日曜日(26日)は
雨→曇り→晴れ→雨→晴れ
→雨→晴れ→雨時々雷
目まぐるしく天気が急変し
雨が降るたびに洗濯物を取り込み
また出して〜
と、天気に振り回された1日
今日も同じパターンのようです

スーパーで久々に見つけた
美味しそうなカツオの刺し身
ただ二人分には
ちと、大きすぎる
こんな時は、半分は焼いて
2品に(^m^ )

カツオの香味野菜添え
p-DSCN7944
☆ 材料(2人分) ☆
カツオの刺し身(サク)150g
みょうが1本、小ねぎ1本
大葉1枚
しょうがすりおろし小さじ1
ニンニクすりおろし小さじ半分
A{しょうがすりおろし小さじ1
 ニンニクすりおろし小さじ半分
 醤油大さじ1、酒大さじ1}
米油(サラダ油)小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)Aをあわせておく
 カツオは2cmの厚さに切り
 Aに10分ほど漬け込む
2)みょうがと小ねぎは小口切り
 大葉は皿に敷いておく
3)フライパンに油を入れ
 1のカツオを入れて
 両面と焼いて2の皿に取り出す
4)カツオが全部焼けたら
 つけ汁をフライパンに入れて
 沸騰させてからカツオの
 上からかけ回す
5)残っているしょうがとニンニク
 香味野菜を添える

大きなカツオのサクは
刺し身だけだと味が飽きるので
半分はこんな風に加熱すると
違う味を楽しめます
以前にこのレシピを書いたと
思うのですが
バージョンアップと言うことで

カツオの刺身
p-DSCN7945
本当に美味しい刺身でした

ゴーヤチャンプル
p-DSCN7946

カリカリジャコサラダ
p-DSCN7947

天ぷら2種
p-DSCN7948
天ぷらが2種類だけでは、しょぼいと…

カツオと日本酒と最初の
p-DSCN7943

先週土曜日夜、突然
「ドーンドンドンドーン
大きな太鼓を叩いているような音
花火
予告なしで
全国一斉に行われた花火でした
短時間に沢山打ち上げたようです
我が家からは見えませんでしたが
会場近くの友達からは
綺麗だったよ〜って
花火も見たいけれど
ステイホームが
まだまだ続きそうです

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