1:2016/02/11(木) 11:53:22.20 ID:
画像


オフィスの片隅に、マクドナルドの商品が紙袋ごと長い間放置されていることに気付いた1人の女性。
恐る恐る中身の状態を確認したところ…Facebookに投稿されたある写真が話題を呼んでいる。

その紙袋についていたレシートの日付は「2010年1月8日」。
すでに6年もの年月が過ぎ去っていると知って驚いたというアラスカ州在住のジェニファー・ロブダールさん。
彼女は中身を見てもっと驚いたことをFacebookに綴っている。

それを発見した時、彼女の頭をよぎったのは「マクドナルドの食べ物は決して腐敗しないというのは本当か」ということ。
中身を見ないまま廃棄するわけにはいかなくなった。
そして彼女の目に飛び込んだのは、カビも生えなければ腐敗もしていないポテト、チキンナゲットであったという。

「ボール紙の匂いがただ染みついていたわ。この食べ物には化学物質がいっぱいで、
やはり体に害があるのね。りんご、バナナ、ニンジン、セロリ…やっぱり本当の食べ物を選んで食べなければダメね」
とジェニファーさん。とても意義のある実験だったとしている。

http://japan.techinsight.jp/2016/02/yokote2016020915110.html
144:2016/02/11(木) 12:25:21.22 ID:
>>1
>とても意義のある実験だったとしている

このアホな一文はfacebookのソースにはどこにもなかったが
馬鹿なライターが付け足したの?
160:2016/02/11(木) 12:28:33.05 ID:
>>1
マックのバーガーやポテトは防腐剤がすごい!

映画「スーパーサイズミー」で
アメリカの複数の栄養士が、一生のうち一度もマックの商品は食うべきではないと言っている。
164:2016/02/11(木) 12:29:26.52 ID:
>>160
10年以上保存する必要性がどこにあるんだよ
普通に腐るわ
188:2016/02/11(木) 12:37:07.96 ID:
>>1
おれ、15年前の鮭の瓶詰めを冷蔵庫に入れっぱなしだが、まだ食えるぞ。
数年に一度ご飯の付け合わせにしてる。

蟹の缶詰も10年超えたの食べてみたが全然大丈夫。
204:2016/02/11(木) 12:42:18.66 ID:
>>1
やべぇ。熱転写の字の方が食べ物よりも長持ちしなさそう。
3:2016/02/11(木) 11:54:24.53 ID:
6年も腐らない食品を開発したマクドナルドを讃えるべき
5:2016/02/11(木) 11:54:35.72 ID:
日本マクドナルドのは最初から腐っているけどな
116:2016/02/11(木) 12:20:16.43 ID:
>>5
グレート原田会長やらカサノ婆社長やらトップからしてな
6:2016/02/11(木) 11:54:54.43 ID:
ただ単に水分無さ過ぎてカビも生息できないだけじゃね?
木と同じ
81:2016/02/11(木) 12:13:13.56 ID:
>>6
これ
化学物質云々ではなく
単純に水分量の問題
205:2016/02/11(木) 12:42:19.03 ID:
>>6
アラスカなら乾燥してそうだし、ミイラになっただけだよな
11:2016/02/11(木) 11:55:45.56 ID:
ここまで来ると逆に凄いわ
備蓄食はマックで決まりだな
13:2016/02/11(木) 11:56:13.50 ID:
長い間放置されていることに気付いた設定なのに
最後実験とか言っちゃってるじゃん
16:2016/02/11(木) 11:57:24.09 ID:
マクドナルドを叩けばいいという風潮は何で生まれたか研究価値はあるかも
28:2016/02/11(木) 12:01:09.49 ID:
>>16
ルサンチマンを抱えたド底辺が落ち目の大企業を叩くことによって相対的に自分が偉くなったと勘違いして気持ちよくなれるから。
176:2016/02/11(木) 12:32:09.41 ID:
>>28
けど、マクドナルドを一番利用してるのはそのド底辺じゃん?
自分の食うとこ無くなるじゃん?
まあそんな事も解らない馬鹿だからマックなんか食ってんだろうけど。
192:2016/02/11(木) 12:37:58.23 ID:
>>176
ど底辺は360度全方位敵視してるからな。
189:2016/02/11(木) 12:37:09.18 ID:
>>28
結局、大企業へのやっかみなんだよな
17:2016/02/11(木) 11:58:25.97 ID:
マックは世界中にライバル居るからな
22:2016/02/11(木) 11:59:11.79 ID:
悪いけど六年も食い物放置する異常な奴のいうことなぞ信用できんな(´・ω・`)
缶詰ならまだしもありえないだろ
25:2016/02/11(木) 12:00:07.99 ID:
>>22
ウチの冷蔵庫に8年物の卵があったよ
しばらく前に捨てたけどな
35:2016/02/11(木) 12:02:31.89 ID:
>>25
割ってみて!(・∀・)
タンパク質腐った匂いはマジやばいお
147:2016/02/11(木) 12:26:11.18 ID:
>>35
冷蔵庫の卵はたぶん腐る前に乾く
うちでは半年もしないうちに中身スカスカに干からびたよ
180:2016/02/11(木) 12:33:31.94 ID:
>>147
それを考えれば、
卵の中身の抗菌性や殻の遮蔽能力ってすごいよね。
42:2016/02/11(木) 12:04:17.42 ID:
時間来て捨てる奴全部アフリカに送ったらいいんじゃね?
44:2016/02/11(木) 12:04:54.61 ID:
よく6年も保管してたなw
人が食う物じゃないんだが
52:2016/02/11(木) 12:06:10.69 ID:
2000年後に発掘されるマクドナルドの化石は食えるらしいよ
53:2016/02/11(木) 12:06:29.96 ID:
日本で放置したら梅雨にカビだらけになっておそろしいことになるな
61:2016/02/11(木) 12:08:02.13 ID:
蒸し暑い真夏にマックのポテトを前の日に買って次の日食べたら、もうヤバかった。
70:2016/02/11(木) 12:10:33.52 ID:
日本では無理。モンゴルや中国の糞炭も火力で使おうとしたら
湿気でただのウンコに戻った。

