モニターで頂いた「キッコーマンのだししょうゆ」
さっそく色々な料理に活躍しています(o^∇^o)ノ

マグロの漬けとアボカドの和え物
p-DSCN4967
☆ 材料(2人分) ☆
マグロ刺し身100g、アボカド半分
ウズラの卵2個
旨み広がるだししょうゆ大さじ1
あごだししょうゆ数滴
練わさび少し(お好みで)
☆ 作り方 ☆
1)マグロは1.5cm位の角切りにする
2)醤油にわさびを溶かして、その中に
 マグロを入れて、15分ほど冷蔵庫で冷やす
3)食べる直前にアボカドをマグロと同じ
 大きさに切り
 冷やしたマグロと混ぜ合わウズラの卵を
 のせる

ウズラの卵に「あごだししょうゆ」を数滴かけて
召し上がれ〜〜

「だししょうゆ」の味を確かめたかったので
加えたのはわさびだけ
マグロには「まぐろ節入り」の
「旨み広がるだししょうゆ」で
いつもなら「マグロの漬け」は
煮きった酒・味醂と醤油で作るのですが
だししょうゆならそのままで簡単に
美味しい「漬け」になります
これは、色々アレンジができそう〜

色や味を比べたかったので
p-DSCN4968

冷奴
p-DSCN4969
「あごだししょうゆ」は色が薄く
優しいだしの効いた醤油
「旨み広がるだししょうゆ」は
色が少し濃いけれど
「あごだし」と同じ塩分で旨味が強い醤油
それぞれのお好みの味で選びます
卵かけご飯にするか迷ったのですが
暑かったので〜

ゴルフ練習場の緑カーテンのゴーヤ
毎年沢山頂いています
今年も〜
レッドカレー風味のゴーヤチャンプル
p-DSCN4966
見ただけでは分からないのですが
レッドカレーのアジアン風
とても美味しかったです

わかめとトマトの酢の物
p-DSCN4965
酢の物は、「あごだししょうゆ」で味付け

鯵の南蛮漬け(生協のお惣菜)
p-DSCN4970

美味しい「だししょうゆ」でごちそうさま
p-DSCN4964

レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」
 モニター参加中
だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ


超大型になった台風10号が
上陸しそうです
ずっと西にあるはずの台風の影響で
この辺りも雨が降ったり止んだり
どうか大きな被害がでませんように

今日は等々力渓谷に行ってきます

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます