今日7日
関東地方では松の内が終わり
お正月飾りを片付けます
そして夜は「七草粥」

でも、その前に
今年初めてのワイン夕食\(^ ^)/

ホタテのレモンマリネ
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☆ 材料(2人分) ☆
ホタテの刺し身用4個(95g)
マイヤーレモン3分の1個
ハーブ塩(クレイジーソルト)少し
ピンクペッパー小さじ1
オリーブオイル大さじ1
<飾り用>
かいわれ大根少し
ミニトマト1個
グレープフルーツ少し
☆ 作り方 ☆
1)ホタテは横に薄く切り
 1個を3枚にし
 塩をふっておく
2)レモンは3,4mmの厚さに切り
 扇型に切る
 トマトは縦に4つ割り
 グレープフルーツは薄皮まで
 綺麗にむいておく
3)皿にかいわれ大根を敷き
 その上にホタテとレモンを交互に並べ
 ピンクペパーを散らして
 オリーブをかけ回す
 トマトとグレープフルーツを添える

マイヤーレモンはレモンとオレンジを
かけ合わせた品種と言われています
色がオレンジに近く
酸味は少なく皮がとても柔らかい
普通のレモンを使うときは
この半分の厚さに切ってください

マイヤーレモンと普通のレモン  カマンベールチーズ入りバゲ
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ミートローフ    ひよこ豆のグラタン
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残っていたビーフシチューに
ひよこ豆を加えて
チーズをのせて焼くだけ

ミートローフは2切れ残ったので
翌日のランチで
豪華なミートローフサンドにして
食べました

洋梨の生ハム和えとゴルゴンゾーラピカンテ
かぼちゃのサラダ(右)
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白ワインは
レヴェイユミュレイユ ブラン
 IGP アトランティック2019

赤ワインは
カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー
(ダーリンセラーズ) 2019
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ずっとワインが飲みたかったので
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昨日(6日)は最高気温6.8度と
とても寒かった
今日は朝から日差しがあり
気温も12度まで上がる予報です
ただ夕方からは
10年に一度の大寒波が押し寄せる予報

各地で大雪の今年
週末は南九州でも雪の予報
各地で災害が起きないか心配です

関東1都3県は今日から
緊急事態宣言が発出されるので
寒い週末は
家で暖かくして過ごします


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