この週末、渋谷あたりではハロウィンで
盛り上がっているようですね
GABANのナツメグ、料理だけでなく
スイーツに使っても美味しいのです
パンプキンタルト
☆ 材料(18cm型1個分) ☆
<かぼちゃ餡>
かぼちゃ300g、バター20g、砂糖50g、卵黄2個
生クリーム大さじ2、ブランデー小さじ2
GABANナツメグ小さじ5分の1
<タルト生地>
小麦粉80g、アーモンドプードル20g、バター60g、
砂糖小さじ1、卵半分
<飾り>
卵黄半分、かぼちゃの種少し、メープルシロップ適量
☆ 作り方 ☆
1)小麦粉とアーモンドプードルをFPに入れて、30秒ほど回す
そこに6,7等分したバター、砂糖・卵を入れて、FPが止まるまで
混ぜる(粉が粘土状になり、回らなくなるまで)
ラップの上に取り出し、丸めて冷蔵庫に入れておく
2)かぼちゃはラップを軽くかけて、500Wレンジで5-6分
皮の方まで柔らかくし、ラップしたまま5分ほど放置する
3)かぼちゃの黄色の部分をスプーンですくい取って
鍋にいれ、バター・砂糖を入れて混ぜ合わせる
火を止めてから、卵黄を1個ずつ入れて混ぜ合わせ
生クリーム・ブランデー・ナツメグを加えて
全体をしっかり混ぜ合わせ、冷ましておく
4)1のタルト生地を型より大きめに切ったラップ2枚で挟み
上から、綿棒で型より一回り大きく伸ばす
6)160度のオーブンで20分焼き一度取り出したら
卵黄をかぼちゃの上とタルトの周りにハケで塗り
再度オーブンに入れて10分焼く
7)残っているかぼちゃの皮で、ジャック・オ・ランタンの
目・鼻・口をナイフで形作り、タルトの上に飾る
8)切り分けて食べる時に、メープルシロップを少し乗せ
かぼちゃの種を飾る
ソムリエさんのアイデアでメープルシロップを塗ってみたら
ハウスさまよりモニターで頂いた
GABANのナツメグを使いました
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盛り上がっているようですね
GABANのナツメグ、料理だけでなく
スイーツに使っても美味しいのです
パンプキンタルト
☆ 材料(18cm型1個分) ☆
<かぼちゃ餡>
かぼちゃ300g、バター20g、砂糖50g、卵黄2個
生クリーム大さじ2、ブランデー小さじ2
GABANナツメグ小さじ5分の1
<タルト生地>
小麦粉80g、アーモンドプードル20g、バター60g、
砂糖小さじ1、卵半分
<飾り>
卵黄半分、かぼちゃの種少し、メープルシロップ適量
☆ 作り方 ☆
1)小麦粉とアーモンドプードルをFPに入れて、30秒ほど回す
そこに6,7等分したバター、砂糖・卵を入れて、FPが止まるまで
混ぜる(粉が粘土状になり、回らなくなるまで)
ラップの上に取り出し、丸めて冷蔵庫に入れておく
2)かぼちゃはラップを軽くかけて、500Wレンジで5-6分
皮の方まで柔らかくし、ラップしたまま5分ほど放置する
3)かぼちゃの黄色の部分をスプーンですくい取って
鍋にいれ、バター・砂糖を入れて混ぜ合わせる
火を止めてから、卵黄を1個ずつ入れて混ぜ合わせ
生クリーム・ブランデー・ナツメグを加えて
全体をしっかり混ぜ合わせ、冷ましておく
4)1のタルト生地を型より大きめに切ったラップ2枚で挟み
上から、綿棒で型より一回り大きく伸ばす
5)タルト型のバター(分量外)を薄く塗り、その上に4の生地を敷き込み
底にフォークで穴を開けて
その上に3のかぼちゃを入れる6)160度のオーブンで20分焼き一度取り出したら
卵黄をかぼちゃの上とタルトの周りにハケで塗り
再度オーブンに入れて10分焼く
7)残っているかぼちゃの皮で、ジャック・オ・ランタンの
目・鼻・口をナイフで形作り、タルトの上に飾る
8)切り分けて食べる時に、メープルシロップを少し乗せ
かぼちゃの種を飾る
*砂糖の量は、かぼちゃの甘さを考えて調整してください
一口食べたら、甘さが控えめ過ぎかな…ソムリエさんのアイデアでメープルシロップを塗ってみたら
とても良く合うこと〜
少しスパイシーなかぼちゃがとても美味しいですハウスさまよりモニターで頂いた
GABANのナツメグを使いました
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今週は秋晴れが続きそう〜
日が落ちるのが早くなりましたね
5時すぎると真っ暗でビックリ
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