このあたりは、お天気がいまいち良くないです
天気予報をみると
他の地域は晴れているのに…(−_−)

友人からの秋の味覚便のイチジク
赤ワイン煮のレシピを書き留めておきますσ(゚ー^*)
イチジクの赤ワイン煮
p-DSCN2244
☆ 材料 ☆
小さめの完熟していないイチジク1.2キロ
砂糖200g、赤ワイン250ml、ホールクローブ小さじ半分
シナモンスティック5cm、レモン汁大さじ2
はちみつ大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)イチジクは洗ってから、たっぷりの水に入れて
 沸騰してから約2分ほど茹でて取り出す
2)キッチンペーパーの上で、水を切ったら
 鍋に戻して、赤ワイン・砂糖・レモン汁大さじ1
 クローブ・シナモンスティックを入れて
 リードペーパータオルを落とし蓋の代わりに乗せて
 ゆっくり1時間ほど煮込む
3)味見をして、はちみつで甘みを調整し
 はちみつが溶けたら、レモン汁を加えて
 そのままゆっくり冷ます

冷ましている間に味が染み込みます
このイチジクを使いました
p-DSCN2224

味と色がだいぶ染み込んだので
このイチジクの赤ワイン煮をゴルゴンゾーラに合わせて
イチジクのワイン煮とゴルゴンゾーラ
p-DSCN2265
甘いイチジクとゴルゴンゾーラが良く合います

鶏肉のトマト煮込み
p-DSCN2264
煮込み料理が美味しい季節になりました

キノコとベーコンの皮なしキッシュ
p-DSCN2262
緑色は胡瓜ではなく、ズッキーニに薄切り

胡瓜と生ハムのサラダ
p-DSCN2266

ナスのバルサミコ酢マリネ
p-DSCN2267

ワインは、サンタグロリア カベルネソーヴィニヨン 2017
p-DSCN2259

秋の夜長に、ゆっくりとワインを飲むのも楽しい
p-DSCN2260

今週末も、曇り空が続きそうです
でも、暑くも寒くもないのですから
過ごしやすい季節です
明日(13日)芋掘り〜
皆様も、素敵な週末をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                              レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング      
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます