佐藤病院 調理部便り

産科婦人科舘出張 佐藤病院 調理部のブログです。 食事や食材、スタッフの様子など楽しくお伝えします。

2022年02月

令和4年2月 新メニューがまたまた登場です!

皆さん こんにちは。調理部です。

今回の調理部便りは

2月の新メニューその2という事で

またまた皆さんにお届けしたいと思います。

どうぞ宜しくお願い致します( ᐛ )

2月といえば暦的にはもう春ですが

まだまだ寒さが厳しい月ですよね。

体感はまだ冬!という事で

冬が旬の鰤を使った新メニューをご用意致しました。

ですが春も感じられる色合いや食材も用いて

冬と春のハイブリッド仕様となっています!٩( ᐛ )و
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雑穀米
アラビアータ
ひじきとニラのスープ
豆腐の和風餡掛け
南瓜と甘薯のWマッシュサラダ
オニオンスライス 新玉葱で〜
フルーツ

​イメージ的に文字の色合いで

冬と春のハイブリッド感を演出してみました。
(だからどうした!٩( ᐛ ))

アラビアータとは

唐辛子の効いた少し辛めのトマトソースになります。

ベビーホタテも加えて、、、

旨味と食べ応えを添えてみました。

こちらは、例えば…ペンネを茹でて加えて

鰤のペンネアラビアータになったり、

鰤を鶏肉や豚肉に変えてもいいかもですね〜。
image
カブも葉っぱを長く付けてみました。

オシャレになりましたか?笑


次は3月ですね。

3月になればもう食材も何もかも春を感じさせる

そんなものが多くなるかと( ᐛ )و


新メニューは色合い、食感、季節感、栄養などなど

様々な要素を巧みに組み合わせて

毎月出来上がっています。

佐藤病院の新メニューは止まらない。

止まらないんですよっ!٩( ᐛ )و

って事で3月もお楽しみに〜。(将)






今回の記事、良かったと思いましたら
是非 コメントを宜しくお願い致します。

また質問なども
随時受け付けておりますで
どうぞお気軽に〜。





余りがち!?な卵白を活用しよう!クッキーにしよう!@食品ロスを削減しよう!

皆さん こんにちは。調理部です。

皆さんのご家庭ではお料理に卵をよく使いますか?

その時、卵黄は使うけど卵白は使わないで

余らせてしまうなんて事は…ありませんか?( ᐛ )

佐藤病院では割と余りがちなんですよ!!!
(声を大にして言う事ではない!!!)

例えばクレームブリュレを作る時

卵黄を使って卵白は使わないので余るんです。

例えば手作りアイスを作る時

卵黄は使って卵白は使わないので…余るのです!( ᐛ )

まぁその場では使わずとも、

何かと他に回して使ってはいるんですけどね。

そりゃ捨てたりしたら勿体ないですもんね!

卵白にだって人権(卵権?)はありますもんね!!

でもですよ。それでもですよ…

使い切らなかった卵白さん…さようなら…

なんて事もあるにはある…。

生モノですので、あまり日数が経過してしまうと…

そこは心を鬼にして、捨てます!

食中毒とか怖いですからね!( ᐛ )

しかしそれは最終手段であって…

出来れば使いたいんですよね!

当院調理部の今は食品ロスの削減を掲げ

日々取り組んでいるわけなので。

そこで考えました!

そうだ。。。クッキー…焼こう٩( ᐛ )و

と言うわけで…
今回の調理部便りはここからが本番です!
(前置きが長くなり過ぎてすいませんでした!)

卵白のみで作れるサクサクの軽めなクッキーを…

作ってみました!
image
これで余った卵白を無駄なく消費できますね!

スティックタイプの方はお祝いディナーのデザートに

ちょこんと付けて、サクサク食感を

お皿の中で演出して頂こうと思います。

丸い方はおやつとしてご提供できたらと思います。

卵白 2個分
バター 40g
きび砂糖 40g
薄力粉 70g
アーモンド粉末 30g

​これで上記の写真くらいの量ができます。

常温に戻したバターをボールの中で練り

きび砂糖を入れよく混ぜます。

卵白を加えよく混ぜたら

薄力粉とアーモンド粉末を加え混ぜ合わせて完成です

160℃程の低温で10分〜15分程焼き

軽い感じに焼きあがればOKです。

甘さ控えめで、軽いクッキーの出来上がり〜。

バターとアーモンドの香りがいい感じです。

アーモンド粉末が余ったらクッキー生地の上に

ぱらりとかけて焼けば上記の写真の様になります。

また、アーモンド粉末をすりごまに変えて

いりごまを5gほど混ぜ込めば〜…

胡麻の香りとプチプチ感がクセになる!?

そんなクッキーになりますよ!٩( ᐛ )و


こうやって、なんでも無駄なく使用して

食品ロス…減らせたらいいですよね。

佐藤病院は…地球を守ります!( ᐛ )و

これは大袈裟でしたね〜笑 (将)





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どうぞお気軽に〜。



オレンジ色🥕が鮮やか✨

こんにちは 調理部です。
今日は、デザートの紹介です。

SDGsの一環で食品ロスの削減のために花型に抜いた人参の周りの部分を
使って人参寒天ゼリーを作ってみましたDSC_0107

人参を柔らかくなるまで煮てミキサーにかけてピューレ状にします。

*ミキサーが回らなければ
少しジュースを入れてみて下さい

オレンジジュース(100%)、砂糖は好みの分量、水を足して寒天で固めれば出来上がり

β-カロテン満点で 
さっぱりしていて
食べやすいですよ😊

人参嫌いのお子様も これなら
食べやすいと思います。🥕🍊(美)
DSC_0109
DSC_0113~4

リクエストレシピ:2月の新メニューから〜『鶏肉の香味マヨ和え』

皆さん こんにちは。調理部です。

今回の調理部便りは〜

先日ご紹介した2月の新メニューの中から
こちらのレシピのリクエストを頂きました!
image
鶏肉の香味マヨ和えです。

なのでそちらのレシピ、作り方をご紹介します!

お子様も好きそうな味だったとの事なので

是非作ってお子様にも喜んで頂きたいと思います!

それでは宜しくお願いします٩( ᐛ )و

先ずは鶏肉の準備から〜

鳥もも肉一枚を食べやすい大きさにカットし

塩胡椒で下味をつけましょう!

そこに卵を一個とお酒をひと回し加えよく混ぜます。

最後に片栗粉を加えよく混ぜ

鳥もも肉に衣をつけてあげます。

片栗粉は多めに入れ、しっかり衣にしてあげた方が

食べた時ボリューム感があって良いですね!

多めの油で揚げ焼きにして、中まで火を通しましょう

ここまできたらもうできたも同然ですよ!٩( ᐛ )و

ソースを和えれば完成です!

それではそのソースのレシピです!

『香味マヨソース』

マヨネーズ 大さじ6
ケチャップ 大さじ1
コンデンスミルク 大さじ1 1/2
レモン汁 小さじ1〜
生クリーム もしくは牛乳 小さじ1
大葉 2枚〜 細かく刻む
浅葱 小口切り多めに

​ボールに全て混ぜ合わせ、鶏肉を加えよく絡めます。

大葉や浅葱は多めの方が香りがたちますね。

お皿に盛って完成です。

最後にアーモンドなどを振りかけると

食感のアクセントになりますよ!

これで!お子様も喜んで食べてくれるでしょうか〜。

ドキドキしますね( ᐛ )笑


というわけで鶏肉の香味マヨ和えのご紹介でした。

こちらのソースはエビマヨも出来ちゃいます!

また、魚のフライでも美味しいかもしれませんねー。

〇〇マヨとして

色々な食材を和えて絡めて、

楽しんで頂けたらと思います!

それでは、リクエスト頂き…

ありがとうございました。( ᐛ )( ᐛ )( ᐛ )(将)



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令和4年2月 新メニューが登場です!

皆さん こんにちは。調理部です。

本日のご紹介は2月の新メニューです。

毎月1回または2回、当調理部では

新メニューを考案し、皆さんにご提供しています。

年末年始などは少々多忙を極めるので1回だとして、

ほぼ月に2回。年間換算で約20回以上

新メニューを打ち出し、

皆さんのもとにお届けしています٩( ᐛ )و

メイン料理から、スープ、副菜と

それぞれの新メニューが最低一品、多くてもっと!

年間通してたくさん世に放たれているのです!

そんな訳で今回の新メニューをご紹介します!
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鶏肉の香味マヨ和え
豆腐とキノコのかぶみぞれ汁
小松菜とツナひじきのサラダ
カリフラワーとチーズのおかか和え
こんにゃくとセロリのピリ辛炒め
フルーツ

​今回はですね…フルーツ以外全て新メニューです!

沢山の食材を使い色とりどり、

そして栄養満点のお食事となっています!
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ちなみに一月の新メニューはこちらです〜。

当院はメニューが豊富な方かな思います。

御出産から5日間

朝昼夜、全て違ったお料理をお楽しみ頂けると

そう思います。

そこに来て毎年、毎月新メニューが増えていき

その新たなメニューがまた登場したり

しなかったり…と。

登場しない?はい。登場しないものもあります( ᐛ )

ですがそれは2度と現れない訳ではなく

今一度精査し、改良を重ね

また皆さんにお届けする為なのです。

なのでほぼ登場すると言っても過言ではありませんね

はい( ᐛ )و

まぁ新メニューに限らず

当院をご利用下さる患者様にとっては

どれが新メニューでどれがそうでなくても

その時その時で新鮮な気持ちで

それぞれのお料理をお召し上がり頂けるよう

努めております。

新メニューに限らず、どのお料理も

日々アップデートしています。

いつお越し頂いてもお食事を楽しんで頂けますよ!


という事で、

2月の新メニューのご紹介でした。

2月はもう一度新メニューの日が御座います。

またその時をどうぞお楽しみに٩( ᐛ )و(将)





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