2004年05月

2004年05月30日

俺の塩 焼き塩篇

f61ec5ef.jpg●名前 俺の塩 焼き塩篇
●発売元 東洋水産(マルちゃん)
●時間 1分
●量 122g(めん100g)
●付袋 液体ソース・粉末ソース・かやく
●パッケージコピー
 ごま油とホタテの風味豊かな塩焼そば
 まろやかで味わい深い瀬戸のほんじお使用
 コシのある細麺がうまい!60秒でOK!

 このシリーズも長いですね。定番でありながら進化し続ける塩焼そば。だんだん美味しくなっているような気がします。塩焼そばとしては塩カルビ焼そばと双璧でしょうか。
 今回は「焼き塩」ということで風味がいい感じです。

2004年05月29日

和風だし焼そば

d5fe46a5.jpg●名前 和風だし焼そば
●発売元 エースコック
●時間 3分
●量 126g(めん100g)
●付袋 調味たれ・かやく・ふりかけ(のり)・ふりかけ(錦糸たまご)
●パッケージコピー
 ◇亜細亜麺紀行◇
 アジアンロード
 レモン風味のさっぱり和風だしと抹茶練り込みめんが織り成す和風焼そば

 抹茶練り込み麺は悪くないんだけど、たれがダメです。和風なのに、なんでこんなにレモン風味? それも、これはポッカレモンですか?というくらいのかなりレモン汁風味です。
 かやくの肉そぼろも合っていない。
 ファミリーマートのAsian!ファミマ関連商品です。アジアンロードシリーズ焼そばの中で今のところ日本が一番ダメっぽい。

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2004年05月27日

からめ担担麺 汁なし

6c06e3c8.jpg●名前 からめ担担麺 汁なし
●発売元 明星食品
●時間 5分
●量 151g(めん90g)
●付袋 液体ソース・コクのたれ・かやく・あとのせかやく
●パッケージコピー
 からめて旨い! 中華四川式
 タレがからむ、もちもちの中太麺 スーパーノンフライ製法

 麺にコシがあって、さすがスーパーノンフライ!
 中華スパイスたっぷりといった感じで、いろんな醤の味がする辛目のタレがよくからみます。
 値段さえ折り合えば、オススメです。
 蓋の形状が新しく、湯切り方法が新しいです。
 本場四川では担担麺というと汁なしが一般的らしいですよ。

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2004年05月26日

ねぎ塩焼そば

1d0fab32.jpg●名前 ねぎ塩焼そば
●発売元 東洋水産(マルちゃん)
●時間 1分
●量 165g(めん130g)
●付袋 液体ソース・粉末ソース・かやく
●パッケージコピー
 香味仕立て
 大盛(当社比)
 ねぎ油の風味とたっぷり豚肉そぼろ!
 塩焼そばは細麺でかためがうまい!

 蓋を開けるとねぎの風味がいい感じで香ります。ねぎがいい感じなのに、豚肉そぼろがスカスカでいただけません。
 麺は最近の「俺の塩」に近い感じで、塩味焼そばとしていい感じです。

2004年05月25日

熟仕込みソース焼そば

93841fd5.jpg●名前 熟仕込みソース焼そば
●発売元 エースコック
●時間 3分
●量 122g(めん100g)
●付袋 焼そばソース・かやく・ふりかけ
●パッケージコピー
 香味屋
 旨さの真骨頂! 口当たりまろやかなコクと深みの熟成ソース焼そば
 おいしさを引き立てる! 青のり&揚げ玉ふりかけ付き

 エースコックにしては珍しくノーマルなカップ焼そばの味です。
 パッケージを見て、青のりと揚げ玉のふりかけがそれぞれあるんだと思ってたら、青のりまぶし揚げ玉ふりかけでした。まぁ、全然問題なく、この揚げ玉のさくさくした歯ざわりがアクセントになって良いです。
 パッケージの「焼そば」という文字がやたらと小さ過ぎるのは、何か意味があるのでしょうか!?

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2004年05月24日

でっかいやきそば弁当

34ba2aac.jpg●名前 でっかいやきそば弁当
●発売元 東洋水産(マルちゃん)
●時間 3分
●量 255g(めん200g)
●付袋 液体ソース・かやく・ふりかけ・中華スープ
●パッケージコピー
 北海道限定
 中華スープ付き
 超盛200g(めん)

 「ボブ・カップ」よりは少ないとはいえ、かなりの大盛です。「やきそば弁当」の2倍なのですが、麺が二層に入ってるだけでした。そんなわけで、カップは思ったよりも深めです。
 「ボブ・カップ」のように粉末ソースではなく液体ソースなので、ソースは混ざりやすいです。やっぱりこれだけの量なので、食べてるうちに飽きてきます。
 これもやはり北海道限定です。

2004年05月22日

やきそばできました。

787f37c3.jpg●名前 やきそばできました。
●発売元 日清食品
●時間 3分
●量 130g(めん100g)
●付袋 ソース・スープ・ふりかけ
●パッケージコピー
 香りたつなつかしいソース味。
 こだわりぶた肉
 新しくなった! 大切りキャベツたっぷり! わかめスープ付き

 北海道限定のカップ焼そばです。
 とてもノーマルなカップ焼そばです。最近、「U.F.O.」の味がどんどん変わっていき残念に思っている人間にとっては、安心して食べられます。
 「やきそば弁当」といい、北海道の人はこういう安心できるカップ焼そばがお好みなのでしょうか。
 ちなみに、戻し湯でスープを作ります。北海道限定品は、スープが付くのがデフォルトですか?

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2004年05月21日

タイ風焼そば

6089452f.jpg●名前 タイ風焼そば
●発売元 エースコック
●時間 3分
●量 131g(めん100g)
●付袋 調味たれ・かやく
●パッケージコピー
 ◇亜細亜麺紀行◇
 アジアンロード
 滑らかな幅広めんにナンプラーの風味がアクセントの辛・甘・酸が相まったエスニック焼そば

 焼そばとしては酸味が若干強いような気がします。
 平麺がナンプラー風味のソースに絡むのはいいのですが、ニラなどの具はイマイチ。
 ファミリーマートのAsian!ファミマ関連商品です。

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2004年05月20日

ソースやきそば

176012ae.jpg●名前 ソースやきそば
●発売元 麺のスナオシ
●時間 2分
●量 86g(めん72g)
●付袋 粉末ソース・ふりかけ

 カップ焼そばでは珍しいどん兵衛型のパッケージ。簡素なデザインで、いかにも昔からやってますといった感じ。
 湯切り方法も進化してなくて、湯切り口に箸で穴を開けるというもの。
 麺は細麺で、カップ焼そばにしてはコシがあって美味しいと思うけど、具がふりかけだけなので、ちょっと寂しいです。

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2004年05月19日

永谷園のお茶漬け海苔焼そば

8a80a0a9.jpg●名前 永谷園のお茶漬け海苔焼そば
●発売元 エースコック
●時間 3分
●量 121g(めん100g)
●付袋 粉末ソース・調味たれ・かやく・ふりかけ
●パッケージコピー
 あっさり和風のお茶づけ風味
 ふりかけ付き

 粉末ソースとふりかけで、永谷園のお茶漬けの元に……。ごはんにふりかけて、お湯かけて、普通にお茶漬けとして食べた方がいいような気がします。
 細麺はいいのですが、ちょっと薬っぽい香りがいただけません。
 お茶漬け好きなら一度試してみては?

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