山形の友達から
秋の味覚が届きました
去年も、いただいたイチジクで
甘露煮を作ったのですが
ブログにレシピがなかった…
今年は忘れずに (^m^ )         

イチジクの赤ワイン煮
p-DSCN1754
☆ 材料 ☆
イチジク500g
砂糖90g
クローブ5個
赤ワイン600ml*
レモン汁大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)イチジクを重ならない大きさの
 鍋に並べて砂糖・クローブを加えて
 赤ワインを静かに注ぐ
2)弱火でゆっくり
 イチジクが柔らかくなるまで
 1時間ほど煮込む
 皮が破れないようにやさしく
 時々上下をひっくり返します
3)仕上げにレモン汁を加えて
 1分ほど煮て火を止める

イチジクの甘露煮
p-DSCN1755
☆ 材料 ☆
イチジク500g
砂糖100g
水600ml*
レモン汁大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)イチジクを重ならない大きさの
 鍋に並べて砂糖を加えて
 イチジクがかぶる程度まで
 水を静かに注ぐ
2)弱火でゆっくり
 イチジクが柔らかくなるまで
 1時間ほど煮込む
 皮が破れないようにやさしく
 時々上下をひっくり返します
3)仕上げにレモン汁を加えて
 1分ほど煮て火を止める

*ワインや水の量は
 鍋の大きさで変わります

冷めたら保存袋に煮汁ごと入れて
冷凍庫で保存し
使いたい分だけを
手で割って使います

赤ワイン煮のほうが
砂糖が10g少ないのですが
ワインの甘みもあるのか
甘露煮より甘く感じます


ゴルゴンゾーラチーズと一緒に
ワインにとても良く合います
p-DSCN1757

丁寧に並べられたイチジク
人柄がわかりますね
p-DSCN1742p-DSCN1743
野菜たちも〜

21日の十五夜のススキとお団子
p-DSCN1773
早い時間なら雲の合間から
見られるかもしれないけれど
夜8時以降は見えないとの
予報が外れて
とてもきれいな満月を
見ることができました


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