暑さ寒さも彼岸まで
まさか!
この夏のような暑さが
お彼岸まで続くのかしら…
ちょっと変わった食材
蒟蒻入の蕎麦
小麦粉・そば粉・こんにゃく粉が
原料です
その蕎麦を使って(*^-^*)
焼き蕎麦☆ 材料(2人分) ☆
蒟蒻入そば100g
えのき茸200g
人参30g、小ねぎ1本
海苔少し
麺つゆ50ml
胡椒少し
七味唐辛子(お好みで)
米油大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)蕎麦は袋の表示時間で茹で
流水で粗熱をとった後
氷水にとりしっかり冷やし
キッチンペーパーで
水分を取り除く
2)えのき茸は下部を切り落とし
手でバラバラにしておく
人参は細切りにする
小ねぎは小口切り
海苔は細切りにする
3)フライパンに油と人参を入れ
2,3分焼いたらえのき茸と
蕎麦をほぐしながら焼く
少しベタつくようなら
油を足しながら全体に
油が回ったら麺つゆを
回し入れ、胡椒をふる
4)皿に盛り付け、小ねぎと
海苔をふりかけ
お好みで七味唐辛子をふる
ざる蕎麦にしたら
茹で方が悪かったのか
イマイチだね〜と…
2度めは固めに茹でて
冷水でしっかり冷やしたら
蕎麦とは少し違うけれど
美味しく食べられました
その時に蕎麦が少し残ってしまい
冷蔵庫に保存して
翌日焼いてみたら美味しかったので
今回は焼き蕎麦に
えのき茸のシャキシャキ感とも
とても良くあって
不思議な美味しさですゆるゆる炭水化物ダイエットには
ピッタリのお蕎麦
まだ残っているので
色々楽しんで試してみます
8月の猛暑と少し違うのは
夜になると比較的過ごしやすいこと
そう言ってみても
やっぱり暑い
夏バテしなように
お過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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この夏のような暑さが
お彼岸まで続くのかしら…
ちょっと変わった食材
蒟蒻入の蕎麦
小麦粉・そば粉・こんにゃく粉が
原料です
その蕎麦を使って(*^-^*)
焼き蕎麦☆ 材料(2人分) ☆
蒟蒻入そば100g
えのき茸200g
人参30g、小ねぎ1本
海苔少し
麺つゆ50ml
胡椒少し
七味唐辛子(お好みで)
米油大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)蕎麦は袋の表示時間で茹で
流水で粗熱をとった後
氷水にとりしっかり冷やし
キッチンペーパーで
水分を取り除く
2)えのき茸は下部を切り落とし
手でバラバラにしておく
人参は細切りにする
小ねぎは小口切り
海苔は細切りにする
3)フライパンに油と人参を入れ
2,3分焼いたらえのき茸と
蕎麦をほぐしながら焼く
少しベタつくようなら
油を足しながら全体に
油が回ったら麺つゆを
回し入れ、胡椒をふる
4)皿に盛り付け、小ねぎと
海苔をふりかけ
お好みで七味唐辛子をふる
スーパーの棚で見つけた
この蒟蒻入そば
最初は普通の蕎麦のようにざる蕎麦にしたら
茹で方が悪かったのか
イマイチだね〜と…
2度めは固めに茹でて
冷水でしっかり冷やしたら
蕎麦とは少し違うけれど
美味しく食べられました
その時に蕎麦が少し残ってしまい
冷蔵庫に保存して
翌日焼いてみたら美味しかったので
今回は焼き蕎麦に
えのき茸のシャキシャキ感とも
とても良くあって
不思議な美味しさですゆるゆる炭水化物ダイエットには
ピッタリのお蕎麦
まだ残っているので
色々楽しんで試してみます
8月の猛暑と少し違うのは
夜になると比較的過ごしやすいこと
そう言ってみても
やっぱり暑い
夏バテしなように
お過ごしください
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コメント
コメント一覧 (3)
焼き蕎麦
ヘルシーな料理
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
コンニャク入りのそば、やはり食感はちょっと違うようですね。
変わったそばに挑戦しようとは思いませんが、
日本そばの焼そばは食べてみたいと思いました。
サクッと揚がった春巻きが美味しそうです。
まだまだ冷たいビールが嬉しい日が続きますね。
なんと札幌は9月というのに32.7℃!
観光客がTVのインタビューで避暑に来たのに〜と嘆いてました。
蒟蒻が入った蕎麦、どんな食感なんだろう。
プルプル感があるのかな、興味あるなあ♪
焼そばといっても麺つゆ仕立ての和風なんだね、
エノキダケがたっぷり入ってその食感も楽しそう♪
春巻き、アスパラと海老かなあ〜♡