1: :2016/02/19(金) 00:48:46.59 ID:
http://news.ameba.jp/20160218-951/ 

日本に暮らす私たちの日常には、食べものがあふれています。 

スーパーやコンビニ、商店街などに行けば、常にお弁当やお惣菜を始め、食べものがないということがありません。 
飲食店も数え切れないほどあり、東京に限っては24時間いつだって食べものを手にすることができますよね。 
しかし、これだけ食べものがあふれているのに、私たちは食べきれていません。それどころか、相当の量が廃棄されてしまっている現状です。 

そんな食品廃棄問題はいま、日本だけではなく、世界中で問題になっています。日本と世界の食品廃棄問題どのようなものなのでしょうか? 
 
■日本はアメリカより食品が廃棄されている

まず、日本の食品廃棄がどれくらい深刻なのか、アメリカとくらべてみましょう。

日本とアメリカの食品廃棄量や金額を、農林水産省と国際連合食糧農業機関のデータをもとに比較してみました。

[アメリカ](約3億1,500万人):3,300万トン、13兆円

[日本](約1億2,000万人):1,940万トン、11兆円

人口に対し、廃棄量も金額もほとんど差がないことがわかります。つまり、割合でいうと日本の方が食品廃棄率は高いということ。

日本では、年間5,800万トンもの食糧を輸入しています。しかし、その半分が廃棄されているのです。発展途上国での1,000万トンの食糧は、約5,000万人分と考えられています。

これは、かなりショッキングな数字だと思いませんか? 私たちの食べきれなかった食べものがあれば、発展途上国に住む大勢の子どもたちを救えるのです。

■先進国の食品廃棄は「商業関連」が多い!

それでは、他の国の食品廃棄事情はどうなのか?

国際連合食糧農業機関の世界の年間一人あたりの食品廃棄量を見てみると、先進国であるほど廃棄量は多く、生産過程や商業でのロスが多いことがわかります。

[ラテンアメリカ]:280kg(うち、生産過程・商業からは190kg、消費者からは90kg)

[北米・オセアニア]:295kg(商業185kg、消費者110kg)

[先進アジア]:240kg(商業160kg、消費者80kg)

[サハラ以南のアフリカ諸国]:160kg(商業155kg、消費者5kg)

[北アフリカ、東・中央アジア]:215kg(商業180kg、消費者35kg)

[南・東南アジア]:125kg(商業110kg、消費者15kg)

[ヨーロッパ]:280kg(商業190kg、消費者90kg)

この中で日本は、先進アジアに含まれます。日本単体では1,940万トンの廃棄量のうち、
1,000万トンが家庭など消費者によるものです。私たちの食品廃棄に関する意識がまだまだ低いことがわかります。

(以下略 全文はリンク先で)
http://news.ameba.jp/20160218-951/
13:2016/02/19(金) 00:55:02.69 ID:
>>1
食品を廃棄せずに国民に行き渡らせるとするとほぼ配給制に近い制度になる

ロシアのように何時間も並んで食料を買うはめに

勿論多様な食文化も形成出来ない
種類を多く用意するとどうしてもロスが出るから

俺は不便で不味い食事は嫌だから今のままで良い

96:2016/02/19(金) 01:41:40.08 ID:
>>1
じゃあ大量買いできるアメリカとかはどのくらい捨ててるんだろうね
101:2016/02/19(金) 01:43:26.10 ID:
>>1
腐った物や賞味期限切れまで買わされえるのニカ!
118:2016/02/19(金) 01:49:54.03 ID:
金持ちは資産を溜めるだけで、金員の流通を阻害している!深刻な保留問題

とか、言ってみたらどうだ?>>1
134:2016/02/19(金) 01:55:39.43 ID:
日本は、年間一人当たり、
  1940万トン÷1億3千万人=149Kg
の廃棄をしている計算になるけど、

>>1 によれば、以下の通り、日本は少ない方じゃないか?

