PC-take店長のブログ

PC-take店長のブログです。仕事の事からプライベートな事まで不定期にアップしております。

2014年07月

2014年 秋葉原イベント【UDX夏祭り2014開催!】

2014年 秋葉原イベント

【UDX夏祭り2014開催!】

秋葉原の夏の風物詩「UDX夏祭り」が開催!
どぶろっく、バイきんぐ、日本エレキテル連合など人気お笑い芸人が出演する
ステージ(観覧無料)や縁日、手作り教室、おもちゃパーク、物産展、屋台、
サンバ、プリキュア、仮面ライダーのショーなどの多彩なイベントを3日間連日開催。

レストラン街では夏メニューとしてナスを用いた「ナスフェス」を実施。
※フェアでの売上1%は東日本大震災義援金として寄付される。

【日時】

8月3日(金)17:00〜22:00
8月4日(土)11:00〜21:00
8月5日(日)11:00〜21:00

【場所】

秋葉原UDX(1F アキバ広場、サボニウス広場他)

【画像】

udx-natsu2014

男のレシピ

7月某日
ブログを見てくださっているお客様よりパスタをご紹介いただきました。
その名も「男のお茶漬けパスタ」でございます。

まぁタイトルでは「男のレシピ」なんて気取ってはいるが
実際には細かい分量の指示なんてものはなく


             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /


まさにこんな感じ(笑

さて、今回ご紹介の男のお茶漬けパスタに使用する材料を紹介しよう。
・パスタ1人前(100円玉くらいの束=1人前くらい)
・お茶漬けの素(とりあえず永谷園ノーマル茶漬け)
・干しシイタケ(とりえず2個入れてみた)
・バター(適当)
・大葉(2枚)
・海苔(適当)
・塩
2

以上が使用する材料、調味料などです。
大葉はオリジナルで、話をもらった直後の味のイメージで追加してみました。
ポイントは干しシイタケをパスタと一緒に茹でる事です。
それによって干しシイタケの風味がパスタに移り和のテイストを際立たせます。


1.まずはたっぷりのお湯を沸騰させましょう。塩は一つまみくらい?
1


2.十分沸騰してきたらパスタ投入
3


3.続いて干しシイタケも投入
4


4.茹で上がったらパスタはさらに取出します(お好みで塩少々)
5


5.干しシイタケはお好みの切方、大きさで一緒に盛り付けます
6


6.お茶漬けの素をぶっかけます
7


7.何も考えず適当に振りかけてOK
8


8.ここでバター登場
9


9.バターが解けて馴染むまであえます
10


10.ここに刻んだ大葉をのせます
11


11.最後に刻んだ海苔をのせて完成
12


食べてみた感じはビックリするくらい美味しい!
こりゃご機嫌美味いぜ!
あっさりしてて優しい味なので、〆のお茶漬けよりスッと入りそうでした。

しかも、このパスタはバリエーションも豊富に広げられそうですね。
梅肉くだいて入れても絶対合うだろうし、他のキノコを入れるのも相性いいはず。
待てよ?マツタケのお吸い物の素使って、エリンギをバターでソテーしたのを
合わせるのも美味しそうだぞ?って感じすね!

Mさん。情報提供ありがとうございました!

皆様の男のレシピお待ちしております(笑

ELSA GEFORCE GTX 750 1GB S.A.C B&S推奨モデル

店長が気になったパーツをピックアップ!

【ELSA GEFORCE GTX 750 1GB S.A.C B&S推奨モデル】
ショートサイズの基板に静音S.A.Cファンを採用したミドルレンジクラス・グラフィックスボード。
補助電源不要で、省スペース型PCにも搭載可能。
人気オンラインRPGの超大作「ブレイドアンドソウル」推奨グラフィックスボード!
店頭想定価格16,980円前後。

【仕様】
GPU:NVIDIA GeForce GTX 750
CUDAコア:512ユニット
メモリ:GDDR5 1GB
メモリインターフェース:128ビット
コアクロック:1,020MHz
メモリクロック:5,010MHz(データレート)
バスインターフェース:PCI Express 3.0 x16
ディスプレイ出力端子:DL-DVI-I×1、DL-DVI-D×1、mini-HDMI×1
補助電源:なし
消費電力:55W
外形寸法:145×111×37mm
付属品:ドライバユーティリティCD、DVI to VGA変換アダプタ×1
日本語インストールガイド、日本語ユーザーマニュアル
日本語保証書、Blade & SoulクライアントインストールDVD×2
特典アイテムチケット×1(有効期限:2015年5月31日まで)
Blade & Soul 特典ステッカー×2(各2000枚数量限定)
メーカー保証期間:2年間

【外観】

ELSA GTX750-1


ELSA GTX750-2


この製品が気になる方、BTO構成に加えたい方はPC-takeまでお気軽にお問い合わせください。

CPU速度の違いによるエンコード比較

今回は浜のたけひろさんのご協力を得て
CPUクロック数の違いによるエンコード速度の比較を行いました!

56たけひろさんありがとうございました!

動画に登場する検証機はPC-take1号(3930K)とPC-take2号(4770K)です。
どちらも店長拳設定を行ってあるPCですが、比較しやすくするために
1号機はデフォルト、4GHz、4.3GHzの3種類を使用し
2号機は4.5GHzでの比較となっております。

動画の前にこだわりのマシンのご紹介を!

PC-take 1号機
OS : Window 7 Professional 64-bit
CPU:Intel Core i7 3930K@4.3GHz
CPUクーラー:CORSAIR H-110 FAN AF140-QE×4に換装
メモリ:CORSAIR CML16GX3M4A1600C19 16GB
マザーボード:ASUS SABERTOOTH X79
SSD:Crucial CT256M4SSD2
HDD:WD20EARX  DT01ACA3 他
BD DVDドライブ:PIONEER BDR-206 DVR-217
電源:Seasonic SS-850K
PCケース:CORSAIR 760T

PC-take 2号機
OS:Window 7 Professional 64-bit
CPU:Iintel Core i7 4770K@4.5GHz
CPUクーラー:Thermaltake 760Pro
メモリ:CORSAIR CML16GX3M2A1600C10 16GB
マザーボード:ASRock Z87 Professional
グラフィックカード:GigaByte GTX-760
SSD:CFD CSSD-S6T128NHG5Q×2 RAID 0
HDD:WD1002FAEX ×3
BDドライブ:PIONEER BOR-208M
電源:CORSAIR HX-850
PCケース:Abee M-0

こんな感じの2台でございます!

動画の方は途中カットや倍速再生も検討しまいたが
ガチな時間測定もアリかな?と思い、エンコードまんまの仕上げとなっております。
なので、少し時間は長いですが、是非見ていってください!

店長のお手軽おつまみ

いや〜ビールが美味しい季節になってまいりましたね!
私はあまりお酒が強い方じゃないのでビールは一杯くらいですが
この季節のその一杯・・まさに生き返る!感じすらしてしまいます(笑

お酒、ビールといえば、やはりおつまみは大切ですよね!

そこで今回はビールにもワインにも日本酒にも合う
店長のお手軽おつまみを2品ご紹介させていただきます。

.好癲璽タンとフレッシュバジル オリーブの香りを添えて

1.まず用意するのはスモークタン、フレッシュバジル、オリーブオイルと
可能であればミルで挽くタイプの塩と胡椒です。
ミルが無い場合は粗塩とテーブルコショーで代用
1


2.オリーブオイルをスプーン1〜2杯お皿にたらします。
2


3.たらしたオリーブオイルはスプーンの腹などで伸ばします。
4


4.万遍なくオイルが伸びたらミルで塩を挽きます
5


5.塩の量はお好みです。私は塩っ辛いのが割と好みなので少し多めです。
6


6.スモークタンを盛り付けます。この時、タンを1枚置いたら軽くオイルと塩に馴染ませる感じで
軽くお皿に擦り付けながら盛り付けると味がしみ込みます。
7


7.盛り付けが終わったら今度は上に胡椒を挽きます。
8


8.胡椒の量もお好みです。私は胡椒の風味が出るくらいで少なめです。
9


9.最後に細かく刻んだフレッシュバジルを散りばめて完成です!
10



▲好癲璽タンのレモン風味 白髪ねぎを添えて

1.用意するものはスモークタン、長ネギ、オリーブオイル、食卓レモン(生レモンがあればそっちで)
可能であればミルで挽くタイプの塩と胡椒です。
ミルが無い場合は粗塩とテーブルコショーで代用
11


2.まずは食卓レモンをお皿にたらして伸ばします。
12


3.ある程度レモン汁を伸ばしたら塩を挽きます。
14


4.塩を挽いたら次に胡椒を挽きます。
15


5.塩、胡椒の量はお好みですが、レモンのさっぱり感を際立たせるために
胡椒は多めの方が良いかもです。
16


6.タンを盛り付けたら少し塩を挽きます(こちらはお好みで)
17


7.白髪ネギを盛り付けたら仕上げにレモン汁を振りかけます。
18


8.胡椒が好きな人は少し足しても良いかもですね。で、完成です。
19


お味の方はもちろんご機嫌うまいですよ!(笑
簡単で安くて旨いの3拍子揃ってますので、是非皆さんも作ってみてください。

20

麻婆豆腐

麻婆豆腐って美味しいですよね。
中華料理屋さんの麻婆豆腐は別格としても
家でも作れる丸美屋さんの麻婆豆腐はお手軽で美味しいですね!

そんな麻婆豆腐で見る店長のエンゲル係数推移です。

2007年
麻婆の素+豆腐

2008年
麻婆の素+豆腐+ネギ

2009年
麻婆の素+豆腐+ネギ+挽肉

2010年
麻婆の素+豆腐+ネギ+挽肉+椎茸

2011年
麻婆の素+豆腐+ネギ+挽肉+椎茸+鷹の爪

2012年
麻婆の素+豆腐+ネギ+挽肉

2013年
麻婆の素+豆腐+ネギ

2014年
麻婆の素+豆腐


どうしてこうなったorz



ご、ご発注お待ちしております!(笑
Archives
最新コメント