佐藤病院 調理部便り

産科婦人科舘出張 佐藤病院 調理部のブログです。 食事や食材、スタッフの様子など楽しくお伝えします。

学びカフェ~妊娠するための食事を考えよう

こんにちは。調理部です


本日は、学びカフェの様子をお知らせします。

テーマは「妊娠するための食事を考えよう」です。

身体のもとになる栄養を食品からしっかり摂る事で、妊娠しやすい身体づくりになります。
では、何をどれだけ食べるのか?学びカフェではそんな疑問が解消できます。

前半は、栄養素を学びます。


DSC06096 




















後半は、お食事を取りながら料理の組み合わせの工夫やおススメ調味料のお話しをしました。


本日のお料理はこちら
DSC06105



















雑穀ごはん 鶏の梅おろしあんかけ 茄子のピリ辛みそ汁 アボカドチーズサラダ 
あさりとにらのだし浸し トマトのごま酢 フルーツ

ピリ辛のみそ汁とトマトのごま酢が特に好評でした。

参加者の感想では、
「足りない栄養が分かった」 「たのしく栄養を学べた」 「メニューが作り方を見てみると簡単で作れそう」
などの感想がありました。
皆さんの身体作りに役立つと嬉しいです

                                                       (恵)

学びカフェ 

こんにちは 調理部です。
暑い日が続いていますが、きちんと食べてますか
食事量が減ったり、偏ったりしますと栄養不足から夏バテに。
そうならない為には、しっかり食べましょうということで
今月も学びカフェが開催されました



DSC06059




















前半はバランスの良い食事の取り方、栄養素について学びます

そして、後半はランチタイム



DSC06069





















DSC06072




















~献立~
雑穀米
揚げ夏野菜と豚バラの黒酢あんソース
きゅうりのとろみお清まし
帆立ときのこのサラダ
豆腐のわさびダレ
にらのおろし和え
メロン

「にらの食べ方が新しい」 「何度か参加しているが毎回、勉強になる」
「モチベーションが上がった。家で実践したい」などの感想を頂きました

参加者の皆さん、ご自宅での実践の報告をお待ちしています

学びカフェは毎月開催しておりますので、ご興味のある方はぜひご参加下さい。
お申込は佐藤病院ホームページをご覧下さい。
                                           (恵)
                                          



学びカフェ

こんにちは。調理部です
学びカフェが開催されました。

今日はあいにくの雨でしたが沢山の方が参加して下さいました。

前半はいつもの様に栄養について学びました。

後半は、試食をしていただきました。

DSC06045




















今日は旬のアジを使用しました。

 本日の献立

・雑穀ご飯
・アジの甘辛だれ
・きのことにらのみそ汁
・蒸し茄子と豚しゃぶごまだれ
・オクラサラダ
・揚げ浸し
・フルーツ

メインの魚に加え、副菜で豚肉や豆腐を使用したんぱく質のしっかり摂れるメニューにしました。
たんぱく質をしっかり摂ることは、赤ちゃんの栄養になるのはもちろんですが、免疫力のアップにも役立ちます。
また、彩りもカラフルになるようにし、ビタミンたっぷりなメニューにしました

参加者の感想としては、好き嫌いが多いが直そうと思ったや料理は得意ではないが頑張ろうと思った。など
の感想をいただきました。

学びカフェは毎月開催していますので、栄養に興味のある方、食べてみたい方、ぜひご参加下さい。
お待ちしています                                             (恵)



ギャラリー
  • 学びカフェ~妊娠するための食事を考えよう
  • 学びカフェ~妊娠するための食事を考えよう
  • 学びカフェ 
  • 学びカフェ 
  • 学びカフェ 
  • 学びカフェ
  • 学びカフェ ~妊娠するための食生活を考えよう~
  • 学びカフェ
  • 学びカフェ