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2009年04月

南船場『鉄板あとりカレー』

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朝から補綴の講義に出て、午後は実習。全部床義歯の人工歯排列が終わらなくて結局20時過ぎまで居残り。そのまま帰宅。平坦な一日。夜中にラヴィン・スプーンフルを観た。"DO YOU BELIEVE IN MAGIC"から"YOU DIDN'T HAVE TO BE SO NICE"へのメドレイ。僕もジョン・セバスチャンという人に会いたい。何かに熱狂したい年頃なんだな。

鉄板あとりカレー(大阪・南船場・カレー専門店)
チーズとりカレー ¥850
「淀屋橋の人気焼鳥店が手がけるカレー専門店。地鶏のトリガラを煮込んでつくったスープベースがウリ。注文は、ハーブとにんにくが入ったフランスのブルサンアイユチーズがトッピングされたメニューを。ここのカレーは野菜とか果物の風味があってコクも旨味もあって嫌いじゃないけれど、今回はなんだかパッとしなかった印象。前回はすごく良かったのだけれど。お店の雰囲気もある。経営はなかなか難しい。量ももう少し欲しいところ。」

塚口『アングル』

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高槻市にある『JK Cafe』で開かれた第一回スパイス研究会。集まったメンバーは"Club-THALI"主宰でライターでもあるカワムラケンジさん、"日本コナモン協会"会長の熊谷真菜さん、"あまから手帖"編集者の河宮拓郎さん。そして、このカフェのオーナーであり、今や全国から人が訪れる、高槻ジャズストリートの立役者としても知られる北川潤一郎さん。今回はスパイスの魔術師、カワムラさんが、何とも捻りの利いた中皿3品(オクラとトマトのサブジ、玉ねぎと胡瓜のアチャール、スパイシーフライドポテト)、熊谷さんがフライパンで焼きあげたもっちりナン、北川さんがリンゴの味を最大限に生かしたチキンカレーを用意。これだけの濃ゆいメンツと料理が集まれば、スパイスを巡る話題も尽きないもの。それぞれの道のジャイアント達と交流できたハッピィな光景だった。次回の開催が待ち遠しい。ちなみにこの会の様子を、それぞれの方が日記で書かれているのでそちらも是非。

アングル(兵庫・塚口・洋食店)
特選ビーフカレー 大盛 ¥1100
「阪急・塚口駅近くにあるカレーとシチューの専門店。以前から名前は知っていたのだけれど、長い間立ち寄る機会に恵まれなかった。そしてその事を後悔するようなカレーにありつくことができた。僕が敬愛していた東梅田『ピッコロ』を彷彿とさせる、重量級本格欧風カレー。味のまとまりの点からすると一歩引けを取る気もするが、その凹凸感も悪くはない。具材の肉質はこちらの方が好み。玄人好みの雰囲気も素晴らしい。メニューも多彩なので近いうちにまた訪れてみたい。」

吹田『喫茶 ひだまり』

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09040301







久々の英語の練習がてらに生物医学系データベース"PubMed"から新しいトピックスをこれから少しずついくつか。専門用語の訳出が不安。ご意見、ご指摘などあれば是非。
「Effect of Dietary Turmeric on Breath Hydrogen.」
ターメリックの日常的摂取が呼気中水素に与える影響
Turmeric is widely used in Indian cuisine. The main constituents of turmeric are curcumin and its analogues, which are well-known antioxidant compounds. In the present study, we hypothesized that turmeric in curry might increase bowel motility and activate hydrogen-producing bacterial flora in the colon, thereby increasing the concentration of breath hydrogen. Eight healthy subjects fasted for 12 h and ingested curry and rice with or without turmeric (turmeric knockout curry). Breath-hydrogen concentrations were analyzed every 15 min for 6 h by gas chromatography with a semiconductor detector. Curry with turmeric significantly increased the area under the curve of breath hydrogen and shortened small-bowel transit time, compared with curry not containing turmeric. These results suggested that dietary turmeric activated bowel motility and carbohydrate colonic fermentation. PMID: 19034660
ターメリックは広くインド料理で使われている。ターメリックの主成分はクルクミンとその類似体であり、抗酸化物質としてよく知られている。昨今の研究で、我々はカレーに含まれるターメリックが消化管の運動を亢進し、結腸の水素産生細菌叢を活性化させ、その結果、呼気中水素濃度を上昇させるという仮定を立てている。8名の健康な被験者らが12時間絶食の後、ターメリック入りとターメリックなしのカレーライスを食べ、そして、呼気中水素濃度を15分毎に6時間、半導体式ガス検出器ガスクロマトグラフィーによって測定したところ、ターメリック入りのカレーを食べた被験者では、明確に呼気中水素の割合が増し、小腸通過時間の短縮が見られた。これらの結果は、日常のターメリック摂取が消化管の運動ならびに炭水化物の腸管での発酵を亢進することを示している。

喫茶 ひだまり(大阪・吹田・学食)
カレーライス ¥450
「阪大の吹田キャンパス内にある喫茶レストラン。業務用アレンジと思しきカレーは、コクと甘味のある万人受け欧風。ひとヒネリ欲しいところだがこの値段なら仕方なしか。コストパフォーマンス的にはカツカレーがおススメ。」

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