梅雨らしい厚い雲におおわれて
                   時々雨が落ちています
                ベランダに水がたまっているので
               昨夜から朝にかけて、雨が降ったようです
                久々に気温も低く、少し肌寒いくらい

                週末(10日)は、ワインが飲みたくて
          テリテリのハンバーグも良いけれど、焼くのが面倒な時は(*^-゚)v

                     ミートローフ
p-DSCN7682
          ハンバーグ種を型に詰めて、あとはオーブントースターにお任せ
           焼いた後に残った肉汁とトマトケチャップとタバスコと黒胡椒で
                    ソースを作るだけ

                     サーモンマリネ
p-DSCN7680
              もう少し薄切りにしたかったけれど…
                  これでは、お刺身〜

                        ラタテュイユ
p-DSCN7684
              この彩りのラタテュイユも、もうすっかり夏の定番に

                   南瓜のサラダ                     
p-DSCN7683
               あ〜時間がないけれど〜
          レンチン4分、2分ほど放置の間に、他の料理を出し
         柔らかくなったら、崩しながらバターと少量マヨ・塩・胡椒で味付け

                 自家製ピクルスとチーズと黒オリーブ
p-DSCN7679
                自家製のピクルスがあると本当に便利

                       ケークサレ
p-DSCN7681
                  HMで作れば、粉を量る必要もなく
                炒めたベーコンと野菜を加えるだけ、超簡単
                                 レンジでチンしてから、チーズを乗せてオーブンで
                 HMだと少し甘目に仕上がるので
                最後に黒胡椒をガリガリして、ピリッと

                     久々の赤ワインは
           ヴァンドペイドック フライング ソロ グルナッシュ/シラー 2014
                     (ドメーヌガイダ)
p-DSCN7677

                 家飲みワインは、やはり楽しい
p-DSCN7678

              先日やっと「夏みかん仕事」が終わりました
          今年は60個分のピールを作り、残った果実をジャムにして
                 その他にマーマレードを作って…
               とにかくメチャクチャ沢山処理しました
            梅酒は2キロを2リットルのブランデーに漬けて終了
                   八ヶ岳のお友達から
          ブルーベリーとルバーブの季節になりましたとの便りもあり
               これからは夏の野菜や果物が楽しみです
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                           
                        レシピブログに参加中♪      人気ブログランキング

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます