シニアの一人ご飯

できればこれからも元気に過ごしたい♪ 良い生活習慣の基本は食事と運動!


今朝は雨模様で涼しい朝です♪
でも昨夜はとても蒸暑かったぁ!
丑の日に鰻じゃなくて鯖缶です。
005
鯖味噌缶と茄子、絹揚げをこっくり煮るととても美味しい!
鯖、茄子、別茹でのオクラ、千切紫蘇、茗荷、生姜のっけ。
煮汁をからませながら混ぜて頂きました♪
焼紅生姜さつま揚げも口直しにぴったり!
満足感満載晩ご飯…鰻は別日にします!


昨日のランチは午前中の用事が長引き2時過ぎ!
お腹はペッコペコ!何かくどいものが食べたいな!
014
夏バテ知らずですが疲れが溜まっていたのでしょうか?
濃い味付けのレバニラ炒め&餃子が美味しかった~
体調に応じてこんな外ご飯も良いなぁと思いましたよん。
帰宅は8時過ぎ…夕弁の沼サンがありがたかった!


今朝は昨日に続き涼しくて気持の良い朝♪
ヤル気満々のハムエッグを作っていたら…
009
コールスローもあるし、沼サンつくりましょ!010
トーストしたパンに和辛子マヨを塗り、グリーンリーフも挟んで出来上がり!
011
013
残りの半分は家弁にしたいけれど今日は一日外出予定♪
012
ラップにきっちり包んで冷蔵庫に入れて夕弁にしようかな?
帰宅後、直ぐに頂ける夕食があればとてもありがたい!
このサンドはすご~く美味しくてボリュームもありますよん


昨日の3時、自宅駅に着いたらカフェは何処も満員!
ドトールもサンマルクもスタバも…マックも大行列…
こんなに暑いと午後は常に水分補給して涼まないと!
駅から少し歩いてヴェローチェで1時間もまったり~
夕食を作る気力を無くし、隣駅で京樽の華ちらしget♪
002
いつものように胡瓜をたくさん千切りにして添えました。
003
夏は酢飯が美味しい!塩分過多に気を付けましょう!


大好きなポテサラはレンチンじゃが芋で朝、作ります。
具は胡瓜必須で他は有るものを入れるだけで簡単!
001
概ね、1個のじゃが芋で2食分になるので残りは冷蔵庫。
ある日、冷ましている間に出かけ夜になって帰宅したら…
もう…ちょっと…傷みかけている微かな匂いがしたのです。
じゃが芋は傷みやすく、連日の暑さでは仕方がないかも?
003
また4個398円の桃を見つけて即、買いました♪
桃もこの季節は冷蔵庫で2日間が限度?
大好きなので食べちゃいますけれどね!


若い方々の美しい食卓や頑張っている食卓を拝見し感服!
アップするのが恥ずかしい…ズボラ感満載のシニアの食卓。
001
昨夜は涼しくてぐっすり眠り、朝は5時前に目覚めました。
ルーティン家事を終えても6時前なので、散歩に出ました。
モーニングをするつもりでしたが全ては食べられなかった。
ハッシュポテト&アイス珈琲だけでグリドル持ち帰りました。
西瓜を切り、珈琲を入れ、ピクルスを付けて家朝ご飯再び♪
グリドルはチンしてからトースターで焼いたら美味しかった!
やはり果物や野菜が付くとバランスも良く、食欲も湧きます。
それにしてもいつまでもマック大好きには困りまする~!


頂き物のお素麺がとても美味しいのでせっせと食べています!
002
市販の烏賊天、胡瓜千切、トマト、焼茄子添え…美味しかった!
(烏賊天をグリルで温めたら焦げた~
003
4個398円(税抜き)の桃はお安いけれど実に美味しかった!
次に行ったらもう無かった…2個468円は買いませんでした。
003
昨夜は風があり、涼しかったので天麩羅を揚げました♪
004
冷凍してあった空豆と玉葱かき揚、茗荷、海苔天も
「有るものだけ」で作った天麩羅とメカブ添えの夕食。
家で揚げる天麩羅ってこんなに美味しいんですねぇ!
薬味は生姜、茗荷、紫蘇…まだ全く飽きないのでOK♪


個人的にはコスパ最高と思っているサイゼリヤのランチ♪
002
ドリンクバーも付いて610円は本当に安いので時々利用!
でもちょっと茄子のミートソースのお味がもの足りなかった。
               ♪
晩ご飯はレトルトソースでまた茄子のミートソースアゲイン!
007
このソースはいつも常備…自分で作る気はありません。
001
002
オリーブオイルで焼いた茄子もたっぷり!
大満足…やはり家ご飯の方が美味しい!
麺の量は少なめなのでソースは2分の1。
コスパだって家ご飯の方が良いのよね


昨日の夜、急に巷で噂の卵焼きサンドが食べたくなりました。
今まで卵サンドは茹で卵のマヨ和えばかりで作っていました。
004
朝ご飯みたいな夜ご飯はピクルス&さくらんぼゼリー添え♪
005

トーストしたパンに和辛子マヨを塗り、胡瓜は塩もみ。
卵は砂糖と白だしの味付けで柔らかく仕上げました。
ものすご~く美味しかった!ビールにも合いそうです。
4時頃、友人とお茶をしたせいか半分でお腹が一杯!
残りは今日の朝ご飯になりました。
007
冷たい卵サンドは美味しくないので30秒チンしました♪
まぁまぁだけれどやっぱり作りたてがホントに美味しい!
これからは”卵焼き”のサンドイッチも絶対に有りです


昨日も本当に暑かったですねぇ!
今日は曇り空だけれどどうかな?
どんなに暑くても食欲満載シニア。
昨日の晩ご飯。
004
銀ひらす西京漬(茗荷酢漬)、ジム友作イカ大根、とろろ、冷奴(紫蘇、茗荷、生姜)。
お味噌汁は茄子炒めに紫蘇、茗荷。味噌は夏らしく赤味噌多めの袱紗仕立てです。
材料を見れば実に質素そのもの…でもどれも本当に美味しくて心豊かになりました♪
友作のイカ大根が自分の味付けと違うのも新鮮で美味しく感じて食欲が止まらない!
ただちょっと食べ過ぎでとろろは無くても良かったかな?もちろん全て頂きました~

↑このページのトップヘ