マヌカハニー

マヌカハニーによる腸内環境改善に関する新たな報告

 口腔や喉のケアに有効なニュージーランドのマヌカハニーが注目されています。声が仕事の生命線となるような歌手や芸人など有名人に認められ、ラジオやテレビ番組で何度も取り上げられるようになり、にわかに認知度が高まっています。

 この『健康まめ知識』では、そのマヌカハニーの効能をさらに高めるために、αシクロデキストリンと組み合わせたサイクロパワーマヌカハニーによる腸内環境改善効果については既に紹介しています。

 http://blog.livedoor.jp/cyclochem02/archives/46019182.html

 その際にはマヌカハニー単独の効果についてはニュージーランド政府研究機関のクロップ&フード研究所(Crop & Food Research Institute, a New Zealand Government research agency)の2007年12月の報告書を引用しています。

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 マヌカハニーには、他の蜂蜜にはない食物メチルグリオキサール(MGO)という抗菌物質が含まれ、一方で、ビフィズス菌等の善玉菌を増やすグルコン酸が含まれている関係で善玉菌を増殖し悪玉菌を減少させる作用があることは述べています。

 しかしながら、マヌカハニー摂取後の善玉菌と悪玉菌の増減であって、数値化した比率変化についての詳細がありませんでした。

 ところが、2016年3月28日に札幌で行われた日本農芸化学会のジュニア農芸化学会で、高校生が大変興味深いポスター発表をしていました。

 『マヌカハニーのマウス腸内フローラに及ぼす影響~マヌカハニーは腸内フローラの悪玉菌をやっつけた~』というタイトルで、埼玉県の山村国際高等学校2年生の高野美穂さんの発表です。ここでは、その内容を簡単に紹介しておきます。

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 まず、試験方法です。

 マヌカハニーをヒトの体重60kgあたり1日の摂取量(5g、10g、15g、20g、30g)に換算して、マウスに1日1回、強制投与しています。また、比較として明治プロビオヨーグルトLG21もヒトの体重60kgあたり1本に換算して与えています。したがって、実験区は6区、対照区は水を与えた1区を設定し、それぞれ3匹を1区(n=3)としています。糞はテクニプラスト・ジャパンに委託し、T-RFLP(16S rRNA)法でマウス腸内フローラのプロファイルの解析を行っています。

 その結果、マヌカハニー投与によって「善玉菌」が増加し「悪玉菌」が減少することが分りました。10gから15gまでの間が顕著だったそうです。特に10g摂取の場合、腸内フローラの善玉菌が54.3%を占め、「日和見菌+悪玉菌」とのバランスを改善し善玉菌優勢としています。対照区の水と比較すると、「善玉菌」は4.5倍増加し、悪玉菌は半分以下に減少しています。また、LG21との比較でも、「善玉菌」は約1.9倍増加し、悪玉菌は約半分に減少しています。

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 マヌカハニーは、市販されているプロバイオティックス飲料と比べでも優れているというところも新知見のようです。高校生の発表です。大変興味深いですね。


キスと口腔細菌

 キスで口腔内細菌は共有する、そして、その口腔内細菌によって歯周病、糖尿病、虫歯、脳卒中の可能性も共有することになることがわかってきました。


 まず、キスによる口腔内細菌の共有化に関する報告です。


 オランダのKortらの研究グループの2014年の報告によって10秒間のキスで8,000万個の細菌が移動することが明かとなりました。さらに、毎日何度もキスをする2人は最終的に同じ細菌を持つようになったそうです。


 舌全体が接触したり、唾液が交換されたりする親密なキスは、ヒトに特有の90%以上にみられる求愛行動と考えられています。その結果、カップルが口腔内細菌をどの程度共有するかを検討したところ、キスの頻度が高まるに従って似てくることが判明しました。


 さらに、Kortらはプロバイオテッィス(善玉細菌)を含む飲料を21組のカップルに飲ませてキスをしてもらい、その後、綿棒検体を調べたところ、8000万個の細菌が移動していたことが判りました。

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 キスによって自分の歯周病原因菌や虫歯原因菌が愛するパートナーに移動したとしたら?


 ご存知のように、歯周病は歯周病原因菌(ギンギバリス菌など)によって発症する病気です。


http://blog.livedoor.jp/cyclochem02/archives/25242556.html


 最近の研究で、歯周病になると糖尿病の症状が悪化することもわかってきました。また、糖尿病患者は歯肉炎や歯周炎にかかっている比率が高いことが分っています。歯周病と糖尿病は相互に悪影響を及ぼしているわけです。

 
 マヌカハニーはメチルグリオキサール(MGO)という歯周病原因菌の抗菌に有効な成分を含むだけでなく、歯肉炎や歯周炎に対する抗炎症作用を有する抗酸化物質のシリング酸メチルも含まれていますので、日常からマヌカハニーを摂取することは歯周病予防に対して大変有効です。

106 - MGO400 250g













 
 また、口腔内の虫歯菌によって脳卒中になる可能性を示唆する研究報告もあります。


 これは国立循環器病研究センターと阪大医学部、京都府医大との共同研究で2016年2月の発表で『脳と口の濃厚な関係(脳口関連)』という洒落たタイトルで報告されています。


 虫歯原因菌(ミュータンス菌)のうち、血管壁のコラーゲンと結合して血管の傷口に集まり、血小板の止血作用を阻害する性質の持つタイプの株がいて、脳内で炎症を引き起こし、脳出血の発症に関与することを明らかにしています。つまり、虫歯菌が原因で脳卒中を引き起こす可能性があることが分かったのです。


http://www.ncvc.go.jp/pr/release/post_17.html


 マヌカハニーは虫歯の原因菌(ミュータンス菌)や歯周病の原因菌(ギンギバリス菌)の双方に対して抗菌効果が認められることから、マヌカハニーを配合した歯磨きやチューイングガムが開発されています。

歯みがき









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 さらに、マヌカハニー配合製品による口臭防止効果も確認されています・


http://www.cyclochem.com/cyclochembio/research/011.html


 愛するパートナーが、自分のせいで歯周病、虫歯、糖尿病、脳卒中にならないためにもマヌカハニーを上手に取り入れて予防しましょう。


健康に良いもの悪いもの(その8. 寝る前の1杯と朝1杯の水で便秘解消!)

 最近、大阪大学の研究グループ(久保田ら)は、排便頻度および下剤使用と心血管疾患(CVD)との関連について検討し、その結果、便秘と下剤使用が冠動脈疾患や虚血性脳卒中による死亡の危険因子となりうると発表しています。

 (Bowel Movement Frequency, Laxative Use, and Mortality from Coronary Heart Disease and Stroke among Japanese Men and Women: The Japan Collaborative Cohort (JACC) Study. Kubota Y., et al. J. Epidemoil. 2015)


 便秘の人や下剤使用者は糖尿病、ストレス、うつ病、運動不足のCVD危険因子の保有率が高く、冠動脈疾患や脳卒中等で死亡する頻度が高い結果となっています。便秘は健康を脅かす怖いもののようです。

 そこで、今回は効果的な便秘解消法について紹介します。

 皆さんは健康な人の便は、80%が水分、残る20%の内、3分の1が食べカス、3分の1が生きた腸内細菌、3分の1が腸粘膜であること知っていましたか?

 つまり、良質の便は80%が水なのです。水が便の硬さを決めています。なので、当然、まず最も大事なのが『水分補給』です。

 ではどのように補給するのが最も効果的なのでしょうか?

 そもそも私たちの体は汗をかいたり、おしっこをしたりと、常時、水分は排出されています。ということは、常時、水分補給しないと水不足な体となってしまいます。その結果、『便秘』となってしまうのです。

 そこで、まず、夜寝る前に1杯の水……。

 人は睡眠中の発汗で2Lの水分が失われています。朝起きたときには脱水症状となり、便も80%の水分を保てなくなってきます。夜寝る前に水を1杯飲むとその症状は緩和されます。

 大腸にはそもそも水分を吸収するといった働きがあります。水以外の栄養素は口から入り、胃か小腸で消化吸収されます。しかし、水は胃や小腸ではなく大腸でのみ吸収され、そして、残ったものが便となるのです。よって、大腸が水で潤っていなければ水分の低い便となり、排泄は困難……。つまり、便秘となるのです。

 次に、朝も起きたら水を1杯飲みましょう。

 朝、水を飲むと、胃腸が刺激を受けます。その刺激は脳に信号を送り、脳は大腸に便意を起こすように指令するのです。睡眠中は胃腸も休んでいる状態ですが、水を飲むことで胃腸も目覚め、便意をもよおすと同時に、新陳代謝も向上し、便を排泄しやすくなるのです。

 そして、朝はマヌカハニーをスプーン1杯は食べましょう。

 マヌカハニーは他のハチミツに比べ豊富にグルコン酸を含んでいます。このグルコン酸はビフィズス菌を増やす作用のある唯一の有機酸であって、オリゴ糖と同様にプレバイオティクスなのです。そして、皆さんご存知のようにビフィズス菌は、
①腸内の腐敗物や発ガン物質の生成を抑制し、
②腸の運動を促し便秘を防ぎ、
③免疫力を高める
ことが判っています。(J. J. Parent. Ent. Nutr., 11, 1375(1989))

 グルコン酸は特定保健用食品関与成分です。グルコン酸を1日に2.0g摂取するとビフィズス菌の増殖効果のあることが判っています。
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 グルコン酸を2g含有するオレンジジュースを14日間に渡って便秘で悩む37名の成人女性に飲んでもらったところ、5割の女性の便秘は解消し、6.5割の女性の排便回数も増えることが確認されました。
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 また、同様にグルコン酸を2g含有するオレンジジュースを14日間に渡って15名の成人女性に飲んでもらい、グルコン酸摂取前(0日)、摂取7日後、14日後、そして、摂取を止め14日後(計28日後)の便中のビフィズス菌の変化を調べたところ、グルコン酸を摂取している時にはビフィズス菌が増加し、摂取を止めると減少することが確かめられました。
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 結論です……。

 「朝起きてコップ1杯の水、そして、マヌカハニースプーン1杯、夜寝る時のコップ1杯の水」で便秘を解消し、心血管疾患を予防しましょう。

サイクロパワーマヌカハニー(その6.低GI食品)

 サイクロパワーマヌカハニーのシリーズ第6弾です。このシリーズ、その1.では、黄色ブドウ球菌、化膿レンサ球菌、ヘリコバクター・ピロリ菌に対するサイクロパワーマヌカハニーのすばらしい抗菌作用、その2.では、女性の更年期障害のモデルマウスを用いたサイクロパワーマヌカハニーによるに健康増進作用である骨粗鬆症予防効果と抗メタボ効果、そして、その3.では、サイクロパワーマヌカハニーによる腸内環境を左右する善玉菌と悪玉菌の増減による腸内環境改善作用、その4.では、美容効果、その5.では、抗酸化物質であるシリング酸メチルの抗作用と抗炎症作用について説明してきました。


 最終回の今回は、サイクロパワーマヌカハニーの低GI値について紹介します。


 恒例で、その前に、GI値についての基礎知識、簡単にわかりやすく説明しておきます・・・・・・・


 GI値とは、Glycemic Index(グリセミック・インデックス)値の略です。食後の血糖値の上昇度を示す指標、つまり、食品中の炭水化物の吸収されやすさを表す指標として使われている値です。摂取2時間後までに血液中に入るグルコースの量を測ったものです。


 GI値は図1に示すように、食後の血中グルコースの変化において測定開始時のラインから上の曲線下面積の比に100を乗じたもので定義しています。ブドウ糖が基準食品で、GI値は100です。血糖値の変化は個人差や日毎に変動があるために10名~12名の被験者に対して複数回測定することが国際基準として推奨されています。

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 2003年、WHOから『肥満、2型糖尿病の発症リスクを低GI食品が低減させる』という論文が発表されたことから、その後、多くの研究者が注目し、食品メーカーも食物繊維が多く、エネルギー密度の少ない、低GI食品の開発が進められるようになりました。


 今や低GI食品は、現代人に急増している肥満、糖尿病、メタボリックシンドロームの予防と改善の観点からも見直されるようになっています。


 そのような中、GI値を低減できる食物繊維として、難消化性デキストリン(難デキ)が注目されています。食品や飲料に難デキを5g加えると『糖の吸収を抑える』や『脂肪の吸収を抑える』などと表示できることから、機能性表示食品の開発には多くの食品メーカーが採用しています。


 難デキの中でも、αシクロデキストリンという特別な“スーパー難消化性デキストリン(スーパー難デキ)”があります。このスーパー難デキは5gでなくて、2gで同様な効果(血糖値上昇抑制、中性脂肪、コレステロール低減)が得られるのです。


 通常の難デキは、主食を摂った時の炭水化物に含まれるデンプンからのグルコースの吸収阻害をしてくれるのですが、このスーパー難デキはデンプンだけではなく、間食に、砂糖の多く含まれる甘いものを摂った時にも、砂糖からのグルコースの吸収阻害をしてくれるのです。つまり、主食、間食、どちらの場合にも血糖値上昇抑制効果を持っているのです。

