佐藤病院 調理部便り

産科婦人科舘出張 佐藤病院 調理部のブログです。 食事や食材、スタッフの様子など楽しくお伝えします。

6月24日 『プレパパイベント 』開催しました!

ので!そのご報告に参りました!


調理部便りをご覧の皆さん。こんにちは。

今回はですね、先日行われ無事に終える事ができた

プレパパイベントについてのお話です。


参加者9名と、とても多くのパパ達がご参加下さり

そして皆さんとても真面目にお話を聞いたり

積極的に質問をし、メモを取るなどなど

自らの足でこのイベントに来るだけあって

皆さん真剣に取り組んでいらっしゃいました

僕も緊張しましたよ

妊娠中や産後のお話が少しでも

皆さんの役に立てたのなら

僕もとても嬉しく思います。


ここからは調理部としての取り組みのお話。

調理部では…

パパでも作れるママの為の簡単料理として

皆さんに実食して頂きながら

そのレシピをご紹介致しました
image

メニューは…

サラダうどん
image

副菜に…

キャベツと塩こぶの和え物

なめ茸豆腐

ナスとズッキーニのチーズ焼き
image
image
image

どのメニューもとても簡単に

それでいて栄養もきちんと摂れる

そんなお食事をお召し上がり頂きました。

夏野菜も多く取り入れ

彩りや旬の味も楽しめるよう工夫しました。

皆さん帰ってママに作ってあげて下さいね


そしてもう一つ。

当院の管理栄養士による栄養のお話。
image

皆さんとても真剣に聞いていらっしゃいました

質問も多く飛び交いメモも取られ

ママの事を、そして赤ちゃんの事を

すごく考えてるんだなぁと

皆さんとても有意義な時間を過ごし

帰って行かれたのではないでしょうか


他にも様々な取り組みがありましたが

多分当院のホームページの方ですとか

フェイスブックに乗ってると思いますので

ここでは調理部での取り組みをご紹介でした。


皆さんとても前向きな方ばかりで

またこんなイベントをやってほしいとか

産後のパパの集まりも企画してほしい!

などなど

もしかしたら当院でのパパイベントも

これからどんどん増えるかも…!?

しれませんね

僕もパパとしてより一層頑張らなければ!

来て下さった皆さんがとても刺激になりました。

ありがとうございました(将)

6月24日 『プレパパイベント 』開催します!

ので!!抱負を述べたいと思います



調理部便りをご覧の皆さん。こんにちは。

本日は佐藤病院のお料理のご紹介ではなく…

来たる6月24日に行われる

『プレパパイベント』について

少しお話をさせて頂きたいと思います。


度々 この調理部便りというブログで

当院のお料理をご紹介させて頂いてるこの僕

実は先月子供が産まれ…

パパになりました

わーーーー

そんな訳で

ちょうどこのタイミングで開催される

今回のイベントに

少し関わらせて頂く事になりました。


今回のイベントでは

パパでも簡単に作れる!ママの為のご飯!として

実際に作ったお昼を食べてもらい

そのレシピを持ち帰り

お家で活用して頂こうと思います。

お腹に赤ちゃんを抱え頑張るママの為に

パパにも協力できるよう

簡単かつ、美味しいご飯を

皆さんにご紹介できたらと、思います

これは調理師をしている僕だからできる!

そんな感じがします。

頑張ります


それともう一つ

先月パパになったばかりの僕の体験談

妊娠が分かり、悪阻の時期を乗り越え

妊娠中の楽しかった事、大変だった事

そして無事に子供が産まれたその瞬間や

今現在進行中の子育てについてなどなど…

今回来て下さる皆さんに

自分の経験してきた事や思う事を

お伝えできたらなと思います。

まさに今!今だからできるお話がここにはある!

経験がものを言うってこういう事なんですね!

参考になるかな〜…

なればいいなと思います


はい!と、いうわけでですね

これから本番に向け打ち合わせです!

どんなお話をするか考えなくちゃですからね!

6月24日のプレパパイベント

是非お楽しみに!

それではその時またお会いしましょう

ではでは〜〜(将)

学びカフェ6月14日

こんにちは本日の学びカフェをご紹介いたします


本日は「妊娠中のバランスの良い食事を体験しよう」のテーマで妊婦さんにお集まり頂きました


全体的にさっぱりとしたメニューでしたが、食べごたえもあり美味しく召し上がっていただいたのではないでしょうか

メニューは
雑穀ごはん
豚ヒレのグリル ~梅おろしポン酢ソース~
春雨スープ
なすのひき肉あんかけ
ネバネバ冷奴
ほうれん草ののり和え
フルーツ

でした。
DSC05634




















メインのお肉には夏野菜を添えて、色鮮やかに(*・ω・)ノ


参加して頂いた方のご感想を紹介いたします

●普段、気にしないで料理を作っていることが多いけど、これを参考に頑張ります。
●家で作れそうなので頑張ります。
●季節の野菜たっぷりで美味しかったです。
●いつもご飯にふりかけとかかけないとご飯を食べきれなかったけど、今日みたいな品数を作れば食べきれるんだと分かったのでお家でも頑張ります。
●前回参加したときは、なんとなく食べていたけれど今回はいろいろ考えたりとか自分の身体のことも気にしながら食べられたので、これからも気を付けたい。

一部ですが掲載させて頂きました



次回の学びカフェは7月12日に行いますので、ぜひご参加ください

ギャラリー
  • 6月24日 『プレパパイベント 』開催しました!
  • 6月24日 『プレパパイベント 』開催しました!
  • 6月24日 『プレパパイベント 』開催しました!
  • 6月24日 『プレパパイベント 』開催しました!
  • 6月24日 『プレパパイベント 』開催しました!
  • 6月24日 『プレパパイベント 』開催しました!
  • 学びカフェ6月14日
  • 初めまして!ジャージャー麺です!
  • 初めまして!ジャージャー麺です!