30度を超える日もあれば
20度そこそこの日もあり
夏なのか秋なのかわからない!
(秋です!!)
半袖をしまえない、長袖は必要
セターでは暑い気もするし
上着は持って出たほうが良さそう
そんな日替わりの気温の、季節の変わり目

先日作った、麻婆豆腐のレシピを
備忘録として書いておくことに(v^ー°)

花椒が香る麻婆絹揚げ
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☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉200g、絹揚げ1枚(約100g)、長ネギ10cm、生姜1片
ニンニク1片、小ねぎ1本
A{*スープ50ml、紹興酒又は酒大さじ1、味噌こさじ1、醤油小さじ1
胡椒少し}、豆板醤小さじ半分、花椒(ホワジャオ)ホール小さじ半分
ごま油小さじ2、片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りにする
 絹揚げは食べやすい大きさに切る
 小ねぎは小口切りにする
 (あまり小さいと煮崩れするので注意)
 花椒は、ホールのものはすり鉢で細かくする
 (粉末のものは、そのままで)
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火で炒めたら
 長ネギ・生姜・ニンニクを加えて香りが出てきたら
 ひき肉を加える
3)ひき肉の色が変わったら、絹揚げとAを加えて
 花椒の半量を加えてから、味見をして味をととのえる
 (味噌は塩分がそれぞれ違うので調整してください)
4)片栗粉を同量より少し多めの水で溶いてから
 フツフツしているフライパンに回し入れて
 弱火でゆっくりとろみがつくまで煮込む
5)皿に盛り付けたら、小ねぎ・残っている花椒・胡椒を
 振りかける

*スープはお湯に香味シャンタンを溶いたものを使いました
いつもは山椒を使っていたのですが
今回は中華山椒の花椒で
花椒に変えるだけで
香りも味もグッと違います
味噌を少し加えることで、旨味も増します
豆腐より絹揚げのほうが、味が絡みやすく
ウマウマ〜

山形のお友達から
「秋の味覚便」が届きました
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掘ったばかりの里芋とあけびと舞茸
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たっぷりのいちじくと花束
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コキアと紫支部と唐辛子の組み合わせが楽しい

この沢山のイチジクを使って
イチジクの甘露煮
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初めて作るので、ネットでレシピを検索

イチジクの赤ワイン煮
p-DSCN2244
赤ワイン煮、ネットのレシピは3,4個のものばかり〜
自分勝手に作ったので、備忘録として
ブログにレシピを残そうと思っていますv(*'-^*)ゞ

明日11日からかなり忙しくなりそうです
週末のお天気が心配なので
今回は、テルテル坊主が必要かな〜

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