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 そのスーパー難デキであるαシクロデキストリンとマヌカハニーを組み合わせたサイクロパワーマヌカハニーのGI値がニュージーランドのOtago大学で測定されました。


 一般のはちみつのGI値は84であり、高GI食品(70以上)のカテゴリーに入るのですが、マヌカハニーはGI値65であり、中GI食品(56~69)です。でも、低GI食品(55以下)ではありません。しかし、αCDと組み合わせたサイクロパワーのGI値はなんと18でした。

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 このGI値は大豆、きのこ、海藻、緑黄色野菜といった食品と同等の最も低いGI値の食品のカテゴリーに入っています。
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サイクロパワーマヌカハニー(その5.抗炎症作用)

 サイクロパワーマヌカハニーのシリーズ第5弾です。その1.では、黄色ブドウ球菌、化膿レンサ球菌、ヘリコバクター・ピロリ菌に対するサイクロパワーマヌカハニーのすばらしい抗菌作用、その2.では、女性の更年期障害のモデルマウスを用いたサイクロパワーマヌカハニーによるに健康増進作用である骨粗鬆症予防効果と抗メタボ効果、そして、その3.では、サイクロパワーマヌカハニーによる腸内環境を左右する善玉菌と悪玉菌の増減による腸内環境改善作用、その4では美容効果を紹介しました。


 今回は、サイクロパワーマヌカハニーの抗炎症作用について紹介します。


 でもその前に、炎症についての基礎知識を、簡単にわかりやすく説明しておきます・・・・・・・


 ピロリ菌感染を例とってみましょう。ピロリ菌が胃の粘膜に感染すると炎症が起こります。感染が続くと、胃粘膜の感染部位は広がり、やがて胃粘膜全体に広がり、慢性胃炎となります。この胃炎は、その後、胃潰瘍、胃がんと進行していく大変な炎症です。


 このようなピロリ菌などの細菌やウイルス(異物)が体内に侵入しようとした際、炎症性サイトカインという物質が大量に生産され、これらの異物を取り除くために働きます。しかし、この炎症性サイトカインという物質が炎症を引き起こすことにもなります。


 炎症性サイトカインのなかでも代表的な物質がTNF-α(腫瘍壊死因子)です。文字通り、腫瘍を攻撃する物質ですので、私たちの体にとっては重要な物質です。


 関節リウマチ患者の関節を調べるとTNF-αが炎症の原因物質として通常より増えています。TNF-αは関節の痛みや腫れの原因だけではなく、他の炎症性サイトカインも作り、さらにリウマチを悪化させる作用もあるのです。そこで、TNF-αの産生を抑制できれば炎症も治まることになるわけです。


 と、炎症とその原因物質のお話でした・・・・・・・


 マヌカハニーには抗炎症効果があります。そして、その抗炎症効果には、マヌカハニーにMGOとともに特別に含まれているシリング酸メチルという抗酸化物質が関与しているのではないかと考えられています。


 マヌカハニーには図1で示すように、アカシア蜂蜜などの一般の蜂蜜には含まれていない抗酸化物質のシリング酸メチルが含まれています。

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 そのため、抗酸化活性の指標となるラジカル消去活性もアカシア蜂蜜に比べ、高いことがDPPHラジカル消去活性評価法を用いて明かとなっています。

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 評価法に関しては図4をご参照ください。
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 そこで、シリング酸メチルを含むマヌカハニーとサイクロパワーマヌカハニーの抗炎症作用を調べるために、炎症性サイトカインの代表であるTNF-αを産生抑制について検討しています。

 図5に示すように、活性化中好性白血球(24時間37℃で培養)においてMGO400マヌカハニーにもTNF-αの抑制作用は観られますが、サイクロパワーには、さらに、効果的なTNF-αの産生抑制作用のあることが判明しました。

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 尚、TNF-αには骨吸収促進作用(骨を壊す作用)のあることが知られていますので、このTNF-α産生抑制作用も、このシリーズでお話しています骨粗鬆症予防効果の理由の1つと思われます。


 サイクロパワーでTNF-αの産生抑制作用が向上した理由として、シリング酸メチルのバイオアベイラビリティ(生体利用能)がαシクロデキストリンによる包接によって向上したものと考えられます。

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