佐藤病院 調理部便り

産科婦人科舘出張 佐藤病院 調理部のブログです。 食事や食材、スタッフの様子など楽しくお伝えします。

作って減らそう食品ロス!@SDGs『人参の皮を使ったパウンドケーキ:レシピ』

皆さん こんにちは。調理部です。

当院で取り組んでいるSDGs

そのSDGsにおける調理部での食品ロスを

減らしていこう〜という想いのもと

先日ご紹介させて頂きました〜こちら٩( ᐛ )و

人参の皮を使ったパウンドケーキの

レシピを本日はご紹介させて頂きます。
image
このレシピを皆さんにご紹介するって事は…

お分かりですね?

皆さんで同じ想いを共有して欲しいって事です!

1人1人が束になれば

なんだって成し遂げられるのです!

ではレシピのご紹介へ〜GO!

材料です。
上新粉 80g
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 2g
オリーブオイル 60g
卵 2個
グラニュー糖 80g
塩 ひとつまみ
レモンの皮 1/2個分
レモン果汁 大さじ1/2
人参の皮 120g

作り方です。
上新粉、薄力粉、ベーキングパウダーは
ふるってスタンバイしておきましょう!

人参の皮とレモンの皮は一度湯がき、
冷まして水気をきっておきましょう!

粉類以外をミキサーに入れてよく混ぜて
ふるった粉類とボールでさっくり合わせます。

パウンドケーキの型にシートをしき
生地を流し入れましょう!

185℃に予熱したオーブンで
35分焼けば完成です!

※パウンドケーキの型は一般的なものを。
image
患者様にはこんな感じでご提供致しました。
image
上新粉を使っているのでもっちり。

冷蔵庫で一晩寝かせればあらしっとり。

レモンの香りと酸味でさっぱり。

人参の味も強すぎずばっちり。

個人的には好きです。このパウンドケーキ( ᐛ )


今回は同じメニュー内に

人参をたくさん使う副菜があったので

それに伴い人参の皮もたくさん出ました。

なのでそちらを余す事なく使用しました。が!

ご家庭でそれ程人参を使用する事は〜

恐らくない!きっとない!と思います。

なので普通に人参を使用して作ってOKです。

その際に、皮ごと人参を使っちゃえばいいのです!

そうすればロスを減らして

当院の想いに賛同頂けます。


当院の想いに一肌脱いじゃおっかなーという方も

ただ単純に美味しいパウンドケーキが食べたいかも!

そんな方もどんな方も動機はなんでもいいんです!

どちらにしたっていい事しかないので٩( ᐛ )و

たくさんの方に作って食べて頂けたら

とっても嬉しいので

是非お試し下さいね。(将)





今回の記事、良かったと思いましたら  

是非 コメントを宜しくお願い致します。  

また質問なども 
随時受け付けておりますで 
どうぞお気軽に〜。

にんじんの皮がケーキに化ける!?@SDGs

皆さん こんにちは。調理部です。

以前パウンドケーキをおやつでお出ししました。

その時のブログはこちら。→→→→→→→
その以前のブログにて、、、

こちらのパウンドケーキには…ある仕掛けが…。

と謎めいた感じで締めさせて頂いたのですが( ᐛ )

本日はその謎についてご説明致します!

それがこちらでーす。

今回のパウンドケーキには…

こちらを使ってみよう!と思い立ったのです。
image
そう、人参の皮です٩( ᐛ )و
image
え?人参の…皮!? YES!皮!٩( ᐛ )و !!


今の時代便利なもんで〜、

ピーラーというものがありましてですね〜

人参の皮なんかもピーピーとすいすい剥けますよね〜

簡単に剥けて、簡単にポイっですわ!

しかし!待って下さい!その皮…捨てない下さい!

今回はこれからそちらの皮を錬金術(調理)で

パウンドケーキに化けさせて差し上げましょう٩( ᐛ )و


なんでわざわざ人参の皮使うの?って思った方

まずはこちらをご覧下さい。↓↓↓↓↓↓↓
当院が取り組んでいます、SDGsについて

中の人( ᐛ )なりにですが。。。

すご〜く簡単にまとめたこちらの記事を読めば

人参の皮を使う理由がわかった〜となって頂けるはず

それでは本編に戻りましょう!



ピーラーで剥いた人参の皮は

ピーラーの刃が当たった部分から

酸化して黒く変色してきますので…

水につけて変色を防ぎます。

その皮を水ごと鍋に入れ軽く湯がきます。

扱い易いよう柔らかくなればいいので

沸騰したら1〜2分湯でるくらいでいいでしょう!

