☆今年のタマネギ栽培は「ケルたま」1品種だけにした。
ホムデンはヤル気無かったが、ベトナム食材店で大玉が売っていたので
つい、また、、、植える気になってしまった。
■2021年9月12日 日曜日
ホムデン入手。
ペットボトルの蓋と比較。2玉料理に使った。残りは全て植え付ける予定。
■2021年9月21日 火曜日 タマネギ播種
用土は、一度使った市販の土の再利用。培養土だったり、種まきの土だったり、
黒曜石パーライトだったり、ヤシ繊維だったり、、いろいろ。
今回は、初心に戻って、増量種まきをした。
具体的には「イネニカ」と「種子」を混ぜ合わせ、ばら撒きした。
白っぽいイネニカが目印になり厚蒔き防止に役立ったと思う。
あと、1センチくらいの深さになるように覆土したが、目印として役立った。
覆土後は木の板でやや強めの圧をかけた。
■2021年10月1日 金曜日
久々に、殆ど、種子の殻を持ち上げずに、万遍なく発芽してきている。
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ホムデンはヤル気無かったが、ベトナム食材店で大玉が売っていたので
つい、また、、、植える気になってしまった。
■2021年9月12日 日曜日
ホムデン入手。
ペットボトルの蓋と比較。2玉料理に使った。残りは全て植え付ける予定。
■2021年9月21日 火曜日 タマネギ播種
用土は、一度使った市販の土の再利用。培養土だったり、種まきの土だったり、
黒曜石パーライトだったり、ヤシ繊維だったり、、いろいろ。
今回は、初心に戻って、増量種まきをした。
具体的には「イネニカ」と「種子」を混ぜ合わせ、ばら撒きした。
白っぽいイネニカが目印になり厚蒔き防止に役立ったと思う。
あと、1センチくらいの深さになるように覆土したが、目印として役立った。
覆土後は木の板でやや強めの圧をかけた。
■2021年10月1日 金曜日
久々に、殆ど、種子の殻を持ち上げずに、万遍なく発芽してきている。
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