生ハムと枝豆、クルミとオリーブ、レーズンとピール)
 1のクリームチーズに練り込み、小さめの器に入れる
4)クラッカー・ピクルス・バジルの葉などと一緒に
 皿に盛り合わせる

今回は、ピールとレーズン、オリーブとクルミ、生ハムと枝豆
p-DSCN1710
これらを組み合わせて作りました
甘いピールが人気です
p-DSCN1723
冷蔵庫の中から、食材を色々出してみてから
組み合わせを考えます
食材の条件は
あまり塩味がきつくないもの
水分が多くないもの

この3種類では足りなかったソムリエさん
「ポーランドのお土産、コンポート(ほぼジャム)を味見したい」と
クリームチーズとコンポートを乗せて
p-DSCN1724p-DSCN1735
       「旨い

このまま食べても美味しいキリのクリームチーズですが
色々な食材と合わせてみるのも楽しいです
このカナッペは、冷蔵庫に保存して置けるので
自宅での食事会の時に、ピッタリなんです
泡や白ワインと一緒、どうぞ
p2-DSCN1712

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先日の爽やかはどこに〜
気温は30度少し超えたくらいですが
湿度が高く、とても蒸し暑く感じます
あの「生命に危険な気温」から考えたら
全然楽なはずなのに…贅沢ですね(^m^ )

我が家の定番メニューの1つ
「タラモサラダ」
自分のブログを検索したら2012年
6年前でした
今(21日)作り直して、新しいレシピに(^∇^*)

辛子明太子タラモサラダ
p-DSCN1709
☆ 材料(約4人分) ☆
タラモサラダ
じゃが芋1個(約160g)、辛子明太子50g、
A{バター5g、オリーブオイル大さじ2、玉ねぎすりおろし大さじ1
ニンニクすりおろし小さじ半分、昆布茶小さじ半分}
パセリのみじん切り少し
ガーリックトースト
パン、バター、おろしニンニク少し、パセリのみじん切り少し
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮付きのまま半分に切って、スチーム用プラスチック容器
 (ルクエのような)に入れるか、ラップをして500wで5分加熱する
 竹串がすっと入るくらい柔らかくなるまで)
 その後、容器に入れたまま3分ほど放置する
2)その間に、ニンニク、玉ねぎをすりおろし
 辛子明太子薄皮を取り除いておく
3)じゃが芋の皮をむき(熱いので注意して)
 Aを加えてから粗熱をとってから、辛子明太子を加える
4)味見をして塩・胡椒で味を整えてから、器に盛り付け
 パセリのみじん切りをのせる
5)パンはカリカリに焼いて、パセリのみじん切り入の
 ガーリックバターを塗りタラモサラダに添えます

**飾り用に辛子明太子を、少し残しています
**バターを使わないときは、オリーブオイルを少し多めに
**昆布茶は塩少しで代用できます
**タラモは食べる直前に、お好みの量を乗せてください

鶏もも肉のハニーマスタードソテー
p-DSCN1528

キノコとカニカマのグラタン
p-DSCN1527

柔らかイカのサラダ
p-DSCN1529

アボカドとマグロの柚子胡椒マヨ和え
p-DSCN1530

枝豆とコーンのピリ辛
p-DSCN1531
粗挽きガーリックと粗挽きチリ・ペッパーと
オリーブオイルで

トウィンハムシャルドネ 2016
(アルドリッジエステート/クラウンズウィッグ)
p-DSCN1525

まだまだ、冷えたワインが美味しく飲めそう
p-DSCN1526

疲れた、だるいとは言っていられない
レシピアワード2018の、お料理試作を考えねば
19号ー20号と、今週は台風が2つも
大きな被害が出ませんように

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