先週も35度以上の猛暑日に休みはなく
連日の暑さは体力を奪います
お酒のパワーで乗り切れ〜!!
とは言いませんが
飲まないとやっていられない酷暑(;≧皿≦)
では、週末ワインです

鶏の唐揚げの夏野菜添え
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(約250g)、ズッキーニ4分の1個分
南瓜80g、ミニトマト4個、ルッコラの葉少し
A{生姜のすりおろし大さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1
 レモン汁大さじ1、塩小さじ半分、胡椒適量
 チリペッパー少し(お好みで)}
 小麦粉大さじ4、片栗粉大さじ1
B{レモン汁大さじ2、はちみつ少し、塩・胡椒各少し}
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り、Aに漬け込んでおく
 南瓜は食べやすい大きさの薄切り
 ゴーヤは縦半分に切って薄切りにする
 ミニトマトは4つ割にする
2)フライパンに油をいれたら
 まず、南瓜とゴーヤを素揚げにする 
 次に、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わえて
 1の鶏肉に薄くまぶして同じ油でカリッと揚げる
3)皿に2の肉と野菜を盛り合わせ
 トマトとルッコラを飾る
4)Bを合わせておき
 食べる直前に回しかける

ドレッシングに油を使わずに
レモンの酸味だけで、揚げ物をさっぱり食べます
野菜の量はもっと多くしても良さそうです
ベランダ菜園で、たくさんでてきた
ルッコラの若葉を間引きして使っています
このルッコラの独特なピリッとした辛みが
鶏唐揚に良く合います

ホタテとグレープフルーツの前菜
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このグレープフルーツは酸味が強く
レモンは使わずに、塩とオリーブオイルで

鮭のチーズホイル焼き
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ハーブ塩・胡椒・バター・チーズで

アボカドとウズラの卵のサラダ
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パンチェッタがあったので
シメのパスタは
カルボナーラ
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ワインをだいぶ飲んでから作っているので
少し火が入り過ぎたかな

ワインは
サンタ グローリア シャルドネ 2018
(サンタグローリア)
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冷えたワインも美味しい
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お盆の期間、東京はとても空いているので
普段混んでいて行きにくい
等々力渓谷で涼んでこようと計画中です

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