昨日(11日)の雷雨は激しかったです
2,3回電気が落ち(一瞬ですぐに戻る)
停電するかと思いました
そんな激しい雷雨も30分ほどで終わり
その後は、気温も少し下がったようで
久しぶりに涼しい朝です(*^ワ^*)

キノコのおこわと一緒に作ったのが
だし巻き卵
p-DSCN5324
☆ 材料(2人分) ☆
卵3個、八方だし小さじ2、油少し
アスパラ4本、大根少し、ミニトマト1個
☆ 作り方 ☆
1)大根はすりおろしす
 アスパラは塩ゆでして冷ましておく
 トマトは切っておく
2)卵を溶いて、八方だしを加える
3)卵焼き用フライパンに油を入れ
 小さく切ったキッチンペーパーと
 菜箸を使って油を薄く広げる
 1の卵を4分の1量を全体に広げたら
 菜箸でかき混ぜながら、手前3分の1に卵を寄せる
 空いた向こう側に、先程のキッチンペーパーと
 菜箸で油を薄く敷き、その上に卵を4分の1を入れ
 手前の卵をほんの少し菜箸持ち上げて
 溶き卵を手前の卵の下にも入れる
 向こうの卵が半熟になったら
4)手前の焼けた卵を向こう側返す
 同じことをもう2回繰り返す
 最後は全体を綺麗に焼き付ける
5)焼けた卵を切って、皿に盛り付け
 大根おろし・アスパラ・トマトを飾る

*途中で卵が少し位崩れても気にせずに
 最後の溶き卵で全体を形成すれば大丈夫です

基本の料理ですが
だし・醤油・みりん・酒の配合が難しいのです
でもこの八方だしがあれば
簡単に作れます
p-DSCN5237
「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中♪
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


全体の食事はこんな感じで
日本酒も少し
p-DSCN5321

今日はこれから出かけるので
急いでいます〜〜〜
秋の風を感じながら、行ってきます

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます