テイクアウトの残った2種のカレーに
自分でエビカレーを作って
もう一度、カレー食卓に
しようと思ったこの日

ブロ友さんの作ったピクルスを見て
「柴漬け食べたい」
「ピクルス食べたい!」と^^
きゅうりが沢山あったので
すぐにピクルス作り  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆
         
きゅうりのカレー風味ピクルス
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☆ 材料(2人分) ☆
きゅうり2本(100g)
A{酢100ml
 水100ml
 塩小さじ1
 砂糖大さじ1
 黒粒胡椒ホール小さじ1
 カレー粉小さじ5分の1
 クミンパウダー小さじ5分の1
  ガラムマサラ少し
 カルダモン少し
 鷹の爪1本}
☆ 作り方 ☆
1)きゅうりは漬け込む容器に
 合わせて長さを決め
 縦4つ割りの細切りにする
 (太い場合は6つ割りに)
2)Aを耐熱容器に入れて
 きゅうりを入れ
 500wのレンジで1分加熱
 5時間以上おく

できれば1晩おきたいところですが
浅漬けの感覚で
4時間ほどで食べました
p-DSCN1200

この日のカレー夕食
p-DSCN1201
大きなナン1枚プラスちょびっと
3種類のカレーで食べ終わりました

ブロ友さんの料理を見ていると
あれも食べたい
これも食べたいと

今は夏野菜カレーが食べたい

今日は朝から曇り空
今は雨が音を立てて降り始め
雷鳴も…
最高気温は29度予報
少しほっとできる一日になりそうです


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