タコときゅうりの冷製
m-DSCF9585 材料:タコ、きゅうり、煎りゴマ、A{ナンプラー、酢、塩、胡椒、ごま油、お好みでチリペッパー}
 作り方
1)タコは小さめの乱切り。きゅうりは叩いてから手でちぎる。
2)Aをお好みの味にして、1を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
3)食べる直前に皿に盛り、ゴマと粒胡椒を飾る。

               簡単な冷製
            作り置きも出来るし、ピリ辛にするとビールのおつまみには

m-DSCF9589 エビと鶏肉のシュウマイ
材料:鶏もも肉100グラム、エビ100グラム、長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り大1、ニンニクみじん切り少し、A{塩・胡椒・砂糖各少し、醤油・ごま油各小1}、卵白1個分、シュウマイの皮
作り方
1)鶏もも肉と殻を除いたエビはフードプロフェッサーで滑らかにする。
                  2)1にAで味をつけて、長ネギと生姜を加える。
                  3)卵白をあわ立てて、2にくわえる。
                  4)シュウマイの皮で包んで、蒸す。

                 豚肉ではいつもと同じになってしまうので
                     鶏肉とエビで作ってみました。
                触感を柔らかくするために、卵白をあわ立てて加えます
                食材が違うだけで、作り方はいつものシュウマイ

m-DSCF9588定番料理
イカとセロリのチリソース

m-DSCF9587豆腐ステーキ中華風
今回は鶏がらスープ・醤油・酒・胡椒で味付け。
もやし・ナス・パプリカの野菜を添えて。
味が少し薄かったかな


m-DSCF9591これも定番
 餃子

m-DSCF9593






               26日の東京は、過ごしやすい気温
                   でもやはり、とりあえずの
                    その後はやっぱり紹興酒