先ずは、タイトルの疑問に答える前の質問です。なぜ、虫歯はできるのでしょうか?
口の中には、いつも口内細菌がいます。その中の虫歯菌として知られているのが「ストレプトコッカス・ミュータンス」という細菌です。この細菌が炭水化物を分解し、その分解物とその他の雑菌で歯垢になります。歯垢は乳酸発酵細菌の温床で、酸を作ります。この酸がエナメル質を徐々に溶かしていきます。そこから別の細菌が象牙質へはいりこみ、最後には歯に穴をあけるという仕組みです。虫歯がすすむと歯髄腔内の組織に感染し、ついには壊死(えし)をおこしたり膿瘍(のうよう)ができたりします。ひどくなると顎の骨に影響をおよぼすこともあります。
では、その虫歯の原因となるストレプトコッカス・ミュータンス菌はどこから来るのでしょうか?
この細菌、当然、生まれたての赤ちゃんにはいません。でも、お母さんから、お医者さんから、そして、看護師さんからも簡単にうつってしまうのです。完全な無菌状態でない限り感染は免れなく、実は私たちはすべて、生まれて間もなく、この虫歯菌をもらっているのです。ですから、当然、恋人同士のKISS(くちづけ)でも、虫歯菌はうつりますが、お互い持っている者同士なので交換していると言った方がいいかもしれません。
虫歯予防には甘味料のキシリトールがあります。キシリトールはキシリットともいい、シラカバやカシの樹液から抽出したキシランを還元した糖アルコール(ブドウ糖、麦芽糖などに水素をくわえて還元したもの)です。ミュータンス菌の増殖をおさえ、歯をとかす酸を抑制する働きがあります。日本では糖尿病や重度肥満患者などに限定的に使用されてきました。しかし、1997年に使用が許可され、現在では、歯にやさしいというキャッチフレーズでチューインガムやキャンディなどに添加されています。しかし、甘いものを食べつづけたり歯をみがかなかったりすれば、キシリトール入り食品を食べていても虫歯はできますので過信は禁物です。やはり、歯垢をためないように、歯をよく磨くことが、最も有効な虫歯予防法のようです。
口の中には、いつも口内細菌がいます。その中の虫歯菌として知られているのが「ストレプトコッカス・ミュータンス」という細菌です。この細菌が炭水化物を分解し、その分解物とその他の雑菌で歯垢になります。歯垢は乳酸発酵細菌の温床で、酸を作ります。この酸がエナメル質を徐々に溶かしていきます。そこから別の細菌が象牙質へはいりこみ、最後には歯に穴をあけるという仕組みです。虫歯がすすむと歯髄腔内の組織に感染し、ついには壊死(えし)をおこしたり膿瘍(のうよう)ができたりします。ひどくなると顎の骨に影響をおよぼすこともあります。
では、その虫歯の原因となるストレプトコッカス・ミュータンス菌はどこから来るのでしょうか?
この細菌、当然、生まれたての赤ちゃんにはいません。でも、お母さんから、お医者さんから、そして、看護師さんからも簡単にうつってしまうのです。完全な無菌状態でない限り感染は免れなく、実は私たちはすべて、生まれて間もなく、この虫歯菌をもらっているのです。ですから、当然、恋人同士のKISS(くちづけ)でも、虫歯菌はうつりますが、お互い持っている者同士なので交換していると言った方がいいかもしれません。
虫歯予防には甘味料のキシリトールがあります。キシリトールはキシリットともいい、シラカバやカシの樹液から抽出したキシランを還元した糖アルコール(ブドウ糖、麦芽糖などに水素をくわえて還元したもの)です。ミュータンス菌の増殖をおさえ、歯をとかす酸を抑制する働きがあります。日本では糖尿病や重度肥満患者などに限定的に使用されてきました。しかし、1997年に使用が許可され、現在では、歯にやさしいというキャッチフレーズでチューインガムやキャンディなどに添加されています。しかし、甘いものを食べつづけたり歯をみがかなかったりすれば、キシリトール入り食品を食べていても虫歯はできますので過信は禁物です。やはり、歯垢をためないように、歯をよく磨くことが、最も有効な虫歯予防法のようです。
【コラム】 ミュータンス菌に対する抗菌性を有するマヌカハニー は歯周病治療、虫歯予防に有効ですが、マヌカハニーをαシクロデキストリン(αCD)で粉末化したものは、マヌカハニーとαCDの双方の抗菌性相乗効果が確認されています。よって、この粉末を利用することで口内、胃内、及び、腸内の環境改善が可能となることが分かっています。 |