暑い日が続いています
台風8号が発生して
今週はこのあたりにも
影響がでそうです

大好きなアボカドですが
今回、使おうと思って
包丁を入れたら
固い
普段なら手で剥ける皮が
ガチガチで…(T_T)

アボカドの熟成度は
全体の色ツヤと触った感触
ヘタ付近の柔らかさなど
上手に選ぶ自信はありました

買って2日ほど置いて
まあ食べ頃かなと思ったのですが
ここまで固いのははじめて
生のままで食べるのは
とても難しそうなので
コロッケにすることに (v^ー°)          

アボカドのクリームコロッケ
p-DSCN1166
☆ 材料(2人分) ☆
アボカド1個
(皮と種を取り除いて160g)
カニのむき身50g
レモン汁大さじ1
<ホワイトソース>
バター20g
小麦粉大さじ3
牛乳50ml
生クリーム大さじ1
塩・胡椒各少し
A{小麦粉大さじ3
 牛乳大さじ1〜1.5}
パン粉適量
揚げ油適量
レモン4分の1個
<ソース>
ホールトマト100ml
バター5g
黒胡椒少し
タバスコ少し
塩小さじ5分の1
☆ 作り方 ☆
1)ホワイトソースを作る
 フライパンにバター20gを入れ
 小麦粉を加えて
 粉っぽくなくなるまで炒める
 牛乳を少しづつ加えて
 最後に生クリームを加え 
 固めのホワイトソースにする
2)アボカドは皮と種を取り除き
 レモン汁と一緒に
 FPに入れ細かくする
3)アボカドとカニと
 ホワイトソースを混ぜ合わせて
 6等分して丸めて
 冷蔵庫で冷やす
4)Aを混ぜてバッター液を作り
 パン粉を用意する
5)3のアボカドにバター液を
 全体に塗り
 次にパン粉をまぶして
 油で揚げる
6)フライパンにバターを溶かし
 ホールトマトを加えて
 トマトを潰しながら
 加えてソース状にし
 塩・胡椒・タバスコで
 味をととのえる
7)皿にソースを敷き
 上にコロッケを盛り付ける
 レモンを添える

包丁でやっと…        ソースはこのくらいの固さで
p-DSCN1160p-DSCN1161

ホールトマトでなく
生トマトや
トマトケチャップでも
カニ身はカニカマに
変えても良いですね

固いアボカドでなくても
作りたいコロッケでした
アボカドの選び方は
こちらから→☆☆☆

ワインは
リネスティメブラン
IGPアトランティック 2020
p-DSCN1162

全体はこんな感じで
p-DSCN1163

昨夜はきれいな月が見えましたが
明日から台風の影響で
見えなくなりそうです 

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