7月最後の日
今日も、朝からどんよりとした曇り空
今にも雨粒が落ちてきそうです
ただここ数日、気温が高くなく
過ごしやすい

生協でマグロのカマ
(スペアリブカット)を購入
焼いただけで
とても美味しい
リブステーキになりました(v^ー°)♪

マグロのリブステーキ
p-DSCN7973
☆ 材料(2人分) ☆
マグロのカマ
(スペアリブカット)2枚
塩(クレイジーソルト)少し
黒胡椒大さじ1
大葉2枚、ニンニク1片
バター10g
柚子わさび少し(わさびでも可)
☆ 作り方 ☆
1)ニンニクは薄切りにして
 芽がある時は爪楊枝などで
 取り除きます
 マグロの両面に塩・胡椒をする
2)フライパンにバターとニンニクを
 入れて、弱火でカリッとなるまで
 炒めたら取り出しておく
3)同じフライパンにマグロを入れて
 両面をしっかり焦げ目がつくまで焼く
 皿に取り出して、大葉と柚子わさびを
 添える

いつでも買えるマグロではありませんが
もし見かけたら買って作ってみてください
刺し身を使ったレアなステーキも
美味しいけれど〜
スペアリブは脂ものっていて
肉のような美味しさです

添えた「柚子わさび」
ブロ友さんの「とな。」ちゃんが使っていて
「柚子わさびってあるの!」
ってコメントしたら
「最近はダ○ソーしかないかも〜」
って写真付きで教えてくれた♪
とな。ちゃんありがとう
熊本弁の楽しいブログはこちら→☆☆☆

ローマ風カツ
p-DSCN7972
米油で揚げたローマ風カツ
レシピはこちらから→

豆苗とキノコのソテー
p-DSCN7975

タコとセロリのマリネ  パンとチーズ
p-DSCN7977p-DSCN7976

ワインは
イニエスタ ミヌートス116 ティント
(ボデガ イニエスタ)
p-DSCN7969
2010年のワールドカップ決勝戦の
「116分」にイニエスタが決勝点と
なるゴールを決めたことを記念して
作られたワインだそうです

サラダを作る時間がなくて〜野菜が少ない
p-DSCN7970

少し空が明るくなってきました
明日から最高気温が
30度を超えるようです
梅雨明けは近い

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                     

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます