金曜日の午後と土曜日、2日間で
何回も洗濯をしました
外で乾かすと気持ち良い
今週もしばらく、雨と曇りの予報
お料理は、曇らないようにしたい(´∀`*)
ソムリエさんが「赤ワインが飲みたい!!!!!」と言うので
長いこと色々考えて、買い物した帰り
「いや、簡単にビールでも良いよ」って〜
「えええええ〜そうなの!!!」
頭の中は、もうぐるぐる状態
赤にしようと買い物したけれど
冷蔵庫の中に料理しなくてはいけない海老が
どうしよう〜どうしよう〜
迷いに迷って、ビールに決定
まずは、海老を使わなくては(#^_^#)
蓮根と枝豆入り海老ハンバーグ ☆ 材料 (7個分) ☆
海老200g、蓮根120g、枝豆30粒くらい、ニンニク1片(飾り用)
A{卵白1個分、ガルム(魚醤)小2、胡椒たっぷり、唐辛子みじん切り(お好みの量)
すりおろしニンニク1片分、生姜すりおろし小1}
サラダオイル少し、お好みでスイートチリ少し
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて、背わたを取り除き、カタクリ粉と塩と少しの水で揉み洗いして
流水で綺麗に洗ってから、しっかり水分を取り除きFPで細かくする
蓮根はみじん切り
枝豆は鞘からだしておく
ニンニク1片は薄切り、残りは摩り下ろしておく
2)1の海老にAを加えて良く混ぜ合わせ、蓮根と枝豆を加える
3) フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて、ニンニクがカリッと
なったら取り出しておく
4)同じフライパンに、手に水をつけてから3の海老を丸めて入れ
蓋をして両面を蒸し焼きにする
5)取り出して皿に盛り付けて、スイートチリソースとニンニクを飾る
蓮根のはさみ揚げも美味しいのですが
こうして細かくした蓮根の食感を楽しむのも
二人なら5個で十分
残った2個分の具は、リメイクします
豚肉と長芋の柚子胡椒風味 炒めてから、だしで煮込んだ長いもが美味しい
鮭とリンゴのカマンベールチーズ焼き
南瓜とリンゴのサラダ
マグロのたたき、塩麹わさびと卵黄で
鶏ひき肉のカレー、カリカリ揚げ 先日、蓮根に挟んだ具が
少し残っていたので、シュウマイの皮に入れて
油で揚げただけ
ソムリエさんが、この秋限定ビールを色々買ってくる
今回は「琥珀ヱビス クリスタルアンバー」
YEBISUビール〜深いコクとまろやかな味わい
10年目のスペシャルらしい
料理が決まらず、遅くなったけれど今日の健康に乾杯
気温の変動が激しくてついていけない
9月もお楽しみの予定が色々あり
夏ばてなんて、言っていられないのです
今週もよろしくお願いします
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1)海老は殻を剥いて、背わたを取り除き、カタクリ粉と塩と少しの水で揉み洗いして
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2)1の海老にAを加えて良く混ぜ合わせ、蓮根と枝豆を加える
3) フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて、ニンニクがカリッと
なったら取り出しておく
4)同じフライパンに、手に水をつけてから3の海老を丸めて入れ
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5)取り出して皿に盛り付けて、スイートチリソースとニンニクを飾る
蓮根のはさみ揚げも美味しいのですが
こうして細かくした蓮根の食感を楽しむのも
二人なら5個で十分
残った2個分の具は、リメイクします
豚肉と長芋の柚子胡椒風味 炒めてから、だしで煮込んだ長いもが美味しい
鮭とリンゴのカマンベールチーズ焼き
南瓜とリンゴのサラダ
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鶏ひき肉のカレー、カリカリ揚げ 先日、蓮根に挟んだ具が
少し残っていたので、シュウマイの皮に入れて
油で揚げただけ
ソムリエさんが、この秋限定ビールを色々買ってくる
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YEBISUビール〜深いコクとまろやかな味わい
10年目のスペシャルらしい
料理が決まらず、遅くなったけれど今日の健康に乾杯
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9月もお楽しみの予定が色々あり
夏ばてなんて、言っていられないのです
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サッポロ 琥珀エビス クリスタルアンバー 350ml×24本(1ケース)《024》 |
コメント
コメント一覧 (7)
おはようございます
蓮根と枝豆入り海老ハンバーグ
素敵なレシピ
ありがとうございます
美味しそう手す
豚肉と長芋の柚子胡椒風味
鮭とリンゴのカマンベールチーズ焼き
南瓜とリンゴのサラダ
マグロのたたき、塩麹わさびと卵黄で
鶏ひき肉のカレー、カリカリ揚げ
素敵な献立 お料理 美味しそうです
>9月もお楽しみの予定が色々あり
夏ばてなんて、言っていられないのです
あはは(笑
すごいすごい!
そうね、そうやってるほうが、夏バテしないね。
夏バテしてるから、予定いれない〜じゃなくて、夏バテしないように、さっさと予定をいれて、体を動かす!
実際に、だるくても、体を動かした方が楽になってくるもんね。
私も、この点は、himeちゃんを見習おうっと〜〜♪
昨日、トマトのひき肉詰を作ったよ。
美味しかった!
んで、写真が〜
メモリーカードをいれないまま、撮ってた@@
ガビーンです><
ごめんちゃい!<m(__)m>
応援です〜♪
トマトのひき肉詰は、きりまりちゃんところでした〜><
いつも、レシピを探すのに、himeちゃんときりまりちゃんところ、どっちだったかな〜って迷うの><
ほんと、ごめんね<m(__)m>
お酒に合わせて即献立変更
もう〜私なら料理に合わせてお酒を飲んで貰っちゃいます〜(^_^.)
まだまだビールが美味しい季節
このビールは濃い色が味の深さを想像させてくれますね
しゃきしゃき感と海老の旨さのハンバーグ
ヘルシーだし、素材の旨さが際立ちますね
残り物を皮に入れてリメイク
前の料理を全然感じさせない料理です
今年はメチャかぼちゃの甘い年です。リンゴもそろそろ出始めたし
最強コンビが美味しい季節 嬉しいですね
わあ、エビが200グラム♪
すっごくリッチなハンバーグだね。
エビの旨味とレンコンのシャキシャキ感‥これはビールだ〜!
鮭とリンゴ、南瓜とリンゴ‥すっかり秋の味覚だね(^^)
リメイクのカリカリ揚げ、こちらもスパイシーで
ビールにピッタリだわ。
少し取り分けて工夫、見習わなくっちゃだわ。
エビのハンバーグはどんな風に变身するのかワクワク〜♪
クリスタルアンバー、名前どおり素敵な琥珀色〜!
レンコンと枝豆が入ってるエビバーグ!!!!
まずはビール==3冷酒でも良さそうな感じですが
りんごと鮭とカマンベール(´つヮ⊂)ウオォォwwww
と、くるとやっぱりビールもしくはワイン❤
そそりまくりではありませんかーー♪
鶏ひき肉のサモサもパリントロっと
もぅもぅ次から次へと進んでしまいそう==3
おおおーーー
夜中の別腹が鳴いてきましたよん。
罪作りなhime殿(︶。︶✽)
ご無沙汰でごめんね。。
お酒によってメニューを決める!って凄いよね。。
とてもできない。。
このビール、美味しそうで美しい!!飲んでみたいな。。
エビカツじゃなく、エビバーグ贅沢〜〜!!
とっても美味しそう!!
レンコンのシャキシャキ感最高だよね(^^)v大好き!!
あーー、himeちゃんの林檎料理!!いつもながら美味しそう!!
事後報告ですが、昨日の朝の記事でお名前お呼びしてます。。
いつもサンキュ!!