師走も残り20日とちょっと
                 クリスマスやお正月の用意もまだまだ
                   日々の忙しさに追われる毎日
                  今日はツリーを出すぞ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

                     先日、satorisuさん
              フィグケーキの再現レシピを作ってくださったので
                ゴルゴンゾーラを合わせて、前菜に(♡˙︶˙♡)

                       アーモンド入りフィグケーキ
p-DSCN5881
              甘いフィグとアーモンドと塩気のあるゴルゴンゾーラのコラボは
                  赤ワインにピッタリの前菜
              satorisuさん、本当にありがとうございました
              satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                                         オーブントースターで作る
                         ほうれん草とベーコンのキッシュ
p-DSCN5883
           ☆ 材料(二人分) ☆
タルト生地(14cm)
バター25g、小麦粉50g、溶き卵大2
フィリング
ほうれん草2株、ベーコン2枚、ニンニクすりおろし少し
塩・胡椒・チリ・ペッパー(お好みで、なくてもOKです)各少し
バター小1、生クリーム50cc、卵1個とタルト生地で残った卵
溶けるタイプのチーズお好みの量
           ☆ 作り方 ☆
<タルト生地を作る>
1)タルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく
2)タルト生地の材料を全てFPに入れて、30〜40秒混ぜる
 (粉っぽさがなくなり「タルト生地」になるのが分かるまで)
3)生地を丸めてラップの上に置き、その上にもう一枚のラップを広げて
 つぶすようにしながら、タルト型より少し大きめにのばし
 片側のラップをはずしたら、ラップのある方を手のひらに乗せて
 タルト型の上にの乗せて、ラップの上から生地をタルト型に合わせて広げる
 4)タルト生地の上にホイルをかぶせて、丁度良い大きさの皿などの
 重しを置いて180度のオーブントースターで15分焼き
 ホイルと重しをとって少しきつね色になるまで焼いて冷ましておく
<フィリングを作る>
1)ほうれん草はさっと茹でて(茹でなくてもOKです)3cmに切る
 ベーコンは1cmの短冊切りにする
2)フライパンにバターを溶かし、ニンニクとベーコンを炒めてから
 ほうれん草を加えて塩・胡椒・チリペッパーで味を整える
<仕上げ>
1)卵と生クリームを合わせておく
2)タルトにフィリングを入れてから、1の卵液を流し位入れてチーズを
 トッピングして、200度のオーブントースターで10分ほど
 卵がかたまりチーズが溶けるまで焼いてから冷ましておく
3)冷めたら切り分ける

                  自分のための保存レシピです
                  タルト生地は、Mchappykunさんの
               リンゴとゴルゴンゾーラのキッシュ作り方で  
             Mchappykunさんのレシピはこちらから→☆☆☆ 
                  FPで簡単につくれるので嬉しい〜
           このくらい小さなキッシュなら、トースターでも十分焼けます

                       鶏もも肉のソテー
p-DSCN5885

               牛スネ肉とゴボウの赤ワインとバルサミコ酢煮込み
p-DSCN5884

                       リンゴ入りのコールスローサラダ
p-DSCN5886
                         あまり甘くないリンゴで作るのが、お勧め

                    ワインは、どっしり系の
                     カラモリーノ ティント 
p-DSCN5879

                      久々のワインで乾杯
p-DSCN5880

                    皆さん、お友達との別れ際の挨拶は
                    「良いお年をお迎えください」
                     そんな季節になりました
               
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