昨日(18日)
寒いと思ったら
北海道や東北だけでなく
九州・四国・西日本の日本海側
そして愛知など広い範囲で
雪が降ったり
舞ったりしたのですね
爆弾低気圧
恐るべし〜!!

料理はまだそこまで寒くなかった
水曜日(17日)の
居酒屋メニューヾ(*´∀`*)ノ

レンコン餅
p-DSCN9760
☆ 材料(2人分) ☆
レンコン200g
エビ60g
干しエビ大さじ1
長ネギ30g
A{塩・胡椒各少し
 コチジャン少し
 片栗粉大さじ2}
油大さじ1
小ねぎ1本
スダチ1個
ポン酢適量
☆ 作り方 ☆
1)エビは背わたと殻を取り除き
 片栗粉と水各少し(分量外)と
 一緒にボールに入れて
 手で揉むようにして汚れを出し
 流水で綺麗に洗い流して
 水分をしっかり取り除いてから
 細かく切る
 レンコンは皮をむいてすりおろし
 軽く水分をきる
 長ネギは、細かく切る
2)ボールにレンコン・エビ・干しエビ
 長ネギを入れて混ぜ合わせ
 Aを加える
3)フライパンに油を入れて
 2を手で丸めながらフライパンに入れ
 カリッと焼けてきたら
 ひっくり返して
 蓋をしてもう片側にも
 少し焦げ目がつくまで焼く
4)皿に取り出し小口切りした小ねぎと
 半分に切ったスダチを添え
 ポン酢を少しかける

生のエビと干しエビ
2種類のエビを使ってみました
なければ片方だけでも
シャキシャキしたレンコンも
好きだけれど
このもっちりした食感も

牡蠣のアヒージョ
p-DSCN9758

串なし焼き鳥
p-DSCN9759

ベビーホタテと豆苗のソテー
p-DSCN9761

少なすぎたか…
p-DSCN9757
足りなければ、冷凍してある
おでんご飯があるから
と、思ったけれど
ビールでお腹が膨れたので
丁度良かった

日曜日は最高気温21度予報
ダウンコートは
もういらないかな

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