佐藤病院 調理部便り

産科婦人科舘出張 佐藤病院 調理部のブログです。 食事や食材、スタッフの様子など楽しくお伝えします。

2013年08月

天ぷら盛り合わせ。

こちらは盛り蕎麦の時の天ぷらです
image

海老、南瓜に夏野菜の茄子、ピーマン

すべて当院で揚げてご提供しています。

天ぷらって豪華な感じしませんか?

病院のお食事で天ぷら…天麩羅!?

想像してみて下さい…天ぷら蕎麦…

そして小鉢も付く、デザートも付く…

気分はまるで老舗のお蕎麦屋さん


病院は和洋中やイタリアン、フレンチ…

ジャンルが決まってないところがイイ

のかもしれませんね

いろんな料理、いろんな気分を味わえる

そんな楽しいお食事ができる場所に

佐藤病院もなれたらな~(将)

ローストポークにソースをかけて…

こんにちは

本日は患者様の声にお応えしますよ〜

「ローストポークのソースを教えて

なるほど…教えちゃいましょう
image

こちらのローストポークのソース…

『シャリアピンソース』と申します

それでは早速レシピをご紹介しましょう
〜①〜
醤油/60cc
赤ワイン/80cc
蜂蜜/40cc
バルサミコ酢/20cc
おろしニンニク/少々

〜②〜
玉ねぎ/ 1/2コ
バター/少々

・お鍋に①を全て計り入れ火にかける
・沸騰させ火を弱め、約2/3程まで煮詰める
・②玉ねぎをみじん切りにしバターで炒める
【ほんのり飴色になるまで炒めましょう】
・①と②を合わせる→…すると…

シャリアピンソースの出来上がり

どうですか?案外簡単?

ローストポークだけでなく様々な物にも

是非ご家庭で作ってみて下さい(将)

鶏肉の薬味がけ

どうもです

本日ご紹介するのはこちらっ
image

こちらは…

メカジキの薬味がけ。というメニュー

http://blog.livedoor.jp/cyouribu601/lite/archives/27982067.htmlにも載ってますが

そいつの言わば兄弟?従兄弟?

と言ったメニューですかね〜

鶏肉は胸肉を使用しています。

焼く前にお酒を振りかける事で胸肉ながら

柔らかくジューシーな仕上がりです

さっぱりのタレと鶏肉のコクが

い〜い具合に合わさりgoodですよ

キュウリのナムル、温野菜盛り、漬物や

茄子の揚げ浸し、ぶどうと。

ある日の夕食でした(将)

梨のデザート

こんばんは

8月も終わろうとしていますが…

その代わりに梨の時期がやってきましたねっ

そんな旬を迎えた梨を使って~?…

デザートを試作してみました
image

梨のコンポートをのせたジュレです

梨大~好きなんです余談過ぎますか?

そこで梨を使って何かできないものか…と

他にもいくつか考えています

美味しくできたらご報告に参りますっ

梨の旬はちょーっと短い…寂しい…

その旬の梨を、旬の内に(将)

来ました!パスタ第五弾!

こんにちは

本日のランチ

キャベツとベーコンのパスタです
image
アスパラやコーンも入っていて

色鮮やかなパスタですね
image
副菜には…

イカのマリネ、オクラとえのきの和え物

ナスのミートグラタン、南瓜のポタージュ

デザートには胡麻プリンでした

本日のランチメニューのご紹介でした(将)
ギャラリー
  • 今日は楽しいひな祭り🎵
  • 今日は楽しいひな祭り🎵
  • リクエストレシピ:豆と鶏ひき肉のヘルシーキーマカレー
  • 本日の おやつは・・・💕
  • 今年 初のブログです。
  • 今年 初のブログです。
  • クリスマスイブ🎄🎂
  • クリスマスイブ🎄🎂
  • クリスマスイブ🎄🎂
カテゴリー
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