>[ラテンアメリカ]:280kg(うち、生産過程・商業からは190kg、消費者からは90kg)
>[北米・オセアニア]:295kg(商業185kg、消費者110kg)
>[先進アジア]:240kg(商業160kg、消費者80kg)
>[サハラ以南のアフリカ諸国]:160kg(商業155kg、消費者5kg)
>[北アフリカ、東・中央アジア]:215kg(商業180kg、消費者35kg)
>[南・東南アジア]:125kg(商業110kg、消費者15kg)
>[ヨーロッパ]:280kg(商業190kg、消費者90kg)
150:2016/02/19(金) 02:01:31.31 ID:
>>1
知ってた
だから今はコンビニ利用してないし
野菜とかも農家から直接購入してる
外食とかはどうしても必要な時のみしてる
それでどうなるってわけでもないけど気持ちの問題
188:2016/02/19(金) 02:17:25.98 ID:
>>1
なんでも店のせいにするやつが湧いてるが基本は消費者側の問題だぞ。
220:2016/02/19(金) 02:35:44.35 ID:
[サハラ以南のアフリカ諸国]:160kg(商業155kg、消費者5kg)
[北アフリカ、東・中央アジア]:215kg(商業180kg、消費者35kg)
これって平均と考えると日本より廃棄が多い国があるわけか
結局富の集まるところには食料廃棄前提の商売があるんだろう
日本云々って言ってる>>1の記者は日本に偏見があるんじゃね?
227:2016/02/19(金) 02:39:45.61 ID:
>>1
廃棄することで回っている経済もある

食べ物を粗末にしてはいけないという考えを
全てに当てはめるのは間違いではないか
255:2016/02/19(金) 02:50:18.75 ID:
>>1
無駄な弁当販売が多すぎるだけだわ
夕方と閉店間際のスーパー行けばわかる
そもそも夜の23時や24時まで開けていて、食材はまぁよしとして、弁当やおにぎり売ってることがおかしい
夜食としても3人前でいいだろうに何十人分以上ももわんさかある
狂ってる日本人
260:2016/02/19(金) 02:52:14.37 ID:
>>1
アメリカでは、毎年5000人食中毒で死ぬらしいけどなw
3:2016/02/19(金) 00:51:01.89 ID:
廃棄を生活保護に回せばいい
4:2016/02/19(金) 00:51:22.16 ID:
「廃棄」に計上されてる中で流用されたのは何割だろうな。
24:2016/02/19(金) 00:59:53.33 ID:
食い物はカネさえあればいくらでも生産できるのに無駄なんて部分はない

うんこだって肥料として活用できるからと言って、下水に流すことを無駄だと思うやつは少ないだろう

食料だって売れるから生産されるが相対コストがさがったら食い物の生産が減る

つまり廃棄食品は価値がないからどんどん増やしていくべきだ
うんこと同じで、全部を利用する必要がない
28:2016/02/19(金) 01:02:39.50 ID:
発展途上国は人口が爆発的に増えてるのに

日本は人口が減ってるのに、発展途上国のために頑張ろうなんてアホとしかいいようがない

もっと日本のために頑張れ
30:2016/02/19(金) 01:03:57.58 ID:
そんなこと言ってやるなよ
お刺身や惣菜のツマ作ってる人泣いちゃうぞ?
52:2016/02/19(金) 01:18:56.37 ID:
>日本は、先進アジアに含まれます。日本単体では1,940万トンの廃棄量のうち、
>1,000万トンが家庭など消費者によるものです。

最後まで読んであげてよ、半分が家庭などからだってさ
58:2016/02/19(金) 01:22:26.46 ID:
24時間食料が手に入るのは、日本人が24時間頑張ってるからだ

この記者てなんもわかってねー

アフリカ人が24時間働けよ
61:2016/02/19(金) 01:23:55.68 ID:
ゴミもGDPに加算されるけどな。
ちなみにドイツは日本の約2倍,アメリカは約4倍のゴミを出している

