佐藤病院 調理部便り

産科婦人科舘出張 佐藤病院 調理部のブログです。 食事や食材、スタッフの様子など楽しくお伝えします。

学びカフェ


こんにちは。本日は学びカフェ「妊娠中のバランスの良い食事を体験しよう」が開催されました

 
献立は・・・

雑穀ご飯
鶏ももステーキ ~醤油麹ソース~
焼き長ネギとめかぶの味噌汁
大根と豆苗のサラダ
春菊の辛子豆腐和え
カブのオリーブオイルソテー

でした

DSC06254





















皆さん、とても美味しいと好評でした。

・こんなに美味しいのに塩分が少なく驚いた。

・豆苗も生で食べられるんですね、初めて知りました!

・普段こんなに食べられていないので、妊娠中にしっかり食べなくては、と思った。

などの感想をいただきました


たくさん質問もいただきました!

食べながら学べる「学びカフェ」
皆さんの参加をお待ちしております(あや)


学びカフェ~妊娠するための食事を考えよう

こんにちわ。調理部です
久しぶりの投稿になってしまいましたが、学びカフェの様子を
お知らせしますね。

昨日「妊娠するための食生活を考えよう」が開催されました。
妊娠に向けての身体作りとして、主にビタミンとミネラルについてお話をさせて
いただきました。 


DSC06223




















妊娠と栄養の関わりについて詳しくお話しました。
ビタミン、ミネラルの妊娠との関わりに参加者の方は真剣に耳を傾けていました

そして、ランチ

DSC06233



















献立
 雑穀ご飯
 清まし汁
 秋鮭のアボカド味噌焼き
 水菜とひじきのサラダ
 ゴマ和え
 豆腐のかにあんかけ
 りんご
 
秋鮭のアボカド味噌焼きが特に好評でした。

バランスを良くするポイントは、食材を多くする事です。
彩りもカラフルにするとさらに栄養バランスが良くなりますよ

今日のレシピはとても参考になったとのご感想を頂きました。
学びカフェでは、おいしくてご自宅で実践しやすいレシピを考案しています。
ご興味のある方はぜひご参加下さい。

次回は、11月7日(水) 妊娠中のバランスの良い食事を考えよう
     11月21日(水) 妊娠するための食生活を考えよう です。
詳細は佐藤病院ホームページよりご覧ください。     (恵)





















学びカフェ~妊娠するための食事を考えよう

こんにちは。調理部です


本日は、学びカフェの様子をお知らせします。

テーマは「妊娠するための食事を考えよう」です。

身体のもとになる栄養を食品からしっかり摂る事で、妊娠しやすい身体づくりになります。
では、何をどれだけ食べるのか?学びカフェではそんな疑問が解消できます。

前半は、栄養素を学びます。


DSC06096 




















後半は、お食事を取りながら料理の組み合わせの工夫やおススメ調味料のお話しをしました。


本日のお料理はこちら
DSC06105



















雑穀ごはん 鶏の梅おろしあんかけ 茄子のピリ辛みそ汁 アボカドチーズサラダ 
あさりとにらのだし浸し トマトのごま酢 フルーツ

ピリ辛のみそ汁とトマトのごま酢が特に好評でした。

参加者の感想では、
「足りない栄養が分かった」 「たのしく栄養を学べた」 「メニューが作り方を見てみると簡単で作れそう」
などの感想がありました。
皆さんの身体作りに役立つと嬉しいです

                                                       (恵)

ギャラリー
  • 学びカフェ
  • 学びカフェ~妊娠するための食事を考えよう
  • 学びカフェ~妊娠するための食事を考えよう
  • 学びカフェ~妊娠するための食事を考えよう
  • 学びカフェ~妊娠するための食事を考えよう
  • 学びカフェ 
  • 学びカフェ 
  • 学びカフェ 
  • 学びカフェ