日本・東南アジアの亜熱帯気候は無理だろう。
72:2016/02/11(木) 12:10:38.89 ID:
ポテイトは糖分たっぷりだし、湿気てるんで微生物が好まないはずないよなあ
74:2016/02/11(木) 12:11:38.55 ID:
アラスカのマックセット・・
鮭とばみたいになったんだな
91:2016/02/11(木) 12:15:07.07 ID:
14年経っても変わらないんだから
6年なんて変わるわけない

98:2016/02/11(木) 12:16:50.80 ID:
成分分析しても何もおかしなもの入ってないから
こう記事書いて「何が入っているのかわかったもんじゃない」って思わせたいんだろ
131:2016/02/11(木) 12:22:47.34 ID:
>アラスカ州在住のジェニファー・ロブダール

アラスカだしな
一万年前のマンモスの肉だって腐ってないだろ?
143:2016/02/11(木) 12:25:18.25 ID:
腐らない食べ物なんかいくらでもあるのになにいってんだか
148:2016/02/11(木) 12:26:35.48 ID:
カビが生えないというのが凄いな
食べても体内を素通りしてるんじゃないか
171:2016/02/11(木) 12:30:46.37 ID:
マックはいい加減腐りやすいパンを使えよ
すぐ調達できるだろ
179:2016/02/11(木) 12:32:54.09 ID:
ポテトもチキンも、材料をスライスしたものじゃないだろ

廃物レベルの腐りかけたような屑を、防腐剤入れて固めた
ほとんどゴミの再利用、バカ消費者のおかげで会社はホクホクたまりません
みたいなもんだろ
184:2016/02/11(木) 12:35:16.48 ID:
乾燥してカサカサのブツになってるだけでしょ
海外のこういう活動家みたいな連中って本当に気持ち悪い
日本のマックみたいに始めから緑に変色してるもの持ってきてから言えや!
185:2016/02/11(木) 12:36:29.20 ID:
>>184
画質の悪い画像を加工して緑肉とかいってる連中も同類だろ
196:2016/02/11(木) 12:40:13.76 ID:
>>185
緑ってのは取材した海外スタッフが現地従業員に
「これ青くなってんじゃねーかよ!」て言って
工員が「そうだよ?だから何?」てのがルーツだから
画像で何々てのは違うぞ
203:2016/02/11(木) 12:42:13.85 ID:
>>196
え?アホみたいに緑肉いってるやつにものすごくしつこくソース求めたらやっと加工した画像を一枚出されて、出典はついぞ教えてくれなかったぞ
検索してもひっかからないしそれ自体が都市伝説なんじゃないの?
240:2016/02/11(木) 12:50:19.83 ID:
>>203


244:2016/02/11(木) 12:51:33.23 ID:
>>240
な、緑肉なんか写ってねえよな?
悪意ある伝言ゲームなんだよ
193:2016/02/11(木) 12:38:11.64 ID:
混入した歯だけは腐ってましたって落ちがほしい
194:2016/02/11(木) 12:38:54.72 ID:
ほお、単に乾燥しただけでしょ。
湿度が高い日本なら、間違いなく黴だらけ最後にはドロドロになるよ。
自分の実体験だから間違いない。
198:2016/02/11(木) 12:40:26.92 ID:
車の掃除したら干からびたポテト出てきたがとても食べ物には見えなかったな
彼らは食べ物の腐り方に理想でもあってそうならないものは防腐剤が入ってると思いこめるのだろう
201:2016/02/11(木) 12:41:15.25 ID:
腐らない→防腐剤を使ってる!
という短絡思考
208:2016/02/11(木) 12:43:20.72 ID:
漬け物や梅干しは腐らないわけなんだけども、防腐剤入ってるのかな?
ぬか床はかき混ぜないと腐るけど何十年も使える
これも防腐剤?
214:2016/02/11(木) 12:44:29.56 ID:
冷えたらまずくなるファーストフードを何年も腐らせない為に防腐剤入れる利点がどこにあるのか考えたことなさそう
216:2016/02/11(木) 12:44:46.17 ID:
他のバーガーとマクドナルドの腐敗の比較
6年前に話題になった動画

223:2016/02/11(木) 12:46:48.88 ID:
要はブラスチック樹脂を食べてる事にやっと気づいたのかな?
夏場に唐揚げしたチキンをサランラップにぐるぐる巻きして常温保存しても一ヶ月ほどで腐るのに、マックときたら平気だからカビひとつ生えない 菌も寄り付かない バカな人間だけが食べてる。
234:2016/02/11(木) 12:49:24.72 ID:
>>223
常温で固形という意味のプラスチックと言う言葉の誤訳を信じてるバカまだいるのか
229:2016/02/11(木) 12:48:13.17 ID:
ヤマパンも似たような結果になるんやな
232:2016/02/11(木) 12:48:50.25 ID:
せめて、長く腐らないことに何が問題あるのかについて述べろよ。それがなければただの印象操作にすぎない。
成分分析の結果、基準値以上の保存料や酸化防止剤が検出されたって記事ならいいが…
この人はマックがダメだと感じて、農薬や車の排気ガスを浴びた野菜を生で食べていることに気づかないのでした
241:2016/02/11(木) 12:50:34.81 ID:
>>232
かびが生えないくらい清潔なのだ、と思えないんだから調べたくはないんだろう
何も入ってなかったら困るから
236:2016/02/11(木) 12:49:36.58 ID:
コンビニの弁当も炎天下で放置しても腐らないらしいな
243:2016/02/11(木) 12:51:05.12 ID:
マックって冷凍食品を揚げたり焼いたりしてるんだたから、健康的かどうかは別においといて防腐剤が入ってるはずないでしょ。
248:2016/02/11(木) 12:53:14.57 ID:
>>243
なんで入ってないって言えんの?
251:2016/02/11(木) 12:54:05.21 ID:
>>248
入れてないから
検出されてないから
258:2016/02/11(木) 12:55:49.11 ID:
>>251
じゃあ保存料ではない
保存料の役目を果たす何かが入っているのでは?
279:2016/02/11(木) 13:00:22.04 ID:
>>258
きみの想像を事実と勘違いするのはやめなよ
292:2016/02/11(木) 13:03:20.18 ID:
>>279
君はあらゆる可能性を試さずに企業の言うことを鵜呑みにする愚民か?
一生マックを食えばいいよ
298:2016/02/11(木) 13:05:39.89 ID:
>>292
うん、きみのように調べもしないで想像だけで安全なものを避けて危険なものを食べ続けるのも自由だね
282:2016/02/11(木) 13:01:23.16 ID:
>>258
食物が腐る原因は、食物の中の自由水。それを減らす昔ながらの方法として、塩漬けや糖漬けがある。さらに今では乾燥や冷凍技術が上がっていて、これらでも腐ることを予防できる。腐らない=化学物質を入れているにはならないよ
252:2016/02/11(木) 12:54:13.27 ID:
>>243
冷凍食品だから防腐剤が入ってないとするのは根拠が薄い
249:2016/02/11(木) 12:53:24.09 ID:
企業にしたら腐って腹壊したってクレーム言われる方が困るから、
長期的な検査じゃないと健康被害が分からない保存料をたっぷり入れるわな。
255:2016/02/11(木) 12:54:37.66 ID:
>>249
すぐその場で食べるものに入れる必要性がない
250:2016/02/11(木) 12:53:40.98 ID:
ハセップ準拠の食品が危険なら何を食えば安全なのか教えてほしいもんだ
260:2016/02/11(木) 12:56:26.89 ID:
一時、宮崎辺りで狂牛病の牛が流行ったけど、あれ産廃業者が有料で引き取ってみんな中国で加工牛に変えてたから。

マックは常に市場ネットで世界中の安い肉かき集めてたからね。
272:2016/02/11(木) 12:59:06.72 ID:
乾燥の要素も大きいだろけど、腐らずに原型とどめてるというのが凄い

防腐剤&密封で、賞味期限切れ半年以上の忘れてたケーキ(バームクーヘン風)、
美味しく食べられたから、条件が整えば保つんだよな
300:2016/02/11(木) 13:05:47.16 ID:
これ環境の問題じゃね?
こういうの見てマックを放置していた事あるけど、3日で腐ってきたぞ