前回のブログの、梅仕事の話の続きです




塩漬けにした梅から水分が出るので、水分は捨ててひとつずつ拭き取って、梅全部が浸かるようにはちみつを入れて3〜4日寝かせます



4日経ったものがコレです↓

はちみつを入れてからも更に水分が出できました

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梅の実がいい感じに水分が抜けて、カリカリです

初めてカリカリ梅を作りましたが、とっても簡単なので次は塩だけのしょっぱいタイプを作ろうと思います😊


ORIGINAL~2


PORTRAIT~2


実が空気に触れないようにシロップごと瓶に移し替えて、冷蔵保存します
瓶に詰めるとグロく見えますね、気持ち悪い…




シロップもはちみつを使っているので炭酸やお湯で割ると美味しくいただけます🤤

どうやら、まだ梅がもらえるようなので
まだまだ梅を楽しめそうです♫