要はゴミ回収投棄で商いが成立していればGDPに換算される
66:2016/02/19(金) 01:29:22.29 ID:
捨てずに、生活保護とか生活困窮者への炊き出しに活用しようとすると、
「ゴミを食わせようとするのか!」とか言ってまた反発食らうんだろ。
どうしろと
153:2016/02/19(金) 02:02:23.75 ID:
>>66
食品廃棄の受け口を国が行い、
自己責任で食品の配給を受ける制度があってもいいんじゃね
地方では生ゴミのバイオガス化な行政が入っていたりしてるし

いまの日本国にお似合いだ。
67:2016/02/19(金) 01:29:35.86 ID:
輸入するのやめてある物だけ食べて途上国のように暮らしたいのかよ捨てられるぐらい裕福な国でいいだろが
68:2016/02/19(金) 01:31:05.43 ID:
アメリカの数値も怪しいが日本が廃棄量多いのは確かだしね
ただ家庭からそこまで廃棄してるのはおかしいから
野菜の皮等の屑類も一緒に換算してるんじゃね?
生ごみ全てが残飯ってわけじゃないでしょ
それとも全部食えって話?
92:2016/02/19(金) 01:40:02.55 ID:
>>68
鋭いね、家で調理するほど食品ゴミが出るもんね。
パック詰め買ってりゃ殆ど出ないわな
72:2016/02/19(金) 01:34:29.62 ID:
昔、マクドで、作って10分たったら捨てるっていう話あったけど、「注文無しでなんで作るの?」が正直な感想だったわ
81:2016/02/19(金) 01:36:57.32 ID:
>>72
それは、ピーク時に限ってだな。
理由は回転に間に合わせるためだよ。
103:2016/02/19(金) 01:43:56.36 ID:
>>81
売り上げを伸ばすか
廃棄を少なくするか

どっちを取るかだな
そして前者を取ったと
113:2016/02/19(金) 01:46:42.70 ID:
>>103
日本なら当然だな
すべてが経済を最優先される国
原発が爆発しようが関係ないし
食料品破棄なんて害もないし大した問題じゃない
126:2016/02/19(金) 01:51:37.84 ID:
>>113
全てが経済最優先の国だもんな
人の命よりも経済優先になっておかしな国になってしまっている
何のための経済優先なのか誰のための経済最優先なのか
そう考えるといろいろ見えてきて画一的な価値観に縛られた日本人ってのが滑稽にみえてくる
83:2016/02/19(金) 01:37:21.69 ID:
コンビニ弁当なんて食わないから廃止でもいいよ
外食廃止はダメだ許さん
89:2016/02/19(金) 01:39:05.65 ID:
こんな統計、アテにならんだろ。

食べ残ししないのがマナーとされる日本人が
アメリカ人より食い物を無駄にしているわけがない。
93:2016/02/19(金) 01:40:28.30 ID:
>>89
買ったものは無駄にしないかもしれないが、
売れ残りが大量にあるんだよ

恵方巻き見ればわかるだろ
99:2016/02/19(金) 01:42:57.13 ID:
命の次に大切な金銭という対価を払って購入しているのだから、

他人にあれこれ言われる筋合いはないなw

金を稼げなければ日本人でも餓死するのだから、皆同じ条件なんだよ。
104:2016/02/19(金) 01:44:00.10 ID:
>「私たちの食べ残しを途上国に与えれば、多くの子供たちを救えるのです」

まずその発想が無礼千万
そしてなおかつ完全な間違い
飢餓に苦しむ途上国に食糧大量に送ると、実は現地の農業大打撃受けるのよね。
「タダ」にはどう頑張っても勝てない。そして農民は職を失いさらに貧しい人が増えるのだ。
だから国際社会はその過ちに気づいて、今は途上国の農業が安定するように育成するって手法に転換している。
120:2016/02/19(金) 01:50:28.50 ID:
>>104

そうかもね。

まあ食い物があったらあったで、
飢えるまでその国の人口が増えるだけなのだろう。
途上国に必要なのは食物を送ることじゃなくて、教育だ。
106:2016/02/19(金) 01:44:49.58 ID:
あ、そうか、アメリカ人はほとんどマトモな料理できなくなっているから、
レンジでチンした食い物を、きたならしく食い散らかして完食ってことになるのか。

