9月になったとたん
寒い
外は冷たい雨
今日の最低気温は18度
この後も22度までしか
上がらない予報です

「ぐんまクッキングアンバサダー」
モニターで頂いた夏野菜は
使い終わったのですが
まだ、冷凍した豆王(枝豆)が残っています

ホットケーキミックス(HM)で
パンケーキを焼いて
残りの半分を
ケーク・サレにしました
彩りと美味しさを考えると
豆王(枝豆)は欠かせません  ヽ(*’-^*)。
         

豆王(枝豆)入りケーク・サレ
p-DSCN1529
☆ 材料(ハーフパウンドケーキ型1台分) ☆
ホットケーキミックス90g
群馬県産豆王(鞘から出したもの)40g
ベーコン40g
玉ねぎ40g
ミニトマト4個
卵2分の1個
牛乳90ml
ピザ用チーズ120g
バター(またはオリーブオイル)大さじ1
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm角に切る
 玉ねぎはみじん切り
 ミニトマトは半分に切る
2)フライパにバターと玉ねぎを
 入れて玉ねぎが透き通るまで
 炒めたらベーコンと豆王を
 加えて塩・胡椒して冷ます
3)ボールに卵と牛乳を入れて
 しっかりかき混ぜ
 HMを加えてダマがなくなるまで
 混ぜ合わせたら
 2とミニトマトを加える
4)型にオーブンシートを敷き
 中に3を均等に入れて
 上にチーズをのせる
5)アルミホイルを上からかぶせ
 180度のオーブントースターで
 20分ほど焼く
6)アルミホイルを外して
 竹串などを刺して何もついて
 こなければアルミホイルを外し
 5分ほどチーズに焦げ目が
 つくまで焼いて取り出す
7)粗熱がとれてから
 型から外して適当な厚さに切る

*オーブントースターで焼くときは
 オーブンシートは型の長さに
 カットしてください
 (出ていると焼けてしまうので)
p-DSCN1515p-DSCN1516
最初は必ずアルミホイルをかぶせて

p-DSCN1517p-DSCN1519

*水分の多いミニトマトより
 セミドライトマトがおすすめです
p-DSCN1521

豆王(枝豆)は届いてすぐに茹で
その日に食べる分以外は冷凍保存
そのうちの4分の1ほどは
鞘から外して冷凍しました
p-DSCN1578
こうしておくと
料理にすぐ使えるのでとても便利
加熱しても色が変色しにくい豆王
一番甘くて美味しい季節に
たっぷり買って保存したいです

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

長袖でないと寒い…
つい先日までセミが鳴いていましたが
昨夜から、秋の虫の音が聞こえます
今日は
秋支度をしないと

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