ザルにあげて水気をきりつつ、粗熱を取りスタンバイ

あとはなんやかんやあって…

こうなりました!パウンドケーキ٩( ᐛ )و
image
人参の皮だからか?色は綺麗ですが

人参のあの濃いオレンジ色って感じではないですね。

こちら、粉類に上新粉を使っているので

米粉で作るようなもっちり感がありつつ

でも重くないのでぺろっと食べられちゃう感じです。

人参の皮の他にレモンの皮も入れているので

レモンの爽やかな香りが広がり

最後の方に、あっ、人参いるな!みたいな。

そんな味わいとなっておりました〜。


上部の画像のパウンドケーキは試作という形で

以前に作ってみたものになります。
image
こちらが本日5月11日のランチスイーツとして

作ったものになります。

焼き色がいい感じじゃ〜ありませんか?

成長を感じる!(パウンドケーキに)


今回作って思った事は

人参の皮も捨てたもんじゃないねぇ〜。
(物理的にも味わい的にも)

って事です。

これはよい収穫でした〜。

そして人参嫌いな人でも食べやすいと思います。


皆さんもいつもなら捨てちゃうところを

美味しく食べられたらラッキーですよね!

食品ロスを削減する意味でも

いい事しかない!

そんな人参の皮を使った

パウンドケーキのご紹介でした!(倉)


レシピの紹介もあるよ!٩( ᐛ )و






今回の記事、良かったと思いましたら  

是非 コメントを宜しくお願い致します。  

また質問なども 
随時受け付けておりますで 
どうぞお気軽に〜。

mission!食品ロスを減らせ!〜SDGsに取り組もう〜

皆さん こんにちは。調理部です。

本日は当院で取り組んでいるこちら→
image
SDGs(エスディージーズ)に

関する調理部での取り組みと

その為の目標に絡めた当ブログの活用について

皆さんに知って頂きたくやって参りました٩( ᐛ )و


先ずはSDGsとは何ぞや?というお話ですが。

これは国連が掲げたの持続可能な開発目標の略称で

国連で決められた国際社会共通の目標の事を言います

それは17の目標と169の具体目標で構成され

その目標を達成する為に

全世界で様々な取り組みが行われています。

規模がデカすぎる?と思うかもしれませんが

どんなに大きな事でも、小さな事でも

その目標を達成する為に出来る事であれば

なんでもいいのです。

これは企業でも、ご家庭でも、そして個人でも。


さて、当院調理部ではどんな取り組みが出来るのか。

何を目標にすればいいのか?

そう考えた時に17の目標から当てはまるのが…

こちら→
image
こちらをすごーく簡単に説明しますと、

生産する立場とそれを使う立場がいて、

永遠ではない地球の資源を無駄にしない様に

無駄なく作って、無駄なく使う!

みたいな事だと思います。多分。。。

その為に当院調理部で出来る事は…

ずばり『食品ロスの削減』です。

例えば、普段から作り過ぎてダメにしない様に、とか

患者様に残さず食べてもらえる様工夫をする、とか

いつもなら捨ててしまう部分を調理に活用する、とか

こういった様々な工夫により

食品ロスの削減に繋げて

SDGsの達成に繋げる。といった感じですね。


これはご家庭でも出来る事です!

普段お料理をして、作り過ぎて捨てない様に!

作ったものは残さず食べて廃棄がでない様に!

いつもらなら捨てちゃう大根の皮で何か作ろう!

などなど

難しい事は考えずに

皆さんも出来る事はあるのです!


他にも考えればたくさん出来る事があると思いますが

当ブログではSDGsに関連して

普段なら捨てちゃうアレをこうしようああしよう!

こうすれば食べられる!こうすれば美味しい!など

調理の工夫やアレンジレシピを掲載し

皆さんと一緒に取り組んでいけたらと思います。

当ブログをご覧のそこのあなた!

当院調理部が先陣を切って

皆さんにレシピなどをお知らせに参りますので…

どうぞよろしくお願い致します!(`_´)ゞ


mission!食品ロスを減らせ!

是非 当院と一緒に頑張っていきましょう!(将)





今回の記事、良かったと思いましたら

是非 コメントを宜しくお願い致します。

また質問なども
随時受け付けておりますで
どうぞお気軽に〜。

ギャラリー
  • 作って減らそう食品ロス!@SDGs『人参の皮を使ったパウンドケーキ:レシピ』
  • 作って減らそう食品ロス!@SDGs『人参の皮を使ったパウンドケーキ:レシピ』
  • 作って減らそう食品ロス!@SDGs『人参の皮を使ったパウンドケーキ:レシピ』
  • にんじんの皮がケーキに化ける!?@SDGs
  • にんじんの皮がケーキに化ける!?@SDGs
  • にんじんの皮がケーキに化ける!?@SDGs
  • にんじんの皮がケーキに化ける!?@SDGs
  • mission!食品ロスを減らせ!〜SDGsに取り組もう〜
  • mission!食品ロスを減らせ!〜SDGsに取り組もう〜