佐藤病院 調理部便り

産科婦人科舘出張 佐藤病院 調理部のブログです。 食事や食材、スタッフの様子など楽しくお伝えします。

新玉葱のポタージュは甘い!

皆さん こんにちは。調理部です。

新玉葱の季節にはこちらがおすすめです!
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新玉葱のポタージュです٩( ᐛ )

新玉葱は普通の玉葱と違い

水分が多く、そして甘いですよね!

お料理の過程で、

調味料として砂糖を使用すると思います。

当院でもポタージュなどにすこーし甘さが足りない?

といった時に使用しているのですが。。。

この新玉葱のポタージュは砂糖が一切いらない!

もう新玉葱だけの甘味、旨味で十分でした!


新玉葱をベースに、じゃがいもと長葱を少々加え

とろみや旨みを足してあげます。

これらをブイヨンで柔らかく煮て

ミキサーで撹拌し、牛乳や豆乳、生クリームで

のばして、塩胡椒で味を整えます。

最後に目の細かい漉し器で濾してあげて

余分な繊維などを取り除くと

より滑らかでクリーミーなポタージュに仕上がります

玉葱嫌いのお子様にも

この甘味と旨味がたっぷりなポタージュは

きっと喜ばれると思いますよ!

この季節を逃す手はないですね!

新玉葱バンザーイ٩( ᐛ ) (将)




今回の記事、良かったと思いましたら
是非 コメントを宜しくお願い致します。

また質問なども
随時受け付けておりますで
どうぞお気軽に〜。

今年は冷やし中華日和でっすっねっ( ᐛ )!

皆さん こんにちは。調理部です。

さぁ!今年もやって参りました!

冷やし中華!٩( ᐛ )و

季節が移り変わるとか移り変わらないとかの

今時期に、そいつはやって参ります。

でもまだこ今の季節の気候って…

本当に読めないですよね!

暑くなってきた〜と思ったらまた急に寒かったり…

なので当院では事前にメニューを決めて

患者様にご提供しているので、

今年の初!冷やし中華の日はここか〜( ᐛ )

なんて話をしながら月日が流れ〜…

〜そして当日〜

今年の初!冷やし中華の日は暑くて丁度いいね!
or
今年の初!冷やし中華の日らちょっと寒いね…

なんてどちら転がるか毎年ヒヤヒヤもんなんですっ!

でも今年(令和4年)の初!冷やし中華の本日は

とても天気が良く、また気温も暑くなり

まさに、冷やし中華日和って感じですね〜。

いや〜よかったよかった٩( ᐛ )و

調理部一同、誰もが今日は暖かくてよかったと

そう申しております!いや本当に。

冷やし中華を食べて身体が冷えちゃうなんて

誰も望んではいないはずなので

天気NICE!( ᐛ )و

さて、そんな当院の冷やし中華には
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中華麺を茹で
これだけの具材が彩り良くのせられています。
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そして付け汁はもちろん当院特製!

前日に合わせておき一晩寝かせて

全ての調味料がよく馴染む様にしています。

お酢も一日経つと

とんがった酸味からまろやかな酸味になります。
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これから冷やし中華が大活躍する季節になり、

ますます出番が増える事と思います。

暑さでバテそうな時は

冷やし中華など、さっぱりした麺類で

きちんと!しっかりと!食べて

栄養もしっかりと摂ってください!

暑さに負けない身体になるには先ず食事から!

当院の冷やし中華のご紹介でした。(将)


余談の中の余談ですが、

ブログを書いている中の人( ᐛ )は

実は冷やし中華が苦手なんですよね。

酸味のある付け汁がちょっと…という感じで。

これだけの人類がいる中で

冷やし中華が苦手という方は沢山いるかと。

色んな人々で成り立っているこの世の中

冷やし中華が苦手でもいいですよね!人間だもの!

苦手な人でも美味しく冷やし中華を食べるには

おうどんやお蕎麦に使用する麺つゆ

こちらでも冷やし中華の麺は美味しく頂けます。

冷やし和風麺とでもいいましょうか。

その他にも…

麺つゆに練りゴマを加えてゴマだれ風にしたり、

お好きなお味のラーメンの汁を濃い目に作り

つけ麺風にしても美味しいと思います!

最早冷やし中華ではありませんが…笑

ラー油でピリ辛にしてもいいし、

オリーブオイルと刻んだトマトでイタリアンな

冷やしイタリアン麺にしてもいいし、

食べ方自由!アレンジ自在!

以上!余談の中の余談でした!

当院の冷やし中華のご紹介でもなんでも

なくなってしまったので、、、

興味がある方はだけこちらは読んで下さいね!(将)



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5月ですね!新メニューですね!

皆さん こんにちは。調理部です。

5月になりました。

ということで新メニューです。

ひと月に2回新メニューを考案し

新しいお料理として、患者様にご提供しています。

ちなみにこちらは4月の新メニューです。
是非こちらもご覧下さいね٩( ᐛ )و

それでは5月の新メニューをご紹介しまっす!
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・カレイのムニエル 
    オレンジ風味のブールブランソース

・新玉葱のグリル
・豆苗とカニカマのミモザ和え
・ホットガスパチョです!٩( ᐛ )
これらに雑穀ご飯、豚しゃぶサラダ
そしてフルーツのメロンをつけて
この度の新メニューとしてご提供しました。


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こちらのお料理


ブールブランとはフランス料理によく用いられる

ポピュラーなソースです。

ブールとはフランス語でバターの意味で

ブランとはフランス語で白いという意味なんです。

つまり白いバターのソースということです。

そちらにオレンジを組み合わせて

爽やかなソースに仕上げてみました。

オレンジの香りとほのかな柑橘の甘味が

バターのソースに割とマッチします٩( ᐛ )و

果肉や皮を一緒に添えて、更にオレンジ感!!!

ちょいとお洒落なランチメニューでした〜。


という事で5月の新メニューでした〜。

副菜についても後日またご紹介できたらな〜

なんて思います。宜しくお願いします( ᐛ )


また、最初にひと月に2回新メニューを…と

言っていたのを覚えていますか?

という事はですね、この5月にもう一度

新メニューがやってくるという事ですよね!

なのでそちらも是非お楽しみにして頂けたら

ブログの中の人( ᐛ )…頑張っちゃうかも!?

しれませんᕦ(ò_óˇ)ᕤ

楽しみにしているという方は

是非コメントにて教えて下さいね〜。

それでは今回はこれにて〜。(将)




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