か・す・べ

こちらも札幌駅近くのスーパーで購入。
「かすべ(エイ)」。
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これを、豆腐、ごぼうと一緒に煮付ける。
身が厚くて、骨がコリコリ。
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残りは、冷蔵庫に。
みごと綺麗に「煮こごり」が出来た。
美味しい。
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オレンジ色の汁

札幌駅近くのスーパーでみつけて購入。
北の大地の冬のあったか汁。
「かじか汁(鍋)」。
別名、「鍋壊し」。
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湯通しして、大根、豆腐、シメジ、ネギ、etcと一緒に煮る。
みそ味。
すり潰した肝を入れると、オレンジ色になる。
まだ、時期が早かったのか?
いまいち、オレンジ色と脂が弱い。
でも、美味しい。
温まる~!
「ごっこ鍋」も食いたいな。
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玉二つ

札幌駅の近くのスーパーで買ってきた。
先ずは、「タコマンマ」。
プヨプヨした、白い玉、二つ。
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触った感じは、水風船。
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爪楊枝を刺して、穴を開ける。
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穴が開いたら、そこから穴を広げて裏返す。
皮が厚い。
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皮を切り落として出来上がり。
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小さな房がいっぱい。
これを適当にほぐして、ポン酢で食す。
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残りは、醤油漬け。
作り方は、
いくらの醤油漬けと同じ。
珍味。
とても美味しい。
ポン酢の方が好き。かな?
これからが旬らしい。
近所のスーパーでも、また、売り出さないかな?

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cyoro&don

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