2007年10月17日

カッテージチーズの白合え5

洋風白和えこんにちは。

昨日の仙台は一日中温度が上がらず、寒い一日が続きました。
毎朝、仙台市内にある青葉山を走っていると、ちらほらと紅葉している木々が見ることができます。

さて、本日は、冷蔵庫にポツリと淋しく残されたカッテージチーズを使って白和えを作ってみました。

カッテージチーズにあう食材の組み合わせとして、今が旬のさつま芋を選んでみました。

白ワインにも、日本酒にも合います

是非お試しあーれ

レシピ(2人前)

カッテージチーズ大さじ4

A) 白胡麻 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩 一つまみ

さつま芋 200g
にんじん 50g
りんご 1/4コ
絹さや 10枚
レモン汁少々

☆ 作り方

1)すり鉢で白胡麻をよくすり、カッテージチーズ、A)を加えてさらにすります。

2)さつま芋・にんじんは1cm幅のさいの目きりにして、蒸します。

3)りんごは1cm幅の薄いひょうし切りにして、レモン汁をかけておきます。

4)絹さやは茹でて、斜めきりにします。

5)1)の白和えの元に蒸しあがった野菜・りんご・絹さやを加えて合えます。



cuoco_cuoco at 14:36│Comments(0)TrackBack(0)野菜 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
Link
ランキングに参加しています。ご協力お願いします☆”

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログへ


人気ブログランキングへ



Recomend Goods

キッチンがかわいく、美しく、お料理が楽しくなる「ル・クルーゼ」。私も結婚祝いにプレゼントでもらって、とっても嬉しかったです。大好きなお友達にプレゼントしてみては?