GW、どのように過ごされましたか
この辺りは、比較的お天気に恵まれ
冬物の整理や布団の交換にピッタリでした
ブーツが仕舞えなかったのは、毎年のこと…
そうそう、ソムリエさんのお家のお土産に
久々にブラウニーを焼きました 今までは、ココアで作っていたのですが
いつも美味しそうなお菓子を簡単レシピで教えてくださる
satorisuさん
チョコを使ったブラウニーがとても美味しそうだったので
まるでフォンダンショコラに胡桃が入っているような
しっとりと甘さも丁度良いブラウニー
お菓子が苦手でも、とても簡単に仕上がります
来年のバレンタインデーにお勧め
形が崩れにくいのでお土産に、ピッタリでした
satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆
satorisuさんのバジル入りのクッキーも美味しそうですよ
夏みかんジャムと一緒に
先日頂いた沢山の夏みかんも〜
「夏みかんピールを作って欲しい」とのことで
作りました、15個分
ピールは皮だけ使うので、中身は使わなかった部分の皮と一緒に
煮込んでジャムに
水分が多い分、煮こむのに時間がかかりましたが
ネットで調べた作り方ですが、自分なりのコツを
来年もお願いされた時のために
夏みかんピール ☆ 材料 ☆
夏みかん、グラニュー糖
☆ 作り方 ☆
1)皮の表面ををチーズおろし器で削り、4割にするように皮だけに包丁を入れ
皮を剥く
上下の部分は切り落とし、真ん中10cmのところを幅2-3cmに切りそろえる
2)たっぷりの水で茹でて、沸騰したらザルに上げて流水で綺麗に流す
この作業を3回繰り返し、最後に綺麗な水に1晩晒す
* 茹でる回数や晒す時間は、皮の味見をして調整
3)ザルに上げてしっかり水分を切る
* この時間はしっかりとった方が良い
4)皮の重さを計り、その分量半分のグラニュー糖を用意する
*ネットでは、同量か8割ですが半分で十分甘い
5)3回ほどに分けて、砂糖を加えながら焦げないように煮詰める
煮詰めた皮をザルに上げて、蜜を落とす
* 鍋に蜜を落として、これをジャムに使います
6)平らな皿などに広げてしばらく置き、乾燥したら上からグラニュー糖を
まぶす
* 表面がしっかり乾燥していないと、グラニュー糖が白く浮きません
3cm幅だと乾きにくく、1cmだと煮詰める時に細かくなってしまう
* 完全に乾燥しなくても、ぬれ甘納豆のようでしっとり美味しい
切り落とした皮の一部と中身と、2個の夏みかんで
作ったジャムはこんなにたっぷり 鍋には、まだ詰めていない分もあります
アッという間にGWも終わり
混みあう休日は、家でじっとしていたので
梅雨までの間に、お天気の良い日を選んで
お出かけしましょう〜
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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1)皮の表面ををチーズおろし器で削り、4割にするように皮だけに包丁を入れ
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2)たっぷりの水で茹でて、沸騰したらザルに上げて流水で綺麗に流す
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* 茹でる回数や晒す時間は、皮の味見をして調整
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*ネットでは、同量か8割ですが半分で十分甘い
5)3回ほどに分けて、砂糖を加えながら焦げないように煮詰める
煮詰めた皮をザルに上げて、蜜を落とす
* 鍋に蜜を落として、これをジャムに使います
6)平らな皿などに広げてしばらく置き、乾燥したら上からグラニュー糖を
まぶす
* 表面がしっかり乾燥していないと、グラニュー糖が白く浮きません
3cm幅だと乾きにくく、1cmだと煮詰める時に細かくなってしまう
* 完全に乾燥しなくても、ぬれ甘納豆のようでしっとり美味しい
切り落とした皮の一部と中身と、2個の夏みかんで
作ったジャムはこんなにたっぷり 鍋には、まだ詰めていない分もあります
アッという間にGWも終わり
混みあう休日は、家でじっとしていたので
梅雨までの間に、お天気の良い日を選んで
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コメント
コメント一覧 (4)
ブラウニー、胡桃がたっぷりでしっとり美味しそう♪
断面がすごく美しいね(^^)
satorisuさんのスイーツレシピ、甘いモノが苦手なわたしもうっとり☆
焼き菓子はハードルが高いから長芋の白玉団子を作りたいなあ。
おお〜♪大量の「夏みかんピール」!
なんて美しい色なんでしょう、もらった方も嬉しいと思うなあ。
これまた大量の「ジャム」!
これはどんなスイーツになるのかな\(^o^)/
ブラウニー
おいしそうです
素敵なデザートですね
夏みかんピール
美味しそうです
素晴らしい仕上がりですね丁寧な作り方ありがとうございます。
15個の夏みかんのピールにジャム作りのお仕事
大変なのに 本当に丁寧に綺麗に作られていて
仕上がりも綺麗〜
手作り手作りママレード 好みの甘さで
思わずすくって食べたくなりますよね(^^♪
クルミたっぷりのブラウニ
食べやすい1口サイズで
思わずつまみたくなる食べやすさ
手作りのお土産 喜んで頂けた事でしょうね
今日は一緒のママレードでした〜
ブラウニー作ってくださり感謝感激です(^^)♡
夏みかんのジャムとご主人様のお宅のお土産に・・・嬉しすぎます。
本当に嬉しくて・・・ ありがとうございます!!
リンク貼らせてください<(_ _)>いつも本当に感謝です♡
夏みかんピール、レシピ保存させてくださいね(^^)
とっても素敵ですね♡キラキラしていて、15個分のピール作りは大変だったと思いますが、いただく方にとってはとても嬉しい贈り物になりますね♪ジャムもとっても美味しそうです♡
ピールは作ったことがないので、今年は美味しいみかんをゲットして是非作りたいと思います。
素敵レシピありがとうございます(^^)♡