お正月気分は終わりましたが
                 まだ少しだけ、お節が残っています
                  作りすぎてしまった、5色なます
               あまり酸っぱくなく、美味しい仕上がりでしたが
                    毎日は食卓に出せない
             中途半端に残っていましたので、こんなサラダに(^m^ )

           5色なますのサラダ
p-DSCN2562
             ☆ 材料 (二人分) ☆
なます、リンゴ4分の1、ホタテの缶詰35g1個、マヨネーズ大2、柚子胡椒ほんの少し
柚子の皮少し、かいわれ大根少し
             ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは皮を剥いて、細切りにする
 柚子の皮は細かく細切りにする
 マヨネースに柚子胡椒を混ぜておく
2)なますにリンゴとホタテを混ぜあわせてから
 1のマヨネーズを加えて、最後に柚子の皮を加えます
 皿に盛りつけてから、かいわれ大根を飾ります 

            5色なますは2014年にレシピにしています→☆
              なますに柚子を使っているのですが
            香りがあまりなくなっていたので皮を足しました
               なますにしっかり味があるので
              後は、ホタテとマヨネーズにお任せ
                優しいサラダになりました
           なますの味に合わせて、マヨネーズやリンゴの分量を加減してください

                1切れ残った数の子〜
         そのまま口に入れて「お終い!」と言いたいところですが
             貴重な数の子ですから、大切に使います

   数の子と辛子明太子とクリームチーズのディップ
p-DSCN2565
                 作り方はこちら→

               それを竹輪に詰めると
          竹輪のチーズ詰め
p-DSCN2564

               残っていた酢蓮に詰めると
           酢蓮のクリームチーズ詰め
p-DSCN2566
                 これがかなり好評〜
            実は、仲良しのきりまりママさんのお節
          蓮根に明太子を詰めて、とても綺麗なお花にしていました
           あまりにも綺麗だったので、真似っ子してみましたが
               酢蓮が薄くて、イマイチな仕上がり
         きりまりママさんのブログで、素敵な仕上がりをどうぞ→☆☆☆

           鶏むね肉の春巻き
p-DSCN2408

           ひじきの煮物
p-DSCN2561

          サーモンとホタテの刺し身
p-DSCN2559


           鯵の干物
p-DSCN2563
            カマスではありません、鯵を仲良く半分こです

            かまぼこは、 昨日の中華で使い切ったので
                お節はこれで全部お終い〜
p-DSCN2558

            年末の女子会ですみれちゃんから教えてもらった
                 善玉元気〜
                 その後も快腸が続いていて
          毎年お正月明けのこの頃は、お腹が重い〜はずなのに
                 今年は、ウフフ〜です
               腸美人2016、続けて目指します
                 すみれちゃんに感謝
 
           

                     レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓   

                  
            レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ

                ありがとうございました

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます