「計画的残り物大作戦」まだまだ続けています☆
                  前回は中華料理で使った豚スペアリブ
                赤ワインに合わせてバルサミコ酢で煮込んでみました 
              中華では使わなかった、人参と大根を焼いて添えています

         豚スペアリブのバルサミコ酢煮込み
p-DSCN8203
               ☆ 材料 (二人分) ☆
豚スペアリブ4本(白だしで煮込んだもの)、バルサミコ酢100cc、柚子胡椒少し
ニンニク1片、オリーブオイル少し
             ☆ 作り方 ☆
1)ニンニクはスライスしておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で焼き色がついたら
 取り出す
3)同じフライパンに煮込まれたスペアリブとバルサミコ酢を入れて、弱火で
 ゆっくり煮込む
4)バルサミコ酢がとろりとしてきたら肉取り出し、残ったバルサミコ酢に柚子胡椒を
 少し加え、皿に肉を盛りつけたらソースをかける

                   赤ワインに合わせて
             さっぱり目の豚肉を、バルサミコ酢で煮込みました

           ドライ無花果とゴルゴンゾーラとナッツ
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                ドライ無花果とゴルゴンゾーラのコラボが美味しい

           アスパラの牛肉巻き
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           豆のチーズ焼き
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                  冷凍庫で化石になっていた茹でた黒豆
                     塩・胡椒・タバスコで味をつけて
                    チーズをたっぷりのせて焼いたら
                       これが予想外のヒット

       長芋と生ハムとエリンギとスナップエンドウの煮込み
p-DSCN8206
                  スペアリブを煮込んだスープを使って
                     塩・胡椒で味を整えただけ

                      〆のパスタは
           モッツアレラと生ハムのバジルパスタ
p-DSCN8210
                 もう少しオリーブオイルたっぷりにすると
                 テリテリで美味しそうにみえるのですが…
                カロリーが気になって、最後にオイルを足せない

                        この日のワインは
               レゼルヴ ルージュ(ドメーヌ・レスタニェール)2013
             カベルネ・フランとメルローを使ったコク辛口の南仏ワイン
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                   週に3日以上はワインを飲みたい
                との要望に応えて、ワインが多いこのごろです
p-DSCN8202

                 満開の早咲きの桜を見かけるようになりました
                         3月も中旬
                  今週は暖かいけれど、雨の日が多い予報
                 春眠暁を覚えずか〜!?、いつも眠いぐーたらです                   

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ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ
(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)