17日(水曜日)
朝から穏やかな晴れ
ただ湿度が20%以下と
とても乾燥しているので
花粉が大量に飛んでいるのだろうな
(◔ฺo◔ฺ)

お料理はいつものように簡単に

絹揚げとほうれん草の豆乳グラタン
p-DSCN9753
☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ1枚(167g)
ほうれん草1株(70g)
玉ねぎ50g
人参少し
ピザ用チーズ7-80g
A{豆乳220ml
 白だし大さじ1
 味噌小さじ1
 胡椒少し
 豆板醤少し}
片栗粉小さじ2
油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)絹揚げは縦3等分にしてから
 1cmの厚さに切る
 ほうれん草はざく切り
 茎と葉の部分を分けておく
 玉ねぎが繊維に沿って薄切り
 人参は細切り
2)Aを合わせておく
3)フライパンに油を入れて熱し
 玉ねぎと人参を入れて
 玉ねぎがしんなりするまで炒め
 ほうれん草の茎を加えて
 更に少し炒めてから
 葉を加えて油が全体に回ったら
 Aを加え弱火で加熱し
 味見をする
4)片栗粉を同量の水(分量外)で溶き
 とろみがついたら火を止める
5)耐熱容器に絹揚げを敷き詰め
 4の豆乳で煮込んだほうれん草を
 全部入れて最後にチーズをのせる
6)オーブントースター又はグリルで
 チーズが少し焦げるまで焼く

*塩分12%の味噌を使いました
   それぞれのご家庭の味噌は
 塩分量が違うと思うので
 味見をしながら作ってください

肉じゃが
p-DSCN9754
新じゃがを使っているので
男爵芋でも
しっかり煮込んでも
煮崩れなし

水菜と蒸し鶏の柚子胡椒風味サラダ
p-DSCN9755

おでんご飯とけんちん汁
p-DSCN9756

喉が乾いていたので少しだけ

暑かった日曜日から
徐々に気温が下がり始めている
明日(18日)は、冬に逆戻りしそう
気温の変化が激しい季節
体調に気をつけてお過ごしください

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