今日も5分間でできる
簡単おつまみの紹介

群馬県産つまごいえのきと
群馬県産舞茸に
ベーコンをくるりと巻いて
焼くだけ ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪         

きのこのベーコン巻き
p-DSCN2000
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産つまごいえのき 80g
群馬県産舞茸 50g
薄切りベーコン 4枚
黒胡椒 少し
粉チーズ 少し
< 付け合せ >
塩茹でしたモロッコいんげん
☆ 作り方 ☆
1)できればきのこは半日から1日
 影干しする
2)ベーコンは半分に切り
 きのこはそれぞれ4等分して
 ベーコンできのこを巻き
 爪楊枝で止める
3)200度のオーブントースターで
 5-6分ベーコンがカリッとするまで焼く
4)皿に盛り付け、黒胡椒と
 粉チーズを振りかける

きのこは水分が意外と多いので
加熱すると水が出てきます
少し陰干しすると水分が抜けた分
味が凝縮されて旨味もアップ
p-DSCN1983p-DSCN1993

焼いた舞茸の良い香りが〜
焼いたえのきはシャキシャキ
カリカリベーコンの塩気だけで
美味しいおつまみに〜
p-DSCN2001
醤油を数滴かけても良いかも
と、思いましたが
今回はきのことベーコンの旨味で
p-DSCN2002

我が家では毎日
きのこが大活躍です
p-DSCN1944p-DSCN1945

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

今日は朝から日差しがあり
朝の気温16度から23度と
グングン上がってきています
それでも最高気温は25度に
届かいない程度
いよいよ秋本番です

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