GW、どのように過ごされましたか
             この辺りは、比較的お天気に恵まれ
            冬物の整理や布団の交換にピッタリでした
           ブーツが仕舞えなかったのは、毎年のこと…

           そうそう、ソムリエさんのお家のお土産に
              久々にブラウニーを焼きました
p-DSCN3704
            今までは、ココアで作っていたのですが
         いつも美味しそうなお菓子を簡単レシピで教えてくださる
                 satorisuさん
        チョコを使ったブラウニーがとても美味しそうだったので

         まるでフォンダンショコラに胡桃が入っているような
            しっとりと甘さも丁度良いブラウニー
          お菓子が苦手でも、とても簡単に仕上がります
             来年のバレンタインデーにお勧め
           形が崩れにくいのでお土産に、ピッタリでした
            satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆
          satorisuさんのバジル入りのクッキーも美味しそうですよ

               夏みかんジャムと一緒に
p-DSCN3659

              先日頂いた沢山の夏みかんも〜
           「夏みかんピールを作って欲しい」とのことで
               作りました、15個分
     ピールは皮だけ使うので、中身は使わなかった部分の皮と一緒に
               煮込んでジャムに
          水分が多い分、煮こむのに時間がかかりましたが

          ネットで調べた作り方ですが、自分なりのコツを
             来年もお願いされた時のために
         夏みかんピール
p-DSCN3705
       ☆ 材料 ☆
夏みかん、グラニュー糖
       ☆ 作り方 ☆
1)皮の表面ををチーズおろし器で削り、4割にするように皮だけに包丁を入れ
 皮を剥く
 上下の部分は切り落とし、真ん中10cmのところを幅2-3cmに切りそろえる
2)たっぷりの水で茹でて、沸騰したらザルに上げて流水で綺麗に流す
 この作業を3回繰り返し、最後に綺麗な水に1晩晒す
  * 茹でる回数や晒す時間は、皮の味見をして調整
3)ザルに上げてしっかり水分を切る
  * この時間はしっかりとった方が良い
4)皮の重さを計り、その分量半分のグラニュー糖を用意する
  *ネットでは、同量か8割ですが半分で十分甘い
5)3回ほどに分けて、砂糖を加えながら焦げないように煮詰める
 煮詰めた皮をザルに上げて、蜜を落とす
  * 鍋に蜜を落として、これをジャムに使います
6)平らな皿などに広げてしばらく置き、乾燥したら上からグラニュー糖を
 まぶす
  * 表面がしっかり乾燥していないと、グラニュー糖が白く浮きません
    3cm幅だと乾きにくく、1cmだと煮詰める時に細かくなってしまう
  * 完全に乾燥しなくても、ぬれ甘納豆のようでしっとり美味しい
p-DSCN3706

           切り落とした皮の一部と中身と、2個の夏みかんで
              作ったジャムはこんなにたっぷり
p-DSCN3715
            鍋には、まだ詰めていない分もあります

              アッという間にGWも終わり
           混みあう休日は、家でじっとしていたので
            梅雨までの間に、お天気の良い日を選んで
               お出かけしましょう〜

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