日本のは、ピーマンの芯とか、大根の葉っぱとか、芋のしっぽとか
キャベツや玉ねぎの外側とか、ニンジンやジャガイモを面取りした屑とか、
肉からそぎ落とした脂身とか、イワシの頭とか、そういうのも
可食部としてカウントしていないか?
110:2016/02/19(金) 01:45:51.17 ID:
値引き商品を狙う自分は、
食品廃棄問題に立ち向かっているんだな

大義を得たから、これからも続ける
142:2016/02/19(金) 01:58:23.22 ID:
>>110 廃棄が出なくなるほど物不足なら値上がりするだろ
117:2016/02/19(金) 01:49:25.52 ID:
食料品破棄のデメリットってなんだよ?
なんもねえじゃん
過剰生産しないと経済はよくならないし
119:2016/02/19(金) 01:50:21.90 ID:
精神的な観点、経済的な観点、衛生的な観点、環境的な観点
どこに重点を置くかでかなり変わってくるんだよな

経済なら今のところ廃棄も込みで回ってるし、
衛生ならそりゃ鮮度が高い方がいい。
環境でみれば農地も環境負荷があるので少ないに越したことはない一方、
灌漑し続けなけりゃ、砂漠化してしまう様な所もあるわけで・・・

どうしろってんですかね?
129:2016/02/19(金) 01:53:01.77 ID:
そういえば、先輩が地元のトンカツ屋でバイトしたとき、残った豚汁をザルにぶちまけて具を回収して使い回してたって言ってたのを思い出した

日本の勿体ない精神は、金儲け主義のことなのか?  

140:2016/02/19(金) 01:57:17.36 ID:
キャベツとか、外側の濃い葉っぱは、良く洗えば食べられると知っていても、捨てちゃうよなw

とかそういう話?
そうじゃなきゃ、俺、食べ物を廃棄することなんて無いんだけど
149:2016/02/19(金) 02:01:16.46 ID:
これ書いた人は日本が余剰の食料を買った金で輸出国が潤ってるって理解してないよね
日本が買わなくても発展途上国には渡らない食料なんだよ
もういい加減発展途上国を助けようなんて考えは捨てるべき
自力でどうにかさせろ
156:2016/02/19(金) 02:03:38.46 ID:
だから食料輸入が間違ってるわけ
162:2016/02/19(金) 02:05:11.42 ID:
なら輸入やめて自給率100%すればいいじゃんでもバナナ食えなくなるじゃん
164:2016/02/19(金) 02:07:20.33 ID:
ただまあ「数字おかしい」って意見も良く分かるのよね。
実際、たとえば「リンゴの皮を剥く」ってのが「食料を廃棄」にカウントされてるなんてのもありそう。
リンゴの皮剥くのは日本特有なんて説もあるワケだし。

こっちからは「ゴミ」でも向こうからは「なんでそこ残すの」なんて認識の相違は日本国内ですらあるワケだし。
そこを無視して「食品を無駄にしている!」とか言われてもそれこそ困る。

...でも、その「食べられない事はないが普通食べない部分」を工夫して食品にしようって運動なら、それはそれでアリかと。
最近ダイコンの葉っぱの味噌汁の美味しさ知ったので、そう思った。
179:2016/02/19(金) 02:14:18.86 ID:
>>164
ブドウも皮も種も食べちゃうもんなあ。日本のブドウは元々そういう品種だし
トマトは欧米の方が皮を捨てて食べない量は多いと思うけど。家でも湯剥きしてるよ。食べ方の違いだね
242:2016/02/19(金) 02:44:29.00 ID:
>>164
ほとんどの魚は圧力鍋で煮込めば頭も背骨も全部食べられるよね
焼き魚にするとこの部位は普通は捨てるけど、これも廃棄食品にカウントされていたらかなりの量を占めそう
180:2016/02/19(金) 02:14:29.43 ID:
統計を信じるなら、ほぼ豊かさ、衛生度、多品種と相関関係あるよな
ソ連はどうだったかとか、輸入の少ない自給国家と比較しないと何ともいえん
たいがい政府の音頭は家庭から意識を~になりがちだが
最もボリュームのでかいところに蓋をするのが先だな
今までの輸入米も含んでるなら、TPPでさらに増えるってことだろw
181:2016/02/19(金) 02:14:56.31 ID:
パン屋さんでパンの耳をもらって、貧乏生活してた
とかよく聞く話だけど、廃棄せずに
工夫してひもじい人々に分け与えればいいのだよ
そのかわり、店の前を掃除してもらうとか色々とあるでしょう
頭を使えばいいんだよ
185:2016/02/19(金) 02:15:50.95 ID:
初出から10年も経つのに、いまだに、「コンビニ弁当で豚に奇形発生」の話を信じてる奴がいるんだな……

コンビニ弁当は、人間向けに味付けされてるから、塩分も油分も多い
そんなのだけを毎日3kgも食べさせられたら、高血圧、高脂血症にならないわけがない
そんな状態で生き続けるだけですげーのに、さらに妊娠、出産までしたんだから、
豚の生命力ってすげーんだな、っていうだけの話

コンビニ廃棄弁当を家畜飼料化する際には、普通の飼料に30%まで混ぜるなら、健康には影響がでない
ましてや繁殖用の家畜なら、もうちょっとエサに気を配れよ
192:2016/02/19(金) 02:19:45.72 ID:
今ネットで、訳あり商品なんつって
チーズケーキの切れ端だの、割れたチョコの詰め合わせだの
まとめて安く買えるビジネスあるじゃん
日本人はもともとそういうの好きなんだよ
もったいないっていうの
だからそこを上手く突いて廃棄処分するものを換金できるシステムを
確立させりゃあええの
もともと捨てるもんなんだから元手はいらんだろうし
195:2016/02/19(金) 02:21:40.56 ID:
捨てれば文句言うし、
捨てなければ文句言う

どうしろと
197:2016/02/19(金) 02:21:59.11 ID:
それに、人間はどうしても食えんな・・・なんていう動物の部位も
犬用や猫用なら十分高級なおやつになったりするもんだ
ペット用という視点も忘れず考慮するといい
204:2016/02/19(金) 02:25:47.76 ID:
>>197
そういえば、富士山の野生の鹿が増えてて困ってるんだが、駆除ついでに、鹿ジャーキーを犬用に作ってる会社がある
209:2016/02/19(金) 02:28:46.83 ID:
>>204
うむ
犬は全ての部位を食べつくすからね
骨だってやわらかいところはかじって骨髄をうまそうに舐めてる
ひづめまで歯垢を取るためのおもちゃになる
ペット用のおやつは高く売れるし、これを見逃す手はないと思う
203:2016/02/19(金) 02:24:45.99 ID:
大体、生産された食料が100%消費されるなんてありえない
必ずロスは出てくる。

貧乏人にタダで配ってる食料だって、廃棄扱いなんじゃないの?
214:2016/02/19(金) 02:31:53.90 ID:
しかしながらコンビニだけはどうしようもない
コンビニという存在そのものがある限りは廃棄処分は減らんな・・・
コンビニなんて町にひとつやふたつあればええだろ
と思うんだがなあ
217:2016/02/19(金) 02:34:39.08 ID:
それに加工品を大量生産するのも、もうやめたほうがええよ
石鹸やら消費期限が長いものならいざ知らず
食べ物の加工品の大量生産は控えないと駄目
どうしてもするとしても
最低限、充分なまでに人の目が届く生産ラインで加工せんとイカン
251:2016/02/19(金) 02:48:14.15 ID:
昔は大体どこの家でもニワトリを飼ってて
シジミやアサリなんかの貝の殻を割ってそれに穀物や
家庭で出た野菜屑なんかを混ぜて与えてた
それで卵を産んでくれる
糞は畑の肥料になり、卵を産まなくなるとしめて鳥鍋にして食べてた
究極のエコ生活をしてたんだよ日本人は