フロリダグレープフルーツに
柑橘系リキュール
コアントローを加えて
大人のゼリーを使ってみました

我が家で人気のグレープフルーツゼリー
以前はジュースを使ったレシピでしたが
今回は、自分で絞って
フレシュな生ジュースを作って(*^-^*)

フロリダグレープフルーツゼリー
p-DSCN0184
☆ 材料(4人分) ☆
フロリダグレープフルーツ(ホワイト)2個
フロリダグレープフルーツ(ルビー)1個
粉ゼラチン5g
A{グラニュー糖大さじ2-3
 コアントロー小さじ1
 レモン汁小さじ1}
 ミントの葉少し
☆ 作り方 ☆
1)ホワイトのグレープフルーツは皮を剥き
 薄皮からだして房に分けて
 飾り用に2房だけ残して
 絞ってジュースにする
 (今回は250ml絞れました)
2)ジュース大さじ2を別にとり
 粉ゼラチンを振り入れてふやかし
 60度程度のお湯で湯煎して溶かす
3)残ったジュースにAを加え
 湯煎して溶けたゼラチンを
 手早くジュースに混ぜ合わせる
4)ルビーのグレープフルーツは皮を剥き
 薄皮からだして房に分けて
 飾り用に2房別に取り置く
5)3のジュースをそれぞれの器に入れて
 ルビーのグレープフルーツを器に入れ
 冷蔵庫で固まるまで冷やす
6)固まったたら
 飾り用のグレープフルーツをのせ
 ミントの葉を飾る

*ジュースは、ガーゼで絞りましたが
 ジューサーで砕いて
 濾しても良いと思います

*ゼリーはジュースとゼラチンの割合で
 柔らかくしたり固くしたり
 お好みの固さで作ってください

*コアントローは果実系のリキュール
 柑橘系のお菓子によく合います
 お子様が食べる場合はリキュールはなしで
 
p-DSCN0185

フロリダグレープフルーツの料理レシピ
フロリダグレープフルーツの料理レシピ

「フロリダグレープフルーツをもっと楽しむ
オンラインレッスンレポート&
グレープフルーツレシピ」に参加中♪
p-DSCN0147

4日(日曜日)池江璃花子選手が
100mバタフライで優勝
強く・しなやかで美しい
素晴らしい泳ぎが
感動を与えてくれました
 
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます