愛媛県大洲市が
全国でも有数の乾したけ産地で
あることを知りませんでした
自然の力を活かした原木椎茸は
味・香り・歯触りが良いのが特徴

その大洲産原木乾しいたけを使って
手まり寿司とちらし寿司にo(*⌒―⌒*)o

しいたけ手まり寿司
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☆ 材料(2-3人分) ☆
大洲産原木乾しいたけ4枚
水300ml
米1合
卵1個
ゆでエビ4-5尾
かいわれ大根少し
A{酒大さじ・みりん各大さじ1}
すし酢お好みの量
☆ 作り方 ☆
1)乾しいたけはタッパーに
 水と一緒に入れて一晩かけて
 戻しておく
2)戻したしいたけの軸を切り取り
 石づきを切り落とし
 残った軸はみじん切りにする
3)炊飯器に米としいたけの戻し汁
 を入れ、みじん切りの軸も
 加えて炊く
4)しいたけは薄いそぎ切りにし
 残った戻し汁とAを加えて
 煮汁がなくなるまで煮詰める
5)卵を溶いてフライパンで
 薄焼き卵を作り、細く切って
 錦糸卵にする
6)ゆでエビは殻を取り除き
 横に切り薄切りにする
7)ご飯が炊けたらお好みの
 すし酢を入れてすし飯にする
8)すし飯をボール型に握り
 広げたラップの上にのせ
 錦糸卵、エビ、しいたけを
 のせて、ラップでぎゅっと
 絞って形を整えて取り出し
 カイワレ大根を飾る

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冷蔵庫で1晩、戻したしいたけ   傘はそぎ切り、軸はみじん切り

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煮詰めたしたけ・エビ・錦糸卵  ラップにくるんでギュッと

手まり寿司なんて面倒
と、思う方は
茶碗に盛り付けて
ちらし寿司でどうぞ
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みじん切りにした軸と戻し汁を
お米と一緒に炊くことで
ご飯が少し茶色くなりますが
しいたけ寿司飯と
煮込んだしいたけ
香りと食感の
Wしいたけが楽しめます

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作る
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ここにきて
急に感染者数が多くなっていますね
緊急事態宣言が解除されても
ずっとステイホーム中
精神的に疲れますが…
季節の変わり目でもあるので
体調に気をつけてお過ごしください
 
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