昨日(19日)は雨
買い物デーでもなく
外に出る理由がなく
自主ストレッチと筋トレ
読書で過ごしました

そしてお料理〜
「時間がない」と言い訳は出来ず
たっぷりの時間をかけて
外出自粛前と同じような料理です(^m^ )

先日作った
ボーソー米油のマグロの油漬け
(自家製ツナ)
インゲンとマヨで和えて
超簡単サラダにしました

インゲンとツナのサラダ
p-DSCN7419

☆ 材料(2人分) ☆
自家製マグロの米油漬け(ツナ)100g
インゲン120g
マヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ1
マグロの米油漬けの米油大さじ2
塩・胡椒各適量
<付け合せ>
水菜少し、ミニトマト2個
☆ 作り方 ☆
1)ツナはボールに入れて身をほぐし
 漬けてあった油で和えておく
2)インゲンは塩ゆでして冷ましてから
 食べやすい長さに斜め切りし
 しっかり水分を取り除き
 ツナと一緒に和える
3)マヨネーズ・粒マスタードを加えてから
 味見をして、塩・胡椒で味をととのえる
4)皿に盛り付け水菜とトマトを飾る

自家製マグロの油漬けのレシピはこちら→

ツナの味を確かめたかったので
味はシンプルに
缶詰のツナとは全く違う味と食感
「このツナでパテを作ったら美味しそうだ」
と、ソムリエさんの一言
はい
素敵なアイデアを確かにいただきました

マグロを漬けた油は
ニンニク・ローリエ・黒粒胡椒を
取り除いてキッチンペーパーで漉して
ローリエと黒胡椒は
キッチンペーパーで綺麗にしてから
油に戻し
口の小さな容器に移し替え戻して保存
(右写真)
サラダや炒めものの油として
使い切ります

p-DSCN7344p-DSCN7436

同じ日に
ボーソー米油のつくりおき
キノコのマリネを使った料理
「鶏もも肉のキノコマリネ添え」
を作ったので
次回のレシピにします

この日は買い物デーで
ブリカマやホタルイカが〜
p-DSCN7414

ストレッチも筋トレも
一人ではやはり頑張れないな…
友人からLINEで
楽しい音楽に合わせてする
15分間エクササイズを送ってきた
こちらもトライしてみなくちゃ


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