少しずつ暖かい日が多くなり
             季節が変わったのを感じるこのごろ
              ぐーたら家は季節をお酒で感じます
               冷えたシャルドネが飲みたい♪

        豚バラ肉とリンゴの煮込み

p-DSCN0914

      〜 材料 (二人分) 〜
豚ばら肉300グラム、リンゴ4分の1個、人参半分、玉ねぎ半分
ブロッコリーの芯と花の部分各少し、ブイヨン600cc、塩・胡椒・タイム
ニンニク1片、生姜少し
      〜 作り方 〜
1)豚ばら肉は食べやすい大きさに切り
 フライパンに生姜とニンニクの薄切りを入れて
 で脂身の方から、じっくり焼いて脂を出しながら焼く
2)玉ねぎは2つに切り、リンゴ、人参、ブロッコリーの芯は肉と
 同じくらいの大きさに切る。花の部分は固めに茹でて水で色止めする
3)圧力鍋にブイヨン、人参、玉ねぎを入れて、煮込み始める
 肉が焼きあがったら、鍋に入れ
 圧力をかけて10分ほど煮込む
4)圧力が落ちたら、蓋を開けて、ブロッコリーの芯とリンゴを加えて
 リンゴが柔らかくなるまで煮込む
5)塩・胡椒で味を整えて、お好みでタイムを振り掛ける
        フレッシュのタイムがあるともっと香りがよくなります

        ばら肉はカロリーが高いので、あまり使わない部位
             でも、たまには


       ホタテのカルパッチョ、生胡椒風味

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   普段はピンクペッパーを飾るのですが、今回は
       主夫太郎さんから頂いた、生胡椒を早速使ってみることに

p-DSCN0907

        味付けをどうしようかしら、と思ってこの胡椒を食べてみると
                  すっごく美味しい
              岩塩を使った塩漬け、塩も美味しい
           生の胡椒の辛味は、ピリッとしていても、甘みを感じる
           他の調味料は使わずに、この黒粒胡椒だけで頂くことに
                香りにオリーブオイルを少し
          この胡椒、TVなどで取り上げられて、話題になっているもの
                      知らなかった
                   主夫太郎さん、ありがとう〜

              海老とアボカドのカクテル

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         海老の下に、細かく切って、レモン・塩・胡椒・タバスコで
             味をつけたアボカドが敷いてあります


        南瓜とりんごのチーズ焼き

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     冷凍の国産南瓜、前回もとても美味しかったので
       2センチに切って、同じ厚さのリンゴと交互に並べて
        生クリームを少し回しかけて、チーズを乗せて焼くだけ
      南瓜もリンゴもそのままで美味しいので塩・胡椒は使いませんでした


        ディップ2種

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      (左)細かく切ったスモークサーモンと玉ねぎとケイパーをマリネ
      (右)キリのクリームチーズに、みじん切りにしたリンゴに
         レモンをかけて、細かい胡桃と一緒にまぜあわせるだけ
             超簡単ディップです


       気温が上がってくると、冷たいお酒が美味しく感じます
         ハウス白ワインは、マルキドボーラン シャルドネ

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         外はいつの間にか、少しずつ緑が多くなり
           ベランダのスミレや他の花も沢山咲き始めて
           p-DSCN0950


              春の訪れを告げています
            素敵な週末をお過ごしください



             ご訪問ありがとうございました
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[2010]