11月7日、立冬
暦の上では冬ですが
今日は朝から日差しがあり、暖かで穏やかな日

昨日は、天気予報が大外れ
午後には、かなり強い雨がΣ( ̄□ ̄ ||

牡蠣とキムチのチーズ焼き
p-DSCN2517
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣200g、キムチ100g、チーズ100g、卵2個
小ねぎ2本、小麦粉大さじ2、酒大さじ1、塩・胡椒各少し
ごま油大さじ1、サラダ油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は、片栗粉と少量の水で良くもんでから
 流水で綺麗して、しっかり水分をとってから
 塩・胡椒各少しと酒をふりかけおく
 キムチは小さめに切る
 小ねぎは小口切りにする
2)ボールに卵を割りほぐし、小麦粉を混ぜ合わせてから
 牡蠣を加える
3)フライパンに油を広げて、キムチを焼いて取り出す
4)同じフライパンに油を加えて2の牡蠣を流し入れる
 3のキムチを散らしてから蓋をして3,4分焼く
5)3の上にチーズをたっぷりのせて
 もう一度蓋をして、チーズが溶けるまで焼く
6)皿に盛り付けたら、小ねぎを飾る

牡蠣の美味しい季節になりました
大好きな牡蠣はキムチとの相性が抜群
チーズの旨味も加わって〜

蓮根とズッキーニのカレー風味
p-DSCN2520

水菜とリンゴのサラダ
p-DSCN2518

豆乳鍋
p-DSCN2519

ビールも冬のシリーズに
p-DSCN2516

今季はじめてのお鍋
まだ鍋にするには暖かすぎるか
と思いつつ、今もおでんを煮込み中〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
        

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます