ゴーヤチャンプルスペシャル(二人分)
m-DSCF9045 材料:ゴーヤ半分、豚肉100グラム、豆腐100グラム、長ネギ20センチ、生姜10グラム、卵2個、顆粒鶏がら大1、塩・胡椒・醤油各少し、干し小海老・鰹節・一味唐辛子各適量、ごま油大2
 作り方:1)ゴーヤは縦半分にして、種を取って薄切り。長ネギも縦半分に切って薄切り。生姜は千切り。豚肉は2-3センチ幅に切る。豆腐は重石をして水を切って、手で軽く潰す。2)フライパンにごま油大1を入れ、ゴーヤを炒めて、塩を少しふってから取り出す。3)同じフライパンにごま油大1を入れ、長ネギと生姜を香りが出るまで炒め、豚肉を加える。豆腐も加えて顆粒鶏がらを入れ、塩・胡椒・醤油で味を調整する。4)ゴーヤを戻し入れる。溶き卵を入れて、半熟になったら火を止める。5)皿に盛ったら、干し小海老・一味唐辛子・鰹節をトッピングする。

 5月8日は「ゴーヤの日」ゴーヤも色々な料理にしていますが、シンプルにいつものゴーヤチャンプルでもトッピングを少し加えてスペシャルに。今夜は干し小海老と一味唐辛子で。試してみる価値あります

m-DSCF9048 「ゴーヤの日」の今日は母の日でもありますぐーたらは「花より団子」でカーネーションは買わずちらし寿司と本マグロの刺身を持って夕方に行きました
 ソムリエさんが先日から食欲がなく、かなりメニューを絞ってみたのですが…。今夜は昨日より食べられたようで、ほっ




m-DSCF9047 帰ると、もう19時ですから〜
 生協のおからと

m-DSCF9046 枝豆豆腐冷奴で〜
 完全手抜き







m-DSCF9050 味噌汁は何とか作って
ぐーたらにしては朝から、洗濯、買い物、料理と大忙し←本当は普通〜のことです
 こんなに沢山働いたぐーたらが枝豆をつまみに飲むのは分かるけれど
ソムリエさん!体調不良でも飲むか〜