あつくて

週末は暑かった。
近所の「リキ丸くん!」もグッタリ。
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暑くて
じゃれる元気も
無いようだ













あくぬきできた

一晩置いたわらび。
アク抜き完了。
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沸騰した藁灰汁に
蕨を入れて
10秒程煮る
落し蓋をして
一晩置いたら
しゅうりょう!








流水で、よく洗う。
切り口のほう、3cm程カット。
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適当な長さにカット。
程よい粘りけ。
鰹節と醤油をかけて、美味しいおひたし。
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昼ご飯は、昨日、Oちゃんから頂いた「タイカレー」。
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ご飯(タイ米)
鶏肉
カレー汁












香辛料がよく効いたタイカレー。
とても辛いけど、とても美味しい。
ワラビのおひたしが、辛さを和らげてくれる。
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はるのさんさい

雲取山の帰りに寄った「道の駅 たばやま」。
風呂に入って、直売場を覗いて。
「わらび・みょうが竹」を買ってきた。
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わらびはあく抜き中。
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あく抜き中













みょうが竹は、根元をカットし、かじってOK部分(約5cm)以外を、
細かく刻む。
それに醤油と鰹節をかければ、酒のつまみになる。
とても美味しい。
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蕎麦名人のそばと一緒













春の山菜。
おいしい。
(山歩きの前なので、おにぎりの具も入っている。)
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焼きヤングコーン
山菜てんぷら
えび天
えびの頭焼き










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若竹焼き













時期の山菜って、美味しい。
鉢植えは出来ないのかな?
おいらはしないけど